EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

来论|推进产学研合作需具备“大思维”

2017-06-19 15:27 来源:南方日报 黄永泉

  文|黄永泉

  从去年7月开始,华南理工大学与佛山市海迅电器有限公司及佛山市艾诗摩尔网络科技有限公司签署了一个为期五年的合作项目——智能、健康家电工程技术开发研究,笔者是该项目的负责人。

  之所以启动该项目合作,一是源于企业产品基础,海迅电器主要产品是破壁营养调理机等小家电;二是源于市场的需求,在项目启动前期,企业仅就某个单方面的技术问题寻求合作,但经过我们团队较长时间的市场调研和资料搜集后,发现市场对于养生、保健的需求量大,因此结合海迅电器情况,我们选择从健康、智能、安全三个方面入手,以华南理工大学多学科的优势与企业共建“智能健康家电工程技术研究中心”的管理机制来运行,全面推进产学研的合作。

  首先,我们希望让广大消费者“吃得更健康”,在这方面,我们会研究如何使经过家电加工的食材更易被人体吸收,以充分发挥食材最大营养价值;其次,由于华南理工大学是一个多学科综合性大学,在生物、食品、机电、材料等领域有成熟技术,因此除了吃得健康外,下一步我们也将对食品口感、色泽,对机电性能、新材料的应用等进行深入研究,例如在榨果汁时,如何解决果汁褐变这一问题;第三,食品在烹调和加工过程中不可避免会受到环境带来的污染,如何降低过程污染和接触性材料磨损残留物的污染,使其达到安全标准,这一食品安全问题同样是项目下一步重要研究方向。

  当然,在该项目推进过程中,调动了华南理工大学多个学科科研人员的参与。笔者是来自材料学院,此外还有食品学院、生物学院、机械学院科研力量的加入。在我看来,就该项目而言,我所扮演的角色与其说是一个负责人,不如说是一个组织者:把相关技术及科研人员组建成一个团队,与企业进行产学研对接。

  而这种跨学科的整合资源,我认为正是高校在产学研中的优势所在,也是目前产学研的一个趋势。此外,我观察到的另一个趋势是,双方的合作已从单纯的技术解决向多元化服务提供方向发展。如果说此前的产学研合作多是单向,以技术需求解决为主,那么如今产学研合作范围更多元化,还会涉及生产管理、人才培养以及销售模式的提供。

  这亦是市场变化而带来的影响。随着大环境的变化,企业需求也愈加多样化,所需解决的问题不止于技术层面,还会面临销售模式调整需求及融资需求,因此需要更多创新思维和战略思维的指导;而高校本身拥有技术优势,加之多学科背景支撑,能帮助企业解决上述问题。

  因此,我认为,要做好产学研,高校科研人员要有“大思维”,能整合资源,站在更高的层面帮助企业解决核心技术、生产、销售、融资等一揽子问题;而企业也需要有“大思维”,学会把专业的事情交给专业人士,学会站在企业发展的长远角度进行战略性布局,进行产学研的投入。

  但需要注意的是,由于企业家与科研人员的思考方式天然存在差异,我认为要更好推进产学研合作,双方还需要建立及时便捷的沟通体系。在项目合作过程中,海迅电器曾委托我方团队负责一项测试工作,当时在对方看来任务很简单,提出的要求是希望在三天之内完成,但分析研究后我们发现该项测试工作量巨大,于是迅速和对方进行沟通协商。

  通过该例子,我希望说明在产学研合作中双方需要注意的两个要素。一是做事情一定要认真,以应付的心态是非常难推进双方的合作;二是双方要构建起完善的联动机制,科研人员应放下身段,主动与企业进行沟通,在前期进行深入对接,研究过程中及时进行必要反馈,只有双方互相理解,才能更好推动合作的进行。

  在产学研合作对接方面,我认为广东是走在前列。尤其在今年6月初,2017年广东省高水平大学建设推进会暨产学研对接大会上,广东高校科技成果转化中心等各类产学研对接平台的揭牌,正为未来产学研对接打下更好的基础;尤其是“智汇智能制造技术众包平台”的发布,我认为是为产学研合作搭建一个很好的对接平台,打破了企业和高校双方信息不对称这一局面,通过线上平台搭建的方式,提高了双方对接效率,将有利于成果的转化和科研项目的立项。

  不过,科研成果如何更好地转化成实际应用乃至进行规模化生产,我认为其实还可引入更多市场的力量。目前市面上看到的不少成功的互联网产品,前期都通过风投的介入,进行创新的推广、市场的培育。而在产学研合作过程中,市场培育同样是一个重要环节,政府是否也可借鉴这一模式,引入风投解决这一产学研对接难题?

  此前,企业囿于对利润的追求,很少能对市场前景未明朗的项目进行大成本的科研投入;而科研人员在缺少市场信息的情况下,也难以进行精准科研项目对接;因此,我认为,通过第三方力量的加入,能减轻企业和科研人员先期研发及投入风险,将更有利于科研项目的精准立项和科研成果的转化。

  (作者系华南理工大学教授)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235