EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

顺德最想留住本地优质生源

2017-07-06 15:13 来源:南方网

随着7月5日佛山市中考成绩出炉,一年一度的中高考接近尾声。相比去年打了一场高考翻身仗令社会各界刮目相看,今年顺德多所重点高中整体表现却不如去年抢眼。而在中考方面,与先进区相比,顺德除了总分全市前20名人数逊色,600分以上高分层比例也落后一大截。

中考成绩的优劣关乎三年后的高考水平高低,高考成绩又直接影响着高中学校对优质生源的吸引力。一直以来,初中是顺德教育最大的短板,提升初中整体发展水平也是顺德教育综合改革的重要目标。集团化办学、初高中联盟等各种手段能否补上这块短板?顺德一中能否留住本土优秀生源出走区外的脚步?培养尖子生顺德究竟差在哪里?

7月5日,顺德一中托管容桂实验学校签约仪式举行。(顺德一中供图)

高考本科率超广州,却难觅拔尖人才

仅就高考成绩整体均衡性而言,顺德的表现相比广州并不逊色。今年广州本科一本上线率为24.7%,较去年提高2.5个百分点;顺德一本上线率为23.44%,比去年增长近4个百分点。而在本科上线率方面,2017年广州为67.35%,顺德则达到70.39%。

但在拔尖创新人才的培养、为清华北大输送人才的能力等方面,顺德的公办高中与周边先进地区有着明显的差距,当中一大原因就在于优秀学生的外流现象严重。

时间倒回2016年7月31日,此时佛山市文理科双料最高分被顺德一中包揽的喜悦还没散去,顺德一中副校长彭任清却紧盯着2017届高三年级学生中考入学成绩数据深深地叹气。

第一组数据:2014年,作为佛山普通高中“三强”名校的顺德一中入学分数线为585分,比石门中学的分数线低33分,能上该校录取分数线的仅为64人,占比7%。相比佛山一中的分数线低22分,能上该校录取分数线的共计169人,占比18.5%。

第二组数据:2014年,顺德区前100名,进入顺德一中就读的仅27人;前200名,进入顺德一中就读的仅69人。特别是尖子生,前40名,仅有排在第39名的学生进入顺德一中。

“如果10分为一个档次,那跟第一名学校就是相差了3个档次。”作为一名从2009年起就主管顺德一中高三年级的副校长,彭任清清楚地知道这些数据意味着什么。

面对这届被称为近年来最为“天生不足”的生源,顺德一中卯足了劲发力追赶,三年后结果喜忧参半。喜的是重点率再创新高,达到84.2%,生源加工能力毋庸置疑。忧的是高分考生骤减,全校没有学生进入全省前十,最好的排位是文科全省60名,而总分600分以上的人数,顺德一中仅有48人,佛山一中155人,石门中学161人,差距较大。

在2014年中考录取顺德区前600名学生仅17人的情况下,李兆基中学同样实现重点率从65.5%提升到67.2%的新突破。但与佛山一中高达90.7%和石门中学高达93%的重点率相比,两所顺德重点高中明显有不少提升的空间。

其实,在禅城、南海参加高考并取得优异成绩的有不少正是顺德流失的优质高中生源。如佛山一中两名高分学霸,全省理科排名22名的冯捷讯和全省文科排名49名的欧阳家幸初中毕业于顺德德胜学校。

另一方面,顺德一中2018届考生的生源质量较今年有所提升,但同样不容乐观。2015年,顺德一中入学分数线为618分,比石门中学的分数线低23分,能上该校录取分数线有81名学生,占比8.8%;比佛山一中低17分,能上该校录取分数线的169人,占比18.4%。而达到广东实验中学录取分数线的,2013年入读的顺德一中有20名学生,2015年却仅有6名学生。

今年顺德中考前三甲均选择就读区外高中。(蒋晓敏摄)

中考学霸比例低,“学神”出走多

顺德和南海,前者位居全国百强区首位,后者位列全国百强区榜眼。两区经济实力不相上下,教育发展水平也常常被相提并论。但从中考成绩的各项数据来看,南海初中教育的高位均衡已经远超顺德。

