EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

鲁毅:以更坚定的决心推进改革,在区域竞争中形成新优势

2017-08-07 09:06 来源:南方日报 赵越 王芃琹

“佛山要在未来城市竞争中保持持久的竞争优势,必须大力弘扬佛山人敢饮‘头啖汤’的改革创新精神,以更加坚定的决心和毅力推进改革,深入挖掘改革潜力!”8月4日,在佛山市委全面深化改革领导小组第十次会议上,佛山市委书记鲁毅总结上半年该市重点改革工作推进情况,部署下阶段改革工作。

鲁毅表示,根据近期督查情况,目前佛山全市改革工作进展顺利,体制机制正在迸发新活力。他强调,佛山市处在抓改革的关键阶段,要牢牢扭住牵一发动全身的改革项目,集中主要力量全力攻关,高质量完成一批重大改革项目。

会上,佛山市市长朱伟要求各级各部门,要对照时间表和任务节点,加快进度,及时查漏补缺,确保全年改革任务按质按时完成。

多领域改革取得新成绩 上半年为企业减负逾200亿元

“今年以来,我们狠抓高新技术企业培育,截至目前第一批高企申报企业1202家。”会上,佛山市委常委、常务副市长蔡家华介绍了上半年改革工作情况。

佛山上半年改革工作的主要成效之一,是把建设国家制造业创新中心作为深入实施创新驱动发展战略的主要方向,引领制造业转型升级获得新进展。会议介绍,佛山正在加强各类新型研发机构建设。今年以来,佛山已经深化与中国科学院、中国工程院、清华大学、中国空间技术研究院等一流科研院校合作。

在存量企业创新方面,在政策有效引导下,今年佛山省市工程中心申报热情持续高涨,省工程中心申报数量同比增长62%。此外,该市还组织美的集团申报全省首个技术创新中心。

除引导存量企业创新外,佛山还积极搭建全市创新创业孵化服务平台,截至6月底,全市科技企业孵化器数量增至55家,众创空间数量增至37家。

今年以来,佛山供给侧结构性改革不断取得新成绩。例如在“降成本”方面,上半年佛山累计帮助企业减负212.96亿元。

同时,佛山把提高产品和服务质量作为深化供给侧结构性改革的重要突破口,促进产业质量效益提升。截至目前,佛山企业通过质量管理体系认证数达6388家,提前完成到年底需达到6000家以上的工作目标。

会议还介绍,今年佛山在国资国企改革、创新基层社会治理、“放管服”改革、民生领域改革、以及党的建设制度和纪律检查体制改革等领域,也都取得了一定成绩。

以创新基层社会治理为例,据介绍,广受关注的南海区农村集体经营性建设用地入市改革试点全面铺开,已完成入市交易64宗,面积约2069亩,总成交金额达55亿元。

作为佛山“放管服”改革方面的热点,目前该市大数据统筹应用改革已取得积极进展。据透露,佛山研究制定了《佛山市大数据统筹发展体制机制改革方案》,以建设国内领先的大数据创新应用示范市和大数据产业发展高地为方向,正待政府常务会议审定。

立足区域发展深化改革 为大湾区建设贡献新力量

“近期,市委改革办联合市委督查室开展了半年改革督查,对34项改革重点项目和33项国家级、省级试点项目进行了督查调研。从这次督查情况看,总的来讲,全市改革工作进展顺利,体制机制迸发新活力。”会上,鲁毅说。

作为上半年改革工作的特点之一,该市绝大部分改革项目都已制定了指导意见或实施方案,强化了对改革宏观指引和具体指导。比如,禅城区改革顶层设计思路清晰,以信息化为纽带,系统开展社会综合治理云平台建设、区块链建设等改革,改革效果较为明显。

同时,佛山各项改革主体责任得到进一步压实,会议透露,纳入督查的67个重点或试点项目,均由市党政领导班子成员、各区委书记和各部门主要负责人亲自挂帅,负责研究、推动和落实,加强了对改革的统筹协调,项目推进效果较好。

“佛山作为改革开放的先行地,率先开启了改革大门,也率先遇到了改革发展的瓶颈。只有进一步解放思想,以更大的气魄、更大的力度推进改革,才能更好突破改革面临的现实困境,破解阻碍经济社会发展的重大难题,实现更高水平发展。”鲁毅说。

一方面,佛山将聚焦发展难题深入推进改革。会议指出,当前佛山发展总体进入爬坡过坎的关键阶段,比以往任何时候都更加需要改革、呼唤改革。

另一方面,佛山也将立足区域发展深化拓展改革。当前,全球化和区域一体化不断深化,国内外城市竞争日益激烈。佛山要在未来城市竞争中保持持久的竞争优势,必须大力弘扬佛山人敢饮“头啖汤”的改革创新精神,以更加坚定的决心和毅力推进改革,深入挖掘改革潜力。

鲁毅强调,接下来,各级各部门要牢牢把握“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的战略机遇,在持续深化改革中巩固优势、补足短板,在建设粤港澳大湾区中贡献新力量,在参与国际和区域竞争中形成新优势。

朱伟表示,全市要全力抓好各项改革项目落地见效,要以改革为动力推动完成今年目标任务。“各级各部门要对照时间表和任务节点,该加快的要加快进度,该查漏补缺的要及时查漏补缺,确保全年改革任务按质按时完成。”

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235