EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

亚洲最大单克隆抗体资源库落地佛高区

2017-07-04 16:45 来源:南方网

亚洲最大单克隆抗体资源库落地佛山高新区!

3日,广东省医学科学院生物医药南海基地启用仪式暨医研企协同创新工作汇报会在佛山高新区举行,广东省单克隆抗体资源库揭牌。该资源库将由广东省医学科学院与MRCT公司等四方共建,将在中国开发一种针对丙型肝炎病毒的新型人源化单克隆抗体药物。

“这是继今年6月举行的2017中国(广东)-英国伦敦合作交流会,相关四方委签署联合开发技术协议后,选择生物医药南海基地进行落地的项目。”广东省人民医院(广东省医学科学院)院长庄建说。

单克隆抗体药物可以用来干嘛?“单克隆抗体的特点是能治疗多种不同类型的疾病,根据相关需求即可开展研究。”主要负责资源库建设的 LifeArc CEO Dave Tapolczay说,比如针对丙型肝炎的单克隆抗体药物研发,将会影响到世界上1400万的人口。

再换个说法,抗体是由B淋巴细胞产生的,但是由于病毒细菌种类较多,而B细胞随机产生针对不同病毒的抗体。现在人类为了治病或者其他研究用途,就希望能做出一个只生产单一特定抗体的B细胞,这样生产出来专门针对某种病毒的抗体,在一定程度上提高治病精准率。

此次参与共建资源库的MRCT公司也是相当厉害。其隶属于英国国家医学研究院(MRC)科技部,拥有全球最成功的单抗筛选、孵化、转化经验以及顶级人源化单克隆抗体技术,抗体库的国际化标准管理经验和大量国际优质抗原、抗体资源。全球单克隆抗体技术发展史上最重大的4次飞跃有3个出自MRCT,62%全球已上市单抗的技术出自此机构。

据统计,MRC共拥有400多个专利,产生了29位诺贝尔奖获得者,有32个研究所,2000多名科学家,已通过合作和服务等方式设计或人源化超过56个单抗。

资料显示,2015年全球单克隆抗体药物的销售额已达到980亿美元左右。根据麦肯锡2015年发布的《中国医院药品利用观察》报告, 在肿瘤药的细分领域内,单抗药物极有可能成为下一个五年最具成长性的药物品种。从全球数据看,1999年,全球单克隆抗体药物的市场销售额仅有12亿美元,而到了2002年,单克隆抗体的全球销售额已达40亿美元。

随着已上市品种的销售额不断增长以及新适应症的批准和新品种的上市,单克隆抗体药物市场容量迅速攀升。在中国市场,根据咨询公司Frost&Sullivan的数据,2015年,中国的单抗药物市场已经达到了72亿人民币,2020年有望达到200亿,大约三倍的市场增长潜力。而目前中国的单抗市场仅占全球市场单抗药物的1%-2%。

在Dave Tapolczay看来,资源库之所以选择落地佛山南海,主要是基于与上海新生源开展合作,可借助其在广东积累的当地政府、企业等资源开拓市场。更重要的是,LifeArc十分看好广东临床医疗资源、医院基础设施等资源,而新生源也对这方面的资源有一定的带动能力。

早在2016年,广东省医学科学院、佛山高新区和上海新生源集团就医学转化达成深度合作,全面整合省医科院科研与临床资源、高新区产业与政策资源,创新政产学研企高度融合的医药发展模式。短短几个月,就已引进多个国际先进、国内顶尖的实验室或研究中心。

其中包括广东省单克隆抗体资源库、广东省肺癌研究所(南海)精准医学研究中心、广东省人民医院临床研究试验基地(南海)临床研究中心、中国GLP机构产业联盟华南中心和药学产学研国际联盟等。

广东省肺癌研究所(南海)精准医学研究中心,工作人员正在用全自动生化分析仪做实验。南方日报记者戴嘉信 摄

除了上述项目进驻外,目前,让•多赛国际网络 Jean Dausset International Network(南海)实验室、与中国临床肿瘤学会(CSCO)共建的精准医学中心、与英国国家工艺创新中心(CPI)及印度卡迪拉药业共建的一致性评价研究中心等高端国际化生物健康创新平台均正在筹备进驻。

【来源】南方+

【撰文】李慧君 李欣

【通讯员】 邓鉴成

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235