EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

二手房交易资金须通过监管账户代收代付

2017-07-27 12:55 来源:广州日报 冯嘉敏

记者获悉,佛山市房地产业协会26日转发佛山市住房和城乡建设管理局发布的《关于加强房地产中介企业和从业人员监管的意见》的通知(下简称《通知》),《通知》对二手房交易提出了系列要求,其中中介企业和从业人员必须通过监管账户代收代付交易资金。

《通知》指出,目前,佛山二手房交易需求日趋加大、交易空前活跃,但由于部分中介企业和从业人员存在经营不规范等问题,导致侵害市民合法权益、扰乱房地产中介市场秩序。为加强房地产中介企业和从业人员监管,强化行业自律和社会监督,《通知》要求首先改变以往单一的行政监管模式,逐步向行政监管、行业自律和社会监督相结合转变。其中,对已取得工商营业执照但未在住建管理部门备案的中介企业,暂停其网上签约的资格。

同时,《通知》提到要建立健全“五个制度”,一是严格落实中介企业备案制度,各房地产中介企业应当按照《房地产经纪管理办法》的有关规定,自领取营业执照之日起30日内,到区住建管理部门备案。二是建立中介企业及从业人员诚信管理制度,实行“一企业一档案”“一人员一档案”。三是完善存量房网上签约制度,各区住建管理部门要探索提供房源核验服务,向已备案的中介企业发放房源核验二维码。四是推行从业人员实名登记、挂牌上岗制度。五是要求实行从业人员定期培训制度,鼓励从业人员参加职业资格考试、接受继续教育。

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235