EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山未来3天仍有强降雨

2017-06-18 08:52 来源:佛山日报 马力、谈飞洋

前日大雨期间,三水交警大队的交警帮助一位车主移开抛锚的车辆。/三水公安供图

前晚至昨晨,我市各区先后出现强雷雨天气,五区齐挂暴雨和雷雨大风预警信号。其间,三水及南海部分农田受浸,车辆被淹,多名群众被困,不过我市无人员伤亡和重大财产损失报告。

85名群众被困消防官兵连夜救援

市三防指挥部昨日发布,在前日的强降雨袭击中,我市出现水浸10处、2个电排站遭雷击、受浸农田(鱼塘)580亩、受浸车辆7辆,3条供电线路跳闸,受影响停电区184个、停电用户6779户,无人员伤亡和重大财产损失报告。在这场强降雨防御过程中,全市参加三防值守人员621人、出动巡查和抢排险人数743人、出动抢排险设备125台、开启排涝泵站组织强排389台。

前晚9时11分,三水区消防大队指挥中心接到报警:三水区乐平镇某厂有85名群众受困在洪水之中,情况十分危急,三水中队立即出动5辆消防车,共33名官兵赶赴现场处置。

乐平专职队和三水中队先后到达事故现场,随后,大队值班领导也赶到了现场指挥救援工作。到达事故现场后,消防官兵发现现场漆黑一片,没有路灯的灯光,经了解后得知,涉水道路正处于修路中。为了确保被困群众和消防官兵的安全,提高抗洪抢险救援行动的效率,大队领导立刻命令中队官兵分为三组人员分别负责此次抗洪抢险任务的不同工作。一组人员负责事故现场情况侦察,详细了解现场积水的深度和大概面积,同时负责抗洪任务的安全; 一组人员负责建立警戒区,确保没有其他车辆和人员进出积水道路; 最后一组人员则负责搜救全部被困群众。

最终,消防官兵在有限的光线下,经过5个多小时的奋战,成功转移了85名被困群众到安全的地方。

我市仍有强降雨

雨势逐渐减弱

水情方面,昨日上午,广东省水文局佛山水文分局发布,受近期强降雨影响,西江、北江干支流出现明显涨水过程。受西江、北江上游来水影响,未来两天,三角洲河道将出现一次小幅涨水过程,三水、马口站高潮位将涨至3~3.5米。中央气象台预报未来一周上游仍有降雨补充,三角洲河道将继续维持在高潮位,佛山水文局提醒有关单位密切注意水雨情变化,并及时防御山洪灾害和城乡积涝。

未来天气方面,鉴于全省本次强降雨过程已减弱,省防总、省重大气象灾害应急办2017年6月17日上午10:00分别结束防汛Ⅳ级应急响应、气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。市气象台昨日下午发布了未来10天天气预报,未来3天,受西南季风影响,我市将出现持续的强降雨天气,雨势呈现出逐渐减弱的趋势。但是21日至24日,我市仍维持强降雨天气,有中到大雨,其中22日有局部暴雨。

展望25日至27日,我市雨势方有显著减弱,转为雷阵雨或阵雨天气。未来10天,我市降雨频密,土壤含水量大,市民及有关部门仍需做好强降水及其引发的城市内涝、局地山体滑坡等灾害的防御工作。

市气象台昨日下午预报,今日我市多云到阴天,有中到大雨,气温24℃~31℃。19日,我市阴间多云,有大雨,气温25℃~31℃。20日,我市阴间多云,雨势稍减弱为中雨,气温26℃~31℃。

(文/佛山日报记者马力、谈飞洋通讯员丁晓彤、李伟)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235