EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山桂城:党员服务队“零距离”服务群众

2017-07-17 17:26 来源:南方日报

每逢周末、节假日,分散在佛山南海桂城各行业的数千名党员,会穿上党员志愿者红马甲,走进社区、大街小巷,修葺旧房、为独居老人理发、为环卫工人送清凉等,为最有需要的群众服务。

自2009年启动至今,八年的坚持,南海桂城已建立200多支党员志愿服务队、拥有8000多名党员志愿者、109项志愿服务项目,服务群众超70万人次。在多年常态化的引导下,各基层党员志愿服务队和一线党员志愿者,都逐步形成了自发走访、自发开展服务的传统。

八年间党员在“户联系”中修葺旧房270多间

7月14日,佛山南海桂城林岳社区党员志愿服务队的几名党员,在党员“户联系”工作中,来到村里独居老人卢奶奶家时,她煮的米饭刚刚开始泛香。见到队员们,93岁的卢奶奶很高兴,拉了把小板凳坐下,开始和他们唠家常。

这次党员志愿者们是来查看上周帮卢奶奶家地面铺设的水泥情况。林岳社区党员志愿服务队兼职副队长卢锦华介绍,在一次探访中,党员志愿者发现卢奶奶家地面年久失修,且地势较低,每逢下雨便会出现雨水倒灌。因此十几名党员志愿者花了整整一天,为其铺设水泥地面。

不止林岳社区,像这样的“旧房修葺服务队”还活跃在桂城各个社区。数据显示,自2009年南海桂城党员志愿服务队成立至今,党员志愿者们已为困难群体修葺旧房270多间,能修的基本都修葺完毕;同时,修建厕所48个,更换旧电线123户,修门前门后道路31条。

不仅如此,八年来,桂城党员志愿服务队的“关爱独居老人项目”与辖区内150名独居老人结成了“朋友圈”;“关爱环卫工人项目”已开展服务2000多次,为环卫工人送清凉饮料超过10万瓶。

此外,党员志愿服务也融入了南海桂城推行的直联制工作。驻点团队搜集到的很多民生问题,都交由党员志愿服务队解决。这不仅扩大了直联制覆盖面,党员志愿者还可协助驻点团队解决群众反映的问题,协调矛盾,增进群众的感情。

志愿服务成村居党员立足岗位作奉献重要抓手

“桂城党员志愿服务有三个‘法宝’,分别是‘走’‘做’‘宣’。”桂城党员志愿服务队负责人聂桥锋说,“走”是指坚持党员户联系,通过长期走访了解需求、联系感情;“做”即坚持做最实在的党员志愿服务;“宣”则是通过微信微博传播公益,记录党员最朴实的形象。

据介绍,2009年启动至今,桂城党员志愿服务项目已达109个,并形成关爱独居老人、关爱环卫工人、旧房修葺、关爱中重型地贫儿童等16个核心项目。仅在今年的7月1日,就有2093名党员志愿者,开展了100多项志愿活动,服务群众超9000人次。

“在每一项党员志愿服务项目的实施中,我们倡议‘零方案、零总结、零仪式’。”聂桥锋说,只有让党员志愿者轻装上阵,一心把主要精力投入到服务群众中,才有利于党员志愿服务队常态化发展。

八年坚持,实干精神成为南海桂城党员志愿服务队的醒目“标志”。“很多基层党组织和党员也在坚持做一件一件的党员志愿服务活动中收获信任、得到认可、提升形象。”聂桥锋说,不仅很多被服务的困难群众早已将党员志愿者视作自己的家人,有时候,党员志愿活动在进行时,还会有周围群众主动加入。

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,在佛山南海桂城,党员志愿者们将“两学一做”学习教育搬到了村居一线,融入了为群众所做的每一项服务中。党员志愿服务已成为南海桂城党员第二支部生活,成为村居一线党员立足岗位作奉献的重要抓手。

撰文:王诗琪 聂桥锋

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235