EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

请来“飞鸿教官”,禅城群防队实战技能大提升

2017-08-04 17:27 来源:南方网 夏小荔

佛山是举世闻名的武术之乡,武术流派纷呈,丰沛的武术资源是否能服务于城市平安建设?8月3日,值禅城首创的“物联群防网”运行500天之际,禅城公安举行“飞鸿教官”聘任暨群防技能轮训启动仪式,首次邀请佛山“武林高手”成为辖区群防队员的义务教官,致力提升安保人员擒拿抓捕等实战技能,全面提高佛山禅城的立体治安管理防控水平。

创新

“武林高手”当教官 义务培训物业保安

当日上午,禅城公安在辖区兆阳广场举行了“飞鸿教官”聘任暨群防技能轮训启动仪式,禅城公安邀请佛山民间的10名“武林高手”和禅城各大物业、村居、社区的100多名物联群防队员参加了该仪式。

据介绍,今年5月,禅城公安成立了全市首支禅城“全民群防队”,鼓励和发动每一位群众都成为平安禅城的参与者和志愿者,力所能及地协助公安机关做好纠纷调解、巡逻防控、情报收集等工作。其中参与活动的10名“武林高手”正是来自“全民群防队”下设的“飞鸿群防队”,100多名安保人员则来自“物联群防队”。

在仪式上,禅城公安与“武林高手”们签订合约,并向他们发放聘书,赋予他们“飞鸿教官”称号。随即,教官们马上启动教学,给在场的群防队员上了第一节实战基础课堂。保安队员们列队排开,教官们则展开分组教学,手把手向学员们传授快速制敌的擒拿、格斗和防身等武术招数,受到群防队员的热烈欢迎。参与培训的物业保安小李表示,自己从小就爱武术,现在学习培训既能提高业务工作,又能学到防身之术,觉得非常开心。

“习武之人骨子里就有一股除暴安良的侠义之心,我很荣幸能成为第一批‘飞鸿教官’,为城市平安贡献自己的一份力量。”杨广达是首批“飞鸿教官”之一,具有20多年习武经验的他曾是广东省65公斤级散打冠军,也是佛山聚英武馆的创始人,在武术届具有极高威望。他表示除了免费为“全民群防队”提供实战培训,还将自己的武馆免费向安保队员开放,“我会为身体情况各异的安保队员提供相应的训练内容,希望他们能提高自己的实战能力多抓贼,也能学会必备的防身之术保护自己。”

“公安工作需要全社会的支持,希望通过这一创新举措,促进禅城治安工作再上新台阶,为党的十九大营造平安和谐的社会氛围。”禅城公安有关负责人表示,武术教官培训将在全区逐步推广开来,邀请各教官为各个社区、医院、商圈等重点单位的安保人员提供技能培训,全面提高群防队员实战能力。

成效

物联群防网运行500天 警情下降45.6%

统一的红袖章,显眼的反光衣。从2016年3月开始,佛山禅城的街头巷尾便多了一支由物业保安、村居治安队员组成的“物联群防队”,每小时1次的巡逻,24小时的值守,让辖区的居民安全感倍增。活动当日,“物联群防网”已成立运行500天。

禅城公安通过打破原住宅小区治安防控“各自为政”的旧模式,牵头建立信息共享沟通平台,最大限度调动辖区物业管理公司的保安力量,要求保安从本小区向周边延伸5米,让小区与小区间的安保力量互相辐射,与公安巡逻力量互为补充,实现辖区内治安防控“零死角”。在首创“物联群防队”的禅城同济派出所辖区,今年依旧实现了68个小区中的35个刑事“零”发案。

“你们辛苦了,感谢你们的付出,让小区变得越来越平安。”8月2日中午,烈日炎炎,禅城区惠景城社区的业主代表们自发买来10余箱凉茶,赠送给正在小区外围巡逻的物联群防队员,以感谢和鼓励他们为小区安全付出的努力。

去年3月,惠景城小区物业保安首批加入禅城公安物联群防网络,第一次走出小区,在小区外围5米开展24小时巡逻工作,通过和公安机关巡防工作有机结合,使小区和周边警情大幅下降。今年,有着近3万居民的惠景城小区一改“两入”案件频发旧况,实现了“两入”刑事警情“零”案发的新突破。

“以前小区内偶尔会发生入室盗窃的情况,今年到现在都没发生过。”惠景城小区安防主管徐贤成来此工作已经4年,小区的治安变化他看在眼里,“现在小区外围的保安穿着统一的反光衣、戴上红袖章一起巡逻,小偷就不敢进来了,业主看到我们也有安全感。”

同样是“零”发案的星星华园国际小区,其安保力量在派出所的指导下,巡逻范围外延到附近的酒吧街、季华公园,还专门增加队员加强晚间巡逻防控。今年以来,发生在季华公园的侵财案件下降了38%,求助警情也大幅下降。

随着“物联群防网”的推广,为全区打、防、管、控等各项工作提供了强大助力,并取得阶段性成效。今年1至7月,禅城区刑事治安警情总数同比去年下降28.2%,刑事总警情同比下降了45.6%。其中,“两入”、“两车”、“两抢”、诈骗警情同比分别下降48.3%、78.6%、66.7%和36.4%,群众安全感提升。

【来源】南方+

【记者】夏小荔

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235