EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

文科复读生今年或增多,各类复读机构抢滩佛山

2017-07-14 14:50 来源:佛山日报 邹婷婷、潘宇莹

高考后,几家欢乐几家愁。眼下,部分考生由于高考成绩不理想而正在计划复读,市场上针对复读考生生源的争夺战也悄然打响。近日,佛山民办学校纷纷发布复读生招生政策,各类复读机构开始抢滩佛山。有教育人士认为,由于今年理科分数线有降,文科分数线有升,文科复读情况或比理科有所增加。

复读学校抢夺生源

一位高考复读学校的负责人表示,7月初到8月中旬是复读招生的旺季,目前到学校咨询、表示有复读想法的学生已有不少。“虽然近几年佛山高考人数有所减少,但随着家长的教育意识提高,对优质大学的需求愈加强烈,复读生的数量一直都是稳中有升的。目前佛山针对复读生的培训学校越开越多,竞争也越来越激烈。”

据不完全统计,去年佛山招收复读生的民办高中新增了莘村中学和佛山市实验学校中学部2所学校。今年,佛山市超盈实验中学、石门实验中学启动招收复读生的政策。此外,各类如“黄冈高考”“思成高考”“华科高考”等培训机构也在佛山开设校区,抢滩复读生市场。

今年,除了招收文化类复读生,南海中学分校和莘村中学还增加招收艺术类复读生,其中南海中学分校招收美术类、体育类复读生,莘村中学招收音乐类、美术类复读生。此外,华附南海实验高中计划招收60名理科复读生、10名文科复读生,与去年文理科各招收40名复读生相比,文科复读生招生计划减少,理科复读生略有增加。

由于高考人数减少,不少民办学校以及培训机构也向高分复读考生抛出橄榄枝。不少重本线或二本高分学生免收学费,读好了还有奖励。如南海中学分校承诺为高考分数达重点线以上的复读生奖励5000元;莘村中学则设置了高考升学奖励,为考入名牌大学的复读生奖励金额不等的奖学金,如考入清华北大,学校一次性奖励人民币20万元,并每年资助学生大学学费5000元。

在收费方面,记者发现,各校普遍按照高于重本线、重本线降40分以内、二本线上、二本线下划分为4个区间。前两个区间的学生都免学费。第三区间则收基本学费,最后一个区间每学年学费为10000元到30000元不等。

高分考生也来复读

记者采访发现,复读班已不再是高考落榜生的天下,从近几年复读生首次高考成绩来看,不乏大专以及本科上线者。这些学生之所以选择复读,大多是因为录取到的学校以及专业不如意。而且在各类机构民校纷纷争抢高分复读生的趋势下,高分复读的学生越来越多。

思成高考辅导学校负责人邝敏宁表示,最近几年,分数上线却选择复读的学生越来越多。从了解的情况看,一部分考生只认定自己理想的大学;另一部分考生和家长认为,现在工作竞争压力越来越大,与其上一所不理想的大学,不如复读一年争取再考上一所好学校。

“预计今年选择复读的文科生比理科生多。”黄冈高考复读佛山学校邵旺生老师介绍,今年广东高考理科二本线为360分,比去年402分低,预计今年理科复读生会比去年少;文科二本线418分,比去年417分高一分,预计文科复读生会有少量增长。“复读也与个人的目标和抱负有关系,如今父母和孩子对学习成绩的要求比较高,对接受高等教育的质量要求也比较高,因此选择复读的学生会比较多一点。”邵旺生说。

五类学生适合复读

哪些学生更适合复读?邵旺生表示,按照自己的高三教学经验,复读预计一般能够提升50分左右,因此成绩低于重点线50分以下、低于本科线50分以下的学生可以选择复读。此外,平时成绩很好但高考临场发挥不理想的考生,以及之前没有意识到高考重要性的“潜力股”,都适合选择复读。

邝敏宁则建议,选择复读最重要是要有坚定的意志。她建议考生可以先评估一下自己的心理承受能力,并且确立一个明确的目标。此外,自身基础较好、分数在重本线附近徘徊有希望上名校的学生也比较适合复读。

也有教育人士提醒,选择高考复读一定要慎重,因为考试有不确定性,题型难度、高考政策每年都有变化。进入大学后,还是有很多选择的机会,从专科可以升本科,从本科可以再考研究生,进步的机会还是挺多的。

记者采访了多位高三老师以及复读学校机构负责人,总结出以下五类适合复读的学生。

一是有坚定理想的学生。每年都有部分考取本科但仍然选择复读的学生,考上重点名校才是他们真正的理想。

二是幡然醒悟想要努力的学生。这类学生平时没怎么学,到了高三才幡然醒悟,但时间已经不够了。这类学生只要痛改前非,提分空间无限。

三是学习方法不正确的学生。这类学生一旦碰到好老师稍微点拨一下,成绩或能突飞猛进。

四是高考发挥失误或志愿填报失误的学生。也许因为高考填涂出现了差错,或因为身体或心理原因没达到考试状态,抑或高考成绩很好但填报志愿不合理或录取的志愿不理想。

五是有一定抗挫能力的学生。这类学生也许高考失误了,但能够汲取教训,重整旗鼓。

过来人说

志愿都填好了

但就是不甘心

“与其读不理想的学校,不如给自己一年时间去实现梦想。”文科生小巧今年高考415分,离本科线差3分。抱着这种心态选择复读的学生占了大多数。

今年高考中,来自莘村中学的“高四”文科考生陈蔚彤考取了569分的好成绩,比重点线高出49分。去年,陈蔚彤的高考成绩为499分,比重点线低15分。“其实当时已经把志愿表填好了,但就是不甘心。”陈蔚彤说,高一、高二时自己的成绩还好,高三也许因为心态不好,成绩波动很大。“当时在想,最坏的结果不是失败,而是由于不努力而失败,所以选择了复读。”在提出复读的想法后,陈蔚彤的爸爸妈妈也很支持。为此陈蔚彤选择回到母校,开始更辛苦的“高四”学习。

“当然,复读也会面临很多压力。”陈蔚彤说,由于班上的学生都是经历过高考失败的同学,所以大家都很努力,班级氛围比较紧张,学习压力还是挺大的。有时候还需要面对其他人的有色眼光,虽然也许只是闲聊中提到复读,自己还是会承受比较重的心理压力。

经过一年的复读,陈蔚彤感觉自己在心智上更成熟一些,学会了控制自己。“以前玩心很重,但想到复读其实也增加了家庭的负担和爸妈的压力,只能一心一意放在学习上。”

复读怎么读?

方法要对 心态要好

陈蔚彤认为,复读生要有自己的步伐。基础比较好的复读生,应该重点挑战难题,尝试冲刺更高的分数;基础比较薄弱的复读生,应根据自己的情况查漏补缺,扎实打基础。“我意识到‘开夜车’的方法是错误的,所以改变自己的习惯,早睡早起,精神状态会比较好。另外,我的英语基础比较好,所以在老师上基础课时,我会自己找事情做,例如做一些英语试题,充分利用好时间。”

此外,复读生查漏补缺的时间更多了,有了去年的经验,能够轻而易举地找出自己薄弱的科目和题型,逐一攻破。“以政治为例,我首先从选择题开始复习,拿分率比较稳定以后再开始攻克大题,成绩提升比较明显。”陈蔚彤说。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235