根据南海教育局的通报,2017年中考佛山市共20位高分考生成绩被屏蔽,南海占了15个,全区参加中考学生15945人,600分以上高分考生共7752人,比例高达48.6%。这意味着南海每百名考生中有48人超过600分,但这个数据在顺德仅为每百人26人。而686分以上(含686分)的拔尖考生人数南海达127人,顺德为26人。

除了高分人数总体不占优势,留在本地高中的“学神”级优秀初中毕业生也寥寥无几。作为今年顺德区公办初中唯一挤进全区中考前十名的考生,容桂兴华初级中学学生吕嘉怡报考了佛山一中。因为不习惯住宿,吕嘉怡在小升初时拒绝了德胜学校,留在家门口的一所普通初中就近入学,如今她却选择跨区报读佛山一中。“她洗澡和洗头都很慢,受不了别人催她,所以很不喜欢住宿,没想到高中阶段她倒愿意舍近求远。”吕嘉怡的爸爸吕建东对此表示意外。

德胜学校今年有13名学生考入全区前10名,3名学生考入佛山市前20名,而这3名学生同样全部选择区外就读高中,2名已被省实南山班提前录取,1名被华南师范大学附属中学奥赛班提前录取。据德胜学校高三年级老师石起强介绍,该校已有2名优秀学生被华师附中录取,7名被省实录取,其中有6个进入省实南山班,1个进入省实创新班。

今年才14岁的翁婧怡是上述3名“学神”之一。从初一开始,她就立志要考取省实南山班,尽管被录取后曾经有过是否留在母校直升高中的小小纠结,但和家长商量过后她毅然直奔这所全省超级高中。

“顺德被华附、省实录取的学生非常多,相比之下南海就有很多学生留在本地高中,但我们的优秀生源其实好多都读了省实和华附。”德胜学校高三年级老师刘健说。

■聚焦:送课到初中、家访初中生、集团化办学——

为留住优质生源顺德一中真拼了

7月5日,在中考成绩放榜的上午十点,容桂实验学校委托顺德一中管理实施集团化办学举行签约仪式。根据协议,未来双方将在人才培养、课程建设、师资培训、初高贯通、资源共享、质量共进等方面展开深度合作,利用顺德一中管理团队和优秀师资将其打造成区域标杆品牌学校。

众所周知,顺德初中教育民强公弱,打造品牌公办初中是当务之急。去年,顺德一中外国语学校成为顺德一中集团首家成员单位,共同探索初中与高中的六年贯通制人才培养模式。在顺德一中的品牌加持下,一中外国语学校魅力大增,在今年的电脑派位招生中,235个学位被910名学生争抢。

事实上,从初中教育切入,培养嫡系后备军,这正是近年来顺德一中培优和吸引优质生源的重大策略。顺德一中副校长彭任清表示,该校现在已经跟全区10多所初中共建课程实验班,由顺德一中组织名师团送课到初中学校,实现初高中融合发展。

顺德一中还推行学长制,鼓励在校学生和初中母校的学弟学妹长期沟通联系,引导他们深入了解顺德一中。“我们还常年开放校园,积极组织中小学生参观学校。”彭任清说,就是希望通过家长和中小学老师口口相传,将学校的教学口碑传播开来。

彭任清还透露,顺德一中南校区准备在顺德高新区开建,这将是一所初高中六年一贯制学校,将是顺德一中的正式分校。

2017年秋季,顺德一中五大创新实验班将开班,这包括1个奥赛班、2个创新班和2个中大致远班,计划招收约190名优秀学生。这些创新班肩负着顺德高考三年后的荣耀,因此早在中考开始前,顺德一中就瞄准了模拟考成绩优异的学生穷追不舍。

“我们要求每个行政负责人负责联系几所学校,不是等到考试招生季才打个电话,是要平时常常沟通联系的。”彭任清说,他们还走进学生家里家访,甚至到华英等市内知名初中学校进行宣传推介,力劝顺德籍学生回流顺德一中。

彭任清透露,目前创新实验班提前签录的人数已超过100名尖子生,其中不乏从区外初中回到顺德的学生。“虽然目前尚未掌握这批学生的中考具体分数,但总体招生形势已经大有改观。”彭任清说。

面对这场任重道远的生源保卫战,彭任清说他们仍充满信心,将以追赶者的身份一往无前。

【来源】南方+

【记者】蒋晓敏

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235