EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山市委组织部开展党代表送党课下基层活动

2017-06-16 08:33 来源:佛山日报 黄晓晴

  “半年,如果做不好,得不到大家认同,他们不赶我走,我自己都会走!”刘映南的话一出,坐了近百人的顺德伦教鸡洲村委会会议室突然肃静起来。刘映南是市、区两级党代表、南方医科大学顺德医院常务副院长,6月2日,他动情地用“湖南口音”的粤语讲起自己初成为顺德唯一一位非专业出身的医院掌舵人时承受的压力与自己下定的决心,真实鲜活的故事,感染了在场的每一位党员干部群众。

  走进村居,深入工地,深入所队,5月至今,佛山市委组织部特意重点挑选来自基层一线的省、市、区党代表为“讲师”,及时把习近平总书记对广东工作的重要批示精神传达到基层,把高质量的党课送到五区。在村(社区)“两委”换届选举工作如火如荼开展的背景下,精神大餐犹如春天里的及时雨,让基层党员直呼“很解渴”。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,佛山在行动。

  基层代表送党课有党味又接地气

  讲党课是“两学一做”学习教育的重要形式,是坚持和落实“三会一课”制度的具体体现。前段时间,习近平总书记对广东工作作出重要批示,当时市委组织部正组织一批市党代表在上海交大参加“市党代表履职能力提升培训班”,迅速向党代表们传达了总书记的重要批示精神,并组织学员展开讨论。上海培训结束后,市委组织部迅速从参加培训的党代表中重点挑选了一批代表,组织他们开展“送党课到基层”活动。

  被“点将”的有蒙荫莉、何良苏、罗忠胜等来自市委党校的专家学者,但更多的是像曾经的“明星村支书”刘映南、三水区地税局征管股副股长何碧仪、广东至高律师事务所主任吴兴印这样来自基层一线的先进模范。“这些基层党代表有坚定的政治信仰,又真正了解基层,参加省、市党代会后,更是上下贯通,能把党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神与佛山实际有机地融合对接,讲出有感染力的党课,为我市发展凝聚起干事创业、持续奋斗的磅礴力量。”市委组织部相关负责人说。

  这支优秀的宣讲力量分赴五区,受到了基层党员干部群众的欢迎。鸡洲村党员们惊喜地发现刘映南的党课既有党味又接地气。原来,刘映南为了讲好这堂党课,特意利用工作空隙提前两周时间到鸡洲村走访,再将收集到的情况带回去研究。“刚到容桂街道华口社区时,反映问题的村民从1楼排到了3楼。我首先要发挥作用,华口的党员也要发挥作用,老百姓的事解决不了有什么脸说是党员?”宣讲中,他结合自己在村居任职时的经历,为鸡洲村面临的资产物业出租管理、幼儿园续租等问题提出建议。

  抓住换届时机党课如“及时雨”

  6月6日上午,气温高达33℃,高明荷城街道江湾社区公共服务中心被挤得满满当当,社区第六届村委会换届选举刚结束,省党代表、中泰家具有限公司销售中心比特斯体验馆馆长程祖彬就立即站到讲台,为新一届村委干部和村里的党员们讲党课。

  祖籍四川泸州的程祖彬在上世纪90年代初拎着两个化肥口袋只身到广东打工。23年来,他一直在家具行业钻研,从一名普通打工仔成为业内有名的专家,还当选为全国劳动模范。他跟江湾社区也有很深的渊源,在江湾工厂工作十多年,他帮助社区三峡移民融入新环境,帮社区解决了一个大难题。江湾社区一位村干部深受程祖彬事迹感染,决心发挥党员先锋模范作用,在高明建设“珠西先进制造高地 岭南美丽田园新城”这一历史性阶段大干一番。

  发生在江湾社区的这一幕并非个例。统筹抓好村级“两委”换届选举,是今年全市基层党建工作的重中之重,当前,该项工作正在如火如荼地开展。市委组织部为此特意将讲台主要搭在村居,希望用党课淬炼“两委”干部的党性,用党课引导基层党员争当带头人,充分发挥党建的引领带动作用,提升基层治理能力和水平。

  八旬老人拄着拐杖前来,妇女党员放下家头细务端坐听讲,90后党员也来了,村居对于党课的重视和热情在这次党课宣讲中随处可见,一堂堂党课,激发了基层活力,筑牢了执政根基。

  走进企业深入工地

  送党课活动形式新颖

  本次送党课到基层活动在力求形式新颖、生动、活泼方面下了不少功夫。

  上周四,南海区九江镇南方社区、九江酒厂村企共建党建学习交流会在九江酒厂开展。酒厂邀请所在社区的100多名党员先到酒厂参观,跟他们一起观看献礼市第十二次党代会的宣传片,然后又由酒厂副总经理、党委委员何松贵为他们讲党课;上周五,市汇博建设工程有限公司党支部书记、董事长周慧娜深入顺德区地铁建设工地,给党员们传达习近平总书记重要批示精神和省党代会精神,并不时与工人们互动……接下来,各区也将组织送党课到基层活动。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235