EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山争取到2020年建成5个以上国家级特色小镇

2017-08-02 14:41 来源:佛山日报 莫璇

特色小镇,“特”在别具风情。

流火八月,不少市民喜欢周末躲到西樵山短暂避暑,享受大山带来的一丝清凉。大山之外,周边的听音湖、樵山文化中心、三湖书院等文旅项目,一个正在成型的岭南文旅小镇带来别样的休闲体验。

北滘新城环境非常优美。张弘弢用无人机摄

距离西樵不到一小时车程的北滘,以广东省第一的成绩入选全国第一批127个特色小镇的智造小镇,正以产业有支撑、文化有内涵、基础设施完备、岭南水乡浓厚的特色,吸引着一批批的高层次人才到来。

在深入推进新型城镇化的大背景下,五区齐发力,经过有序的规划,基础设施不断完善,不断勾勒出特色小镇的生动画面,佛山岭南文旅小镇、佛山乐商小镇已入选国家第二批特色小镇公示名单。今日,佛山下发《佛山市推进特色小镇规划建设实施方案》(下称“实施方案”),明确到2020年争取建成30个以上市级特色小镇、8个以上省级特色小镇和5个以上国家级特色小镇。

美的全球创新中心外景。周春用无人机摄

坚持五大建设原则

专业镇转型升级成特色小镇

细数国内特色小镇,如周庄、乌镇、南浔等,或山水、或人文、或产业,无不以其独特的魅力吸引着人们。再看国外,法国依云、瑞士达沃斯、美国古柏等,水文化、经济论坛、国家棒球名人堂博物馆等,成为世人熟悉的标识。

回到佛山,蓬勃发展的专业镇为特色小镇奠定坚实的产业基础,源远流长的岭南文化为特色小镇提供厚重的文化支撑。在粤港澳大湾区建设的战略机遇下,佛山要在全球、全国、全省坐标中找准发展定位,发挥自身特色,做好长远发展规划。

实施方案明确,建设佛山特色小镇建设的总体思路,以发展特色产业、加快创新转型、打造宜居环境、完善服务功能为重点,通过政府引导、市场运作、政策扶持、上下联动,培育创建一批独具岭南水乡魅力、环境优美、形态多样的特色小镇。

在此过程中,要坚持“五大原则”:一、坚持产业建镇,各区发挥比较优势,挖掘本地最有基础、最具潜力、最能成长的特色产业,做精做强主导特色产业;二、坚持以人为本,围绕人的城镇化,完善城镇功能,打造宜居宜业宜游环境;三、坚持因地制宜,从实际出发,挖掘特色优势,体现差异性,提倡形态多样性;四、坚持市场主导,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主要投资运营主体推进项目建设和产业发展;五、坚持创新探索,创新建设思路、方法、机制等,促成“城、产、人、文”四位一体有机结合。

顺德区乐从镇罗浮宫国际家具博览中心。周春摄

明确七大重点任务 走佛山特色小镇培育之路

广佛地区拥有不少专业镇,经济新常态下,这些专业镇不断寻找转型升级之路。可以说,特色小镇是佛山推进产业转型升级、打造国家制造业创新中心的重要平台,也是引领新型城镇化、打造宜居宜业创新的高品质现代化国际化大城市的重要载体。

去年7月,省政府在北滘召开全省特色小镇建设工作座谈会,北滘智造小镇成全省创建特色小镇领跑的样本。同年12月,我市特色小镇工作推进会在三水举行,提出推进佛山特色小镇建设,既要借鉴江浙等地的有益经验,更要从佛山实际出发,走佛山特色小镇培育发展之路。

实施方案将建设特色小镇工作分为七大重点任务,包括强化规划指引、发展特色产业、完善基础设施、打造宜居环境、营造文旅特色、提高投资效益及创新体制机制,依据“多规融合、产城融合”要求,结合主体功能定位、空间地域、交通区位、自然资源、历史文化等特点,高起点、高标准、高质量打造特色小镇。

实施方案明确,特色小镇规划范围不超过10平方公里,核心区不超过3平方公里。每个特色小镇均要谋划一批新的建设项目,各特色小镇原则上两年内固定资产投资应达到20亿元以上(不含纯住宅项目),以服务业为主导产业的特色小镇投资额可适当降低。同时要做出特色,重在培植优势产业和传承佛山历史文化上下功夫。

