EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

鲁毅强调:安全生产责任重于泰山

2017-07-07 14:41 来源:佛山日报 史伟

昨日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议。会议传达了省委书记胡春华在省党政代表团赴西藏、新疆考察对接援藏援疆工作时讲话主要精神,听取了我市今年上半年安全领域工作情况汇报。会议强调,要切实增强做好灾害防范和安全生产工作的政治意识和责任担当,安全生产责任重于泰山,要时时刻刻把人民群众生命财产安全放在心上。

会议还传达学习了全省村(社区)“两委”换届选举工作座谈会精神,研究我市贯彻落实意见。研究并原则通过了《中共佛山市委关于加强党内法规制度建设的实施方案(送审稿)》《关于进一步加强基层治理工作的意见(送审稿)》《佛山市“扫黄打非”工作领导小组关于2017年全市文化市场管理暨“扫黄打非”工作会议和省“扫黄打非”督导检查情况的报告》《佛山市绩效管理试点工作领导小组办公室关于提请市委常委会议审议〈佛山市2017年度绩效管理工作实施方案〉的请示》等。

会议强调,要持续深入学习习近平总书记关于西藏、新疆工作以及对口支援工作、东西部扶贫协作等系列重要讲话、重要指示精神,站在讲政治和讲大局的战略高度,不断深化对援藏援疆工作的认识,增强援建工作的信心和决心。要对照省委部署要求逐条抓好工作落实,特别是前、后方要联动协调,在产业援建、民生重点项目建设、广泛动员社会力量参与、人才支持和劳务对接等方面抓实抓好,确保高标准完成佛山对口援建工作任务。要积极配合做好新疆建设兵团第三师草湖产业园发展工作,加大招商引资力度,充分发挥佛山纺织服装行业基础雄厚、技术成熟、产业链完整的优势,进一步延伸草湖产业园的产业链。

会议指出,我市村级换届目前已基本完成,总体平稳顺利。各区要组织“回头看”,对已完成换届选举的村(社区)进行一次分类排查,积极化解不稳定因素,全力营造安全稳定有序的社会环境。要切实抓好换届后续工作,确保新一届村“两委”班子尽快进入工作状态。坚持大抓基层的鲜明导向,借换届选举之机全面深化基层党建和基层治理工作,逐步构建起新型基层治理体系。

会议强调,要站在党中央关于全面从严治党、依规治党的决策部署高度,积极推动我市党内法规制度建设。全市各级领导干部要带头学习遵守党内法规制度,切实履行党内法规制度建设主体责任,认真抓好职责范围内的党内法规制度建设。要建立健全党内法规制度工作联席会议机制,全面落实党委法律顾问制度、公职律师制度。建立党内法规制度执行检查常态化制度,把党内法规制度的实施情况作为市委督查、巡察的重要内容。

会议指出,“探索基层治理创新”是省委书记胡春华交给佛山的重要课题。三年来,全市各级党委、政府在基层治理方面做了大量的探索和实践,取得较好成效。各级党委、政府要高度重视,持续发力,努力做好基层治理创新转型工作。市委基层治理领导小组及其办公室要担负起牵头抓总的责任,各成员单位要落实协同共管的责任。

各区委要切实承担起基层治理的主体责任,各镇(街道)党(工)委承担直接责任。要根据中央和省委的新要求,认真研究经济社会发展的新变化和新趋势,突出主动治理、源头治理、系统治理,加快推动基层社会治理理念由管理向治理、主体由一元向多元、方式由传统向现代的转变,系统谋划党建引领基层治理转型各项工作,逐步构建起新型基层治理体系。

会议强调,各级领导要切实担负起政治责任,把“扫黄打非”工作作为贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制的重要内容,加强组织领导、研判分析和督查考核,强化机制建设,认真抓好工作落实,确保意识形态领域的绝对安全。市相关单位要将“扫黄打非”各项任务与业务工作同部署、同开展,发挥各自的职能优势,抓好专项行动和日常监管,联防联管,形成打击合力。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记对四川阿坝州茂县山体高位垮塌的重要批示精神和省委的部署,加强汛期灾害防范和安全生产工作,安全领域的工作要做到警钟长鸣,永不言胜。要坚决防范和遏制重特大事故发生,把遏制重特大事故作为抓安全领域工作的“牛鼻子”,摆在重中之重的突出位置,采取有力措施抓实抓好。要持续开展风险点、安全隐患的排查管控整治。要继续建立完善城市风险点、危险源排查管控常态化工作机制,加强风险点、危险源排查管控制度化建设。尤其是道路交通、地铁、航运、消防、建设工程、校园校车、地质灾害、食品等领域,要根据各自特点,认真细致地做好排查整治工作,确保不发生重大安全生产事故。要继续完善安全相关制度,党政主要负责同志要亲自抓,在行业管理和发展中,全面执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步构建好责任明确、岗位清晰的安全生产主体责任体系和监管责任体系,实现行业管理工作与安全工作同步部署、同步实施、同步监督、同步考核。要强化安全生产基础建设,进一步完善行业安全防控体系建设,加强基层各安全机构能力建设和安全基础设施建设,积极有效防控风险。要强化企业安全生产主体责任的落实,加强从业人员安全技能培训,切实提高安全生产水平。不断加强安全应急预案体系建设,不断提升突发安全事件的应急保障能力。要持续做好“三防”工作,各区委要迅速推动各镇街打牢防灾基础,严防“三防”事故发生。

会议还研究了其他事项。

(史伟)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235