EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

高明龙舟赛26支队伍竞渡,规模为历届之最

2017-06-19 09:10 来源:南方日报

6月18日,“非一般的高明”之2017年高明区“农商银行杯”龙舟赛在该区沧江河段举行。本届龙舟赛是1981年高明恢复建制以来举办的第九届龙舟赛事,共26支队伍约700名运动员参赛,规模为历届之最,现场共吸引6.8万人次观众欣赏比赛。

上午10时,龙舟赛准时开锣。本次赛事分为公开组和村居组,其中公开组参赛队伍共有24支、村居组队伍2支,均进行男子500米(标准龙)直道竞速赛项目的角逐。

公开组当中,本届龙舟赛可谓是“强手林立”。“过江龙”当中有分别获得过中国龙舟公开赛冠亚军的大沥沥兴龙舟队和张槎龙舟队,本土强队中也有获得过上届冠军的高明华盈龙舟队;村居组参赛队伍分别是河江陆家龙舟队和上湾溪龙舟队。

在比赛设施和规则方面,本次比赛统一采用了“国家级标准”,赛道按国际标准设置,龙舟、舵桨、鼓等用品由大会按国家标准统一采购、提供,规则采用中国龙舟协会审定的2014年版《龙舟竞赛规则》,而且在起点和终点处都设置了可精确到毫秒的电子裁判系统,多措并举确保比赛结果公平公正。

高明区龙舟协会会长区海源表示,公开组赛事是19支“过江龙”与高明本土5支传统强队之间的较量。经过预赛、复赛、半决赛和决赛的激烈角逐,最终高明龙协·体彩龙舟队以决赛成绩1分50.99秒夺得公开组冠军,高明华盈龙舟队以1分52.22秒获得亚军,季军则被古劳水乡龙舟队以1分52.32秒获得。亚军与冠军成绩仅相差约1秒,而亚军与季军成绩相差仅0.1秒,可见比赛之激烈。

以本届比赛为新的开端,依托今年启动建设的高明沧江水上综合运动基地,未来高明将计划推动龙舟运动从零散向品牌化的转变。目前,高明沧江水上综合运动基地可研性报告已递交给高明区委、区政府审批。

参与该基地可研的国家级龙舟裁判员沈文富透露,基地拟打造成以龙舟为主题、多种水上运动项目并存的格局,包括皮划艇、水上自行车、龙舟拔河比赛、龙舟漂移等项目都将在这里举行。

除了加快建设沧江河水上综合运动基地外,高明区还将积极引导本地村居的龙舟队从“传统龙”向“国际标准龙”靠拢,提高本地龙舟队的竞技水平。

撰文:关雪仪 欧嘉明 叶能军 谭健才

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235