EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

比利时妹子在佛山一中!她体会到什么了

2017-06-15 14:53 来源:广州日报 陈昕宇

  

  Marie

  Marie

  校看风云

  文、图/广州日报记者陈昕宇 通讯员李刚

  还记得去年从意大利来的那位佛山一中交换生Rachele Barberi吗?她的一句“面对热情的中国朋友,先学会‘我饱了’,比先学会‘谢谢’更重要”。今年佛山一中又来了一位比利时交换生妹子Marie,而她在佛山为期一年的交换生经历同样让她难忘。记者留意到,随着佛山的学校对外的国际交流增多,佛山校园出现外国留学生新面孔的同时,佛山的学生们也得到越来越多的机会到国外进行游学,体验当地的校园文化和生活。

  比利时小“网红”:

  学第一句中文“我不喜欢爬楼梯”

  “大家好,我叫Marie,我是比利时人。”Marie称,她是在去年8月来到佛山市第一中学交流读书,至今已将近一年时间。

  对于自己刚到佛山的头几周,Marie和其他留学生一样,觉得有点难适应。“我看见很多新的东西。跟在比利时比起来,这些东西很不同。”Marie说,比如在我比利时的学校,学生是在不同的时间吃午饭的。

  此外,一些生活上的习惯也有不同。“在这里,我第一次听到说巧克力太甜、饮料太冷。而在比利时我们经常喝冷的水。”Marie表示,自己在比利时的时候也试过中国菜,但和到了佛山后吃的不一样,她更喜欢“在中国地道的中国菜”。刚来到中国的时候,她吃了很多冰淇淋。她专门请教了学校的朋友这个中文怎么说,然后学生们告诉她,这是麦旋风。

  除了“我叫Marie、谢谢、不客气、没关系、对不起、很好吃、吃饱了……”Marie在学校学的第一句中文是:我不喜欢爬楼梯。因为学校有很多栋楼,每栋楼有很多层。Marie的教室在教学楼的四楼,而宿舍在宿舍楼的五楼,所以她觉得,每天都要爬太多层楼。

  “刚开始的时候,每次我到教室或者宿舍我都会气喘吁吁。但是现在我习惯了,不再气喘吁吁了。”Marie打趣称,当别人问我做什么运动来锻炼身体的时候,她会回答说我练跳舞和爬楼梯。

  难忘:我会继续学中文

  据Marie介绍,在佛山这一年期间还有别的几个国家的交流生。“我们交流生之间,也是很好的朋友。”Marie称,当他们见面的时候,会说英语,但是也会说一些中国话,比如好的、你吃了吗?

  在学校,她的中国朋友们说普通话比较多,但是Marie也常常说听到大家说广东话,特别是男生。“我能分清广东话和普通话,但是同学们会觉得能分清楚很惊讶,总是问我区别在哪里。”Marie说,每当这时候我都会说“我知道,因为它们听起来不一样。”

  Marie即将在未来的几天回国了。对于佛山,她表示非常留恋。“我很喜欢我在中国的日常生活。Marie说,过去一年她学习汉语,每天有一节中文课。下午下课后,她会和别的交流生见面。她的生活很轻松,没有我的同学压力大。虽然她也会和中国学生上课,但只有英语课老师说英语的时候,她才能明白。在别的课上,比如化学、数学、历史、生物……她表示听不懂,“因为老师们都说很难的中文。”

  “在今年九月底,我将去大学读书了,我学的是通信科学。”Marie称,虽然她没选择中文专业,但是还是会继续学中文。“我的中国之旅已经结束,但是我对中国的热爱会继续下去。我会一直记得佛山和佛山一中,我永远不会忘记所有我遇见的人,我很感谢所有的一切。”Marie说。

  佛山校园“国际面孔”越来越多

  记者从佛山一中了解到,除了Marie,佛山一中今年还有四个国际文化交流项目的国际学生,分别来自意大利、突尼斯、法国、俄罗斯和比利时。他们为期一年的交流,源于一个国际文化交流组织,每年一中都会选一些学生到国外中学去交流学习,一中也会接收一些国外的交换生。

  事实上,今年来佛山其他的名校也出现越来越多的外国交流生面孔。拉马丁中学位于法国马孔市,在2012年,华附南海实验高中与该校结成了“友好交流学校”,两所学校每年定期互派师生交流、访问和学习,期间互免对方的学习、生活费用。

  据该校国际交流部介绍,每年的法国复活节假期,该校都会迎来友好学校的来访。在今年的4月,法国马孔市拉马丁中学的23名师生如期而至。交流期间,这些外国交流生深入到中法班学生课堂、家庭,体验中国的课堂和家庭生活,全方位地感受佛山的教育方式、文化、风土人情等。

