EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

高明区纪检监察机关内务监督委员会成立,破解谁来监督监督者的难题

2017-07-20 15:25 来源:南方网 叶能军 罗保玲【来源】南方+

    7月19日,佛山市高明区纪检监察机关内务监督委员会成立,共有11人被聘请为首届内务监督委员会委员,旨在引导外部力量有序参与对纪检监察干部的监督工作,促进外部监督“实体化”,形成纪检监察机关内部监督与外部监督“双管齐下”的全方位监督体系,破解谁来监督监督者的难题,防止“灯下黑”。

可接受社会各界对纪检监察干部的检举和投诉

据了解,高明区纪委此次聘请的11名内务监督委员会委员,是经过广泛征求意见、深入考察、反复酝酿后遴选出来的,具有广泛的代表性。11名委员中,有人大代表、政协委员、新闻媒体人员,也有来自区委组织部、区检察院、区审计局等区直机关和纪检监察系统内的干部。

根据《高明区纪检监察机关内务监督委员会章程(试行)》,内务监督委员会委员主要承担五大工作职责:对全区纪检监察机关及纪检监察干部遵守和执行党章以及其他党内法规和国家法律法规等情况进行监督;对全区纪检监察干部的作风建设和廉洁自律等情况进行监督;对全区纪检监察机关队伍建设和干部监督工作进行调研,提出加强和改进工作的意见、建议;转递、反映和收集对全区纪检监察干部的检举、投诉;办理区纪委(区监察局)委托的其他事项。

“内务监督委员会是在区纪委常委会直接领导下开展监督工作的,各位委员要努力做好监督员、当好信息员、成为宣传员。”高明区委常委、纪委书记蔡国富表示,做好监督员就是要紧紧抓住监督这一主责,及时发现和预防纪检监察干部队伍中存在的苗头性、倾向性问题;当好信息员就是要深入工作一线、深入基层、深入群众中去开展调查研究,为外部力量有序参与纪检监察干部监督工作多出点子、当好参谋;成为宣传员就是要让更多的干部群众了解纪检监察工作,支持纪检监察事业的发展,树立反腐败斗争必胜的信心。

内外结合开展全方位监督

“打铁还需自身硬,正人必先正己,全区纪检监察干部要牢固树立‘监督者首先要接受监督’和‘监督也是爱护’的意识,主动接受监督、自觉支持监督。”蔡国富指出,将多措并举,营造有利于内务监督委员会开展监督的环境。

比如,高明区纪委将定期向内务监督委员会委员通报全区纪检监察工作情况,必要时,纪检监察干部监督工作的有关重要文件发至全体委员、有关会议邀请委员参加或列席,切实保障委员的知情权和参与权。对于各位委员的监督要做到来访必见、线索必查、结果必复;开通“绿色通道”,对发现的重大问题和线索,委员可以直接向区纪委主要领导报告。

以内务监督委员会成立为标志,高明开始形成内外结合、优势互补的监督体系,把纪检监察干部纳入到全方位的有效监督中来。

早在2015年2月,高明区纪委便按照上级要求,设立了纪检监察干部监督机构,探索加强内部监督。2017年6月底,高明区纪委又正式印发《高明区纪检监察系统内部监督办法》,进一步加强对纪检监察干部的内部监督。

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235