EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

小候鸟”进禅城警营,学技能、体验警用装备

2017-08-01 12:21 来源:南方网 夏小荔

“八一”建军节到来之际,7月31日,佛山禅城公安邀请辖区50多位“小候鸟”和家长走进警营,开展“迎八一 进警营”暑期安全课堂系列活动,与禅城警队的复转退“老兵”们共度“八一”,让孩子们在学习暑期安全知识的同时,感受警队的精神风貌,在他们幼小的心中播下爱国爱军爱警的种子。

 第一次走进警营,孩子们觉得新奇而又兴奋,目不暇接地接受新事物。“小候鸟”走进警营的第一站就是家博城护城河警务执勤点,“老兵”民警头戴大檐帽、身穿反光衣、腰戴单警装备,现场为“小候鸟”们演示查缉路面交通违法车辆的技术,讲解了查缉流程和各种单警装备的基本使用动作。

“在这里我们24小时有警力值守,既要设卡查车,也要出动打击。”“老兵”民警王家玉介绍,“护城河”是禅城区立体治安防控体系的重要组成部分,与指挥中心实现“大数据”可视可通可联,只要相关嫌疑车辆通过就会自动报警,通知附近路面巡逻的民警进行拦截,实现了快速反应和精确打击,使5个执勤点周边警情平均下降6成以上,今年以来光抓获嫌疑人就有800多名。在执勤点上,多位“小候鸟”和家长还穿上了反光衣,学习设卡盘查的技能,当了一回“临时警察”。

 随后,活动的第二站,孩子们来到了智能交通指挥中心。在活动中,来自特警、交警、巡警、防火、派出所等各个岗位的“老兵”们纷纷拿出看家本领,特警气势如虹的战术表演、巡警刚健有力的擒敌对抗、交警整齐划一的指挥动作,让孩子们兴奋地喊出了声。

   “拿着盾牌穿着防弹衣,感觉好威风,可是好重啊!”开放警用装备体验区后,“小候鸟”们更是激动坏了,纷纷带上警用头盔,穿上反光衣、防刺服,拿起警用盾牌摆起来了帅气的“pose”和民警叔叔合影。在随后的枪械知识介绍环节里,民警们为孩子们演示了枪械的分解结合,向他们讲解了步枪的基本操作,让孩子们大开眼界。在消防器械的展示区,消防官兵给孩子们介绍了各种各样的破拆工具和消防,孩子们听得目不转睛。在智能交通指挥大厅,灵敏的酒精测试仪器,充满科技感的指挥系统让孩子们连连惊叹,民警也在体验过程中趁机向孩子们传授文明交通知识,提醒“小候鸟”和家长们要树立文明交通意识安全出行。

“警察叔叔守护平安好帅气,我以后也想像叔叔一样当警察!”进警营活动结束后,“小候鸟”们纷纷依依不舍地和警察“老兵”合影留念,“下次有这样的活动,我还要带上小伙伴跟我一起来!”参与活动的家长们也表示,此次带孩子参加警营体验的机会非常难得,不仅让孩子们收获了安全教育,更要让自己成为孩子文明出行和遵纪守法的榜样。

“希望小朋友们通过走进警营活动,能学习到必备的安全防范知识,树立爱国爱家、爱军爱警、遵纪守法的意识。”禅城公安有关负责人表示,活动中接待小朋友的民警都曾经是复转退军人,曾经在各军种肩负保家卫国重任,也希望他们发扬从军队保持至今的优良作风,激发广大民警爱岗敬业、为民服务、无私奉献的精神。

【来源】南方+

【记者】夏小荔

【通讯员】张亿 胡荧彬

 

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235