  “交流期间,学校为他们安排了许多有中国特色的课程,例如中国功夫、剪纸、民族舞蹈、民族音乐、书法、国画等。”华附南海实验高中国际部相关负责人称。

  “在佛山的课堂上,体验学习的内容也是有地方文化特色的。”相关负责人称,该校安排给法国学生的第一堂课就是剪纸,让法国学生用剪刀和纸完成简单却有创意的作品。在家庭体验上,佛山的学生家庭准备了“饺子宴”,还特意准备了汉服,让交流生们充满了新鲜感。

  据了解,佛山二中近年来也有接待来自美国福遍郡中学的师生。

  佛山学生也频繁到国外游学

  除了邀请众多的国际友人到佛山的学校交流,佛山越来越多的学校学生也到别的国家进行游学。佛山一中不仅通过AFS项目每年选派学生出国交流和接收外国学生来校学习,还在暑假期间组织学生开展短期海外游学活动。就在去年的暑假,一中就组织了三批学生分赴德国、澳大利亚、日本开展游学活动。

  去年暑假,佛山市第二中学的25位师生远赴美国德克萨斯的福遍郡,在为期两周的时间里,分别参与Dulles和Kempnerg两所中学课堂教学活动。佛山三中国际班的学生,也曾到美国德克萨斯州乔治牧场高中进行交流。这些交流也越来越多地开拓了学生们的眼界。

  “我们学校每年到法国学校交流的学生有将近50人。”华附南海实验高中国际部相关负责人称,这些学生分批到法国的里昂、巴黎以及瑞士日内瓦的城市游学,在法国里昂两所中学均是学生交流的友好合作学校。“学生不仅增长了见闻,开拓了眼界,还锻炼了法语的能力。”

  体会:对当地学生课程表感受最深

  去完游学回来的佛山学生又有什么样的感受?佛山三中国际班的王同学,曾到美国乔治牧场高中进行交流。他对学生的课程表和上课模式感受最深。“美国高中的课程是多样化的,同学可以根据自己兴趣来选择自己的课程,每一位同学的课表都不一样。”她表示,高中课堂人人都必须是“主角”参与实验探究、小组讨论、答疑解惑。

  而同去的霍同学和徐同学,则对美国同龄人时间管理印象深刻。由于每个人上课时间都不一样,美国高中生安排相对自由,课余时间丰富。但是上课时间是远远不够消化吸收所学到的知识的,这样每个人又必须在学与玩之间、学与社会实践之间做出选择。所以他们规划时间和自我的约束能力都非常值得学习。

  多样化是美国高中教育模式最显著的特点,美国高中的基础课程分为必修课和选修课,作业则分死作业和活作业。死作业是需要死记硬背的基础知识比例较少,更多的是活作业。他们介绍,作业在美国学校的考评中占了不小的比重并与升学直接挂钩,没有学生是马虎对待的。同时,美国的考试次数更频繁。不少想冲名校的孩子都请了家教,平时做作业也会做到很晚。

  去年到德国交流的佛山一中张嘉宏表示,当地学校注重素质教育。

  暖心:寄住地有家的温暖

  谈起自己的游学经历,曾到法国圣约瑟夫高中交流的华附南海实验高中叶金琳称,最深刻的印象就是刚到学校的时候,不管大人小孩都站在学校入口站成两行,不停地抱拳向我们问好,热情地让她感动。

  佛山一中的陈灏同学也提到外国友人的热情。“在我的观念里,德国人是很严谨细致甚至有些高冷,但当我与他们接触时,发现是非常热情周到的。”陈灏称,自己当时刚下飞机,德国学校的校长早已在慕尼黑机场等候接机,看到我们时手舞足蹈,肢体动作非常丰富,一点也不高冷刻板。

  “哪里的男生女生都很热情。我在上课期间认识了一个中德混血的女孩子,她很羞涩,但是她一直尽力用很蹩脚的中文和不太好的英语帮助我。”同去的何梓萌在回国后写下的心得称。

  在交流的时候,外国学生和家庭也给了佛山交流生“如家人的温暖”。佛山一中黄兆佳同学称,在德国汤斯维尔的旅程尤为记忆深刻,虽然独自住在外国友人的家庭中,犹如自家人一般,初见却如旧识,热情洋溢把她包围。“担心我可能不够吃,女主人Rachel总会在便当里面放满足够的食物,放学回家后总会关心我的情况,比如今天在学校怎样,伙食如何等,虽是小事,温暖人心。”黄兆佳表示,寄住的德国家庭总是能够适时地解决她的一些疑惑,并且把她介绍给朋友,让我尽快地适应环境。

  “其实游学不仅仅对法语语言的锻炼,更多的是学会与人相处,锻炼处理问题的方法。”华附南海实验高中的徐同学称,自己今年2月份的法国之行开拓了视野,土地的风貌也不一样。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235