EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

未来佛山在校本科生将增2.5万

2017-06-22 15:08 来源:佛山日报 邹婷婷

高等教育结构不合理、办学层次和发展质量还不高、支撑产业发展能力不足……这些高等教育方面的不足,是长久以来困扰着佛山创新发展的“短板”。今年以来,我市瞄准力争将佛山建设成为南方高等教育名城,做出大力发展高等教育的战略部署,制定加快高等教育发展的实施意见,并取得相关实质性进展。随着越来越多本地和新建高校的落地及发展,佛山学子在家门口上大学、上好大学的机会越来越多了。

目标:未来4年内高等教育机构增7所

在目前全国GDP排名前20的城市中,佛山是少数几个没有自己的211、985高水平大学的城市,高等教育的质量和水平亟待提升。此外,虽然佛山市高等教育规模达12万人,但研究生人数极少,本科生只占不到40%。本科生中,还有大部分是低年级非全学段学生。

面对短板,2015年,佛山市委市政府举全市之力,全面启动佛山科学技术学院高水平理工科大学建设工程。今年4月,佛山正式公布《关于加快高等教育发展实施意见(征求意见稿)》并进一步宣布,将推动高等教育跨越发展,建设城产人教融合发展的南方高等教育名城,高水平全面提升佛山的教育现代化程度。

佛山提出高等教育未来的发展目标,包括总体规模适度扩大、层次结构明显优化、办学质量大幅提升、支撑产业能力显著增强四个方面。

佛山将实施计划分为2020年和2025年两个时间节点。2020年发展目标是:在发展规模上,佛山高等教育办学机构(含校区、研究生院和产业特色学院)增加7所,达到20所。到2025年,佛山将建成2所跻身国内一流的理工类大学、2~3所国家一流高职院校、3~4所具有一流办学水平和国内影响力的产业特色学院。拥有硕士学位授权点24个、博士学位授权点3~4个。

举措:几年内在校本科生将增2.5万

到2020年,佛山的全日制大学生数量将由现在的12万余人增加至14万人,其中大学本科生、研究生将从现在的4.5万人增加至7万人,本科生、研究生规模和专科生规模达到1:1。

这意味着,未来几年内,佛山重点将扩招本科、研究生层次的学生。按照目前的在校生规模,离规划还有2.5万个缺口,佛山将如何实现这一目标?

对此,市教育局相关负责人表示,未来几年,佛山计划从多方面着手增加本科层次以上招生名额。其中,承担创建高水平理工科大学重任的佛科院,新校区有望在今年9月投入使用。该校的在校生规模目前是1.6万人,按计划到2020年扩招至2.1万人。这意味着未来几年佛科院将扩招超过30%。

不久前,在省政府及省教育厅的支持下,佛山宣布与南方医科大学、广东财经大学深化合作。两所高校将在佛山分校区只承担一、二年级教学任务的基础上,建设全学段办学校区,进一步提升佛山高等教育发展水平以及两校办学实力及服务能力。

为进一步服务经济发展,佛山将充分发挥高校对城市、产业和社会的辐射带动作用。6月3日,2017年广东省高水平大学建设推进会暨产学研对接大会在佛山举行,省教育厅与佛山市政府现场签署广东高校全面服务佛山创新发展合作协议,并为共建的“广东高校科技成果转化中心”揭牌,为佛山建设高等教育名城创造了最佳开局。

未来,佛山还将新建若干应用型大学和引进一批名校设立佛山校区或二级学院。种种举措表明,佛山正积极推动高等教育跨越式发展,佛山学子在家门口上大学、上好大学的机会越来越多了。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235