EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

三水新一届村(社区)“两委”干部大专学历以上超6成

2017-07-16 11:19 来源:南方网 张秀蓝

7月14日,佛山市三水区召开村(社区)“两委”换届总结暨“两委”干部培训动员会议,接下来一周将对455名新一届村(社区)“两委”干部进行集中学习培训,提升农村基层干部队伍素质,助力农村以及全区新一轮的大发展。

村级换届是今年三水区基层组织建设和基层治理头等大事,上个月初,三水顺利完成全区70个村(社区)换届各项任务,全区70个村(社区)选举产生新一届村(社区)“两委”干部455人。

   今年三水区村级换届选举工作亮点纷呈,多项数据创出历届新高。书记、主任100%“一肩挑”,为全市五区中最高,“两委”交叉任职比例达到94.5%,排全市第二;“两委”干部素质全面提升,平均年龄40.2岁,比上届下降了0.9岁;35岁左右及以下的178人,占39%,平均每个村(社区)2.54人(高于省、市1人的要求);大专以上学历291人,占64%,比上届提升了27.3%;女性干部比例有突破,女性书记、主任8人,比上届多2人。女性“两委”委员135人,占29.7%,同比提升6.6%,平均每个村(社区)接近2人,远高于省市“一村一女委员”的要求。

佛山市三水区委常委、组织部部长李学坚表示,接下来,三水区将按照佛山市委统一工作安排,围绕构建“一核双擎·党建先行”基层党建新格局工作思路,重点抓好换届后续工作、切实做强村组党建、深化党建引领基层治理工作三方面工作,进一步推动全面从严治党向基层延伸,结合产生新一届“两委”干部契机,进一步提升基层党建水平。

“群众选择你们,就是希望你们带领他们致富,生活得到保障,过上好日子。”三水区委副书记、区委政法委书记孔耀明在会议上表示,目前三水正处大发展的有利时机,国家层面正在推进粤港澳大湾区建设,省层面正在打造珠西智能制造业基地,市层面将三水作为佛山经济发展新增长极,这些机遇,都要两委干部有更多的担当推动三水发展。同时,也应看老百姓求发展的愿望更强烈,希望“两委”干部有更多的作为,推动村一级发展更多惠及群众,为他们提供更多公共服务。

孔耀明对新一届“两委”干部提出五点要求,希望他们听党话跟党走,服从领导、落实政策;努力为民办事,任期内,做几件群众看得见、摸得着的事情,让群众拥护;重大事项要充分听取民意,及时公开有关信息,及时反馈意见;注重团队协作,心往一处想、劲往一处使;抓好村民小组一级党建、组务工作。

据悉,这次村(社区)“两委”干部培训,佛山市三水区委十分重视,采取区级统筹、集中开班、集中培训、实地教学的方式进行,组织新一届村(社区)“两委”班子全体成员进行为期一周的学习培训。

【记者】张秀蓝

【通讯员】朱振良

 

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235