EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山对口凉山扶贫协作形成政府、企业、社会聚力格局

2017-08-03 14:18 来源:佛山日报 文倩、王春艳、张少鹏、张映红

盛夏8月,四川凉山州下起小雨,来自佛山的爱心却风雨兼程。8月2日晚,1133套小家电在西昌连夜分拣、打包后,将于今日陆续送达凉山13个村1133户村民手中。

爱心风雨兼程,接力则迅如疾风。自去年8月“接棒”对口凉山扶贫协作工作以来,佛山以最快的速度迅速行动起来,相隔千里的佛山与凉山自此紧紧联系在一起。“决不让一个民族兄弟掉队。这是佛山与凉山新时代‘彝海结盟’的庄严承诺,更是佛山在全国同步全面建成小康社会伟大征程中义不容辞的责任与担当。”市委书记鲁毅话语坚定。

接棒以来,佛山以高度的责任感和使命感推进对口凉山扶贫协作工作,佛山市委市政府迅速行动,住房建设和产业、就业等九方面合作纵深铺开,企业、市民热心响应,助学、生活、产业、旅游开发等爱心物资源源不断送到凉山。

政府用心、企业用情、社会用力,在佛山、在凉山,一场扶贫脱贫的“攻坚战”全面拉开。

用心真扶

佛山行动感动凉山

去年8月初,省委、省政府加大对口凉山州扶贫协作工作力度,安排佛山“接棒”。接过重任,佛山迅速派出扶贫协作工作组,深入凉山州实地调研,明确扶贫工作思路和目标。一年来,佛山建立联席会议制度,市主要党政领导定期赴凉山调研扶贫协作工作,从人员、机制、资金三方面支持对口扶贫。

援建住房建设,两地农业产业交流合作、旅游项目协作、两地文化资源开发、劳务协作……随着一系列帮扶项目落地,古老凉山旧貌换新颜。截至7月底,佛山援建住房完工1794户,彝民搬入新居开始新生活; 佛山5家农业龙头企业与当地农业企业签订合作意向书;佛山与凉山签订东西部劳务协作框架协议,一批彝族青年来到佛山就业。

对佛山的主动和迅速,凉山州委书记林书成感叹:“佛山高度的政治担当和坚强的执行力令人由衷地敬佩。佛山高效务实的作风和扶真贫、真扶贫的态度让人深受教诲;佛山将凉山的事当自己事,视凉山群众为自己人让人深受感动。”

用情参与

企业勇担社会责任

8月2日,凉山州盐源县梅雨镇金山村,村民沈金贵熟练地用热水器烧水洗脚、刷牙。“以前在山上都是用火,现在用热水器很方便,大家都开始更爱干净了。”今年,总计2410套小家电将分批陆续向凉山发放,帮助搬进新居的村民逐渐养成现代生活习惯。这些小家电,来自美的、志高等六家佛山企业的捐助。

今年4月26日,佛山举行携手凉山奔小康——对口扶贫协作“爱心项目”推介发布会。推介会由佛山市文明办、佛山传媒集团、佛山市慈善会发起,推介了“圆梦计划”“三送行动”等五大项目,其中的“温爱到新家”项目,号召各界为搬进新居的村民捐赠一批小家电。市委常委、宣传部部长郭文海希望,全市社会各界与党委政府共同担负起携手凉山打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战的光荣使命,在新时代“彝海结盟”中再谱一曲《情深谊长》的民族颂歌。

这一号召得到了佛山企业的踊跃响应。在志高集团董事局主席兼总裁李兴浩看来,这是企业应有的责任担当。“企业赚到钱,只要有能力,就应该坚持反哺社会,支持社会建设,这也是志高一直以来的企业文化,更是企业家精神的体现。”

素有助学传统的“石湾玉冰烧基金”,今年认捐20万元,用于资助40名考上大学的贫困学子。石湾酒厂集团党委副书记、党办副主任彭美玲说,希望以此带动更多企业和社会各界人士参与到凉山扶贫中来,贡献更大力量。

为帮扶凉山尽一份心、出一份力,成为佛山企业人的共识。佛山平安人寿展业科长何明兴,因爱人曾到凉山参与扶贫对当地多了一份牵挂。

在她的号召下,她所在的部门成为佛山平安人寿捐款最多的部门之一; 富盈假期旅行社副总经理李敏霞三入凉山踩点,该旅行社开发的凉山之旅路线已有300多位佛山市民出游;在一批佛山农企的努力下,从大凉山运输出来的会理石榴、盐源苹果、雷波脐橙等特色农产品,陆续走上佛山餐桌、广东市场。

社会聚力

媒体担纲架起爱心桥梁

4月26日的对口扶贫协作五大“爱心项目”推介,在佛山掀起了爱心热潮。

3个月来,150名凉山贫困学子上大学获得资助认捐,心灵绘本等一批精神食粮送到凉山学校,超过2000名凉山民众圆了“心愿树”,超过20个佛山旅行团到凉山旅游消费,“三件套”小家电改变凉山村民的生活……

这股爱心热潮中,佛山媒体成为“号角”和“桥梁”。负责“温爱到新家”项目的佛山电台946频道总监叶琳说,媒体不仅是宣传、发动者,更是沟通和参与者。“佛山企业、市民关注凉山,但并不知道凉山需要什么,媒体能为凉山所需和佛山社会帮扶热情牵上线、架起桥。”该项目募集佛山各界捐赠小家电2410套,总价值近120万元。

这次爱心号召,得到佛山社会各界迅速响应、热情襄助。在校园内、在协会中、在朋友圈里,帮扶凉山的信息如涟漪不断传递开去。在三水实验小学,帮扶凉山从学校发动到家委会成员主动参与,在南海区农产品商会,辖区多家企业策划组织“以购代捐爱心养猪”精准扶贫项目,将凉山所有与佛山所需无缝对接;在圆梦计划中,一笔笔备注“凉山助学”的善款飞进账户,从几百元到数万元不等,捐款者既有长期做慈善的企业家,也有从来没露过面的街坊。

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235