在发展产业特色上,每个小镇产业功能定位实行分类指导,重点培育智能制造、新能源、新材料、信息经济、生物医药等高新技术产业,着力推动纺织、陶瓷、家具、食品饮料、花卉等传统优势产业升级,积极发展金融服务、文化创意、健康娱乐、旅游休闲等现代服务业,原则上每个小镇突出发展一类产业;在营造文旅特色上,突出传统岭南水乡的特色风貌,重点做好文物单位、历史建筑、传统风貌建筑的保护利用,加强粤剧、粤曲、醒狮等文化遗产保护开发,发挥自然资源、历史文化优势打造特色风貌小镇。各小镇主要基础设施原则上要达到3A级景区标准,文化旅游类特色小镇更要达到4A级景区标准。

乐从镇沙滘陈家祠。周春摄

打造特色小镇示范样本 国家级特色小镇奖励2000万元

特色小镇重在一个“特”字,产业定位不能“大而全”,力求“特而强”;功能叠加不能“散而弱”,力求“聚而合”;制度供给不能“老而僵”,力求“活而新”。这样的精致小镇将在哪里出现呢?

由市发改局牵头,经各区和市直部门推荐,及地方机构组织的专家评审,将确定首批综合条件较好的特色小镇为首批市级特色小镇创建对象,并以此为示范样本,引领带动全市特色小镇的建设,掀开全市特色小镇布局的一角。

为了鼓励创建特色小镇的积极性,实施方案还明确一系列政策配套。如纳入市级特色小镇创建名单的市级财政给予一定资金支持,各区级财政原则上按照不少于1:1的资金配套; 又如市级财政对省级以上特色小镇给予资金奖励。其中,认定为省级特色小镇(或列入创建名单)的奖励1000万元,认定为国家级的奖励2000万元。

实施方案还在土地利用和金融投资上制定政策为特色小镇创建提供支撑。在土地利用方面,将年度新增建设用地指标重点支持市级特色小镇项目建设需求。为特色小镇土地利用总体规划调整开辟审批绿色通道;在金融投资方面,支持与国家开发银行等机构合作,探索多种类型的 PPP模式,引入大型企业参与投资,引导社会资本广泛参与。另外在鼓励人才引进、提供专家指导等方面也作出规定。

实施方案还提出要设立佛山市特色小镇建设工作协调小组统筹推进相关工作,建立市领导挂点联系市级特色小镇工作制度,明确市直部门和区、镇两级政府的责任分工,强化监督考核机制,统一思想、上下联动、密切配合,形成合力推动全市特色小镇创建。

西樵镇听音湖。王伟楠摄

已启动创建的特色小镇

佛山乐商小镇

迳口河以东,创富七路以北,同富路至佛山一环沿沙良河至英雄桥以西,乐从大道以南区域,规模面积8.08平方公里。

小镇以创意设计、商贸会展、生命健康、信息服务、工业旅游为主导产业,依托深厚的商贸传统与发达商贸产业基础,整合创智谷、和乐产业园等载体资源,构建新商贸方向为核心,“大家居”+“大健康”两翼齐飞的特色产业体系,打造“乐创、乐贸、乐游、乐赏”的特色小镇。

小镇已入选国家第二批特色小镇公示名单。

佛山智造小镇

潭洲水道以南,105国道以西,佛山一环以东,林上路以北,及广东工业设计城、慧聪家电城、林头社区周边,规划面积16.6平方公里,一座名为佛山智造小镇的特色小镇正在千亿大镇北滘崛起。

左手诗意,右手繁华。智造小镇以智能制造、家电制造、科技会展、创新服务为主导产业,按照突出“智能制造”、构建“众创空间”、凝练“岭南文化”、发掘“机制模式”,实现“产城人文”发展思路,打造具有岭南特色的“创智水乡”,使智能制造和智能家居等新兴产业超过家电产业等传统产业成为经济发展的主引擎,实现发展动力的根本转变。

去年7月,全省特色小镇建设工作现场会在北滘举行,智造小镇成为全省创建特色小镇的典型案例。同年10月,住建部公布第一批127个中国特色小镇名单,智造小镇排名全省第一,成为佛山唯一上榜的特色小镇。

佛山岭南文旅小镇

西樵山下,听音湖畔,规划面积3.9平方公里,佛山岭南文旅小镇正从蓝图走向现实。

小镇以旅游休闲、影视文化、健康养生为主导产业,以听音湖片区为核心,依托西樵“国家历史文化名镇”优势,发挥国家5A景区西樵山的辐射作用,打造集旅游度假、生态休闲、禅意养生、学术交流、影视动漫、文化创意等功能为一体的特色小镇。

今年5月,首个文化旅游商业综合体项目观心小镇成为首个进驻听音湖片区的项目。听音湖作为南海西部文旅产业发展的核心区,2016年启动了公园化改造提升项目,至今已投入约1500万元,从卫生、绿化、交通、治安等方面全面提升片区的城市环境品质,“岭南文旅RBD”发展格局逐步呈现。

小镇已入选国家第二批特色小镇公示名单。

【记者】莫璇

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235