EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

让我用心把你留下来

2017-07-12 10:41 来源:南方日报

近日,三水区委书记与“学霸”们面对面的交流,大有唱诵“斟满美酒让你留下来”之意,三水教育的一系列深化改革,信心十足,也在向优秀学子们召唤“让我用心把你留下来!”

2017年中考的前100名中,有70选择留在三水继续读高中,而在去年,只有11人选择留下。数据上的大逆转,充分说明三水过去多年作为优秀生源净流出地的局面,迎来历史性转折。自三水启动新一轮教育综合改革以来,先后实施了多项创新改革举措,其中成立“三水中学教育集团”和三水中学附属初中开设北大创新实验班两项举措,犹如春雷乍想,迅速刷屏朋友圈,引起社会和家长们的热议,让家长看到了三水教育的发展前景。

今天优秀生源选择留在三水,信任三水。可以说三水教育通过前期的努力,手里已经握着一副好牌,接下来就是考验三水教育人如何出牌,如何在三年后的高考中可以稳操胜券。笔者认为,要充分利用好以下几个资源和效应。

一是进一步深化与阳光教育集团的合作,引入名师教育资源,全面提升教育水平。简单地说,就是为优秀的运动员搭配最优秀的教练员。优秀教师可以像职业足球教练员一样,有自由转会的市场,有详细的执教战绩统计,有复杂的绩效评价吗?其实可以有,阳光教育集团就是灵活的整合全国教育资源的平台。

二是建立灵活的奖学制度,激励学生奋勇争先,引领社会尊师重教。今年中考成绩优秀的同学不仅有和区领导面对面交流的机会,更获得了数额颇丰的奖学金。获奖的报道一出,引起了三水市民的强烈关注,“读书好还可以创收,多有面子啊”,市民的一句话可以充分反映出一个心理,奖学金的获得,不同于炒股、不同于投资理财,这是一种莫大的荣誉。奖学金同样可以引导社会的教育价值观念,让学生、家长、社会都少一些急切和浮躁,重视教育,重视知识。

三是充分利用心理暗示效应。暗示在本质上,是人的情感和观念,会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。而这种暗示,正是让你梦想成真的基石之一。我们的教育环境可以给优秀学生更多的心理暗示和更高期望。在班级名称、班徽、校服上都可以“与众不同”,甚至在就餐环境、图书馆借阅量上都有所优待。这种区别化对待不是意味着特权或者歧视。这些“特殊待遇”只和学生的辛勤努力和学业成果相关,周围人的羡慕会成为他们保持优秀的心理动力。

四是充分利用同伴效应。常言道近朱者赤,教育中的同伴效应是指宿舍、班级、年级或学校内同伴的背景、行为及产出对学生产出或行为的影响,在教育中,人与人之间的互动,会产生人力资本积累的外部性,即“同伴效应”。“同伴效应”可以为正确地获得最优组织学校教学的方式,提高教学效率提供了依据。

五是充分发挥优异教育成果吸引优质生源的良性循环,三年后这一批学生若取得优异的成绩,给三水教育带来惊喜,毫无疑问的是会对吸引优质生源产生极其重要的积极影响,同样优质生源就更易于取得优异教育成果,二者相互作用,良性循环。其实今年“学霸”们受到的重视,就是在破解教育成绩不好的生源流失的恶性循环。今年的优质生源留下来,给三水教育的发展带来绝佳机会,三水教育继续深化改革,三水教育人继续砥砺前行,三水教育的未来也一定值得期待。

(作者朱廿系本地市民)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235