EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

二季度佛山环保考核结果出炉!五区PM2.5均反弹

2017-08-08 11:23 来源:南方网 赵越

日前,佛山市环委会通报2017年环境保护“党政同责、一岗双责”责任制第二季度考核结果。顺德区名列五区第1,禅城区、南海区名列第2、3位。三水、高明区排在第4、第5名。

通报显示,第二季度佛山各区PM10和PM2.5均值都超过年度约束性指标要求,浓度较去年同期均出现了反弹。此外,佛山部分片区还存在村级工业园“小散乱污”、工地扬尘监管和处罚不到位,移动污染源难治理等突出问题。

为了进一步加强督查,8月起,该市将实施《佛山市镇(街)环境质量排名靠后推动工作不力督查工作方案》,佛山市环委会将对各镇(街)启动督查程序,视情况采取提醒、督办、约谈、干部考核“一票否决”等措施。

各区PM10和PM2.5浓度出现反弹

从空气质量来看,在纳入考核的PM10和PM2.5均值方面,第二季度佛山各区都超过年度约束性指标要求,浓度较去年同期均出现了反弹。

其中,三水PM10浓度临近超标,三水、禅城、PM10浓度同比增幅超过全市平均水平,分别为53.3%、32.6%。

而在PM2.5浓度方面,佛山五区中除三水外均达到二级标准,三水、禅城PM2.5浓度同比增幅超过全市平均水平,分别为28.1%、21.4%。

在水环境方面,第二季度,广东省考核的12个河涌断面中,总体达标率为88.9%,较第一季度略有提高,其中沧江水闸断面(高明区、南海区)达标率为0%、和顺大桥断面(三水区、南海区)达标率为66.7%,其他断面均全部达标。

同期,30个市控重点考核断面总体达标率为25.5%,四区达标率均不超过50%(此项顺德区不纳入考核),此外禅城区有1个断面,南海区有8个断面、高明区有1个断面、三水区有3个断面上半年均不达标。

村级工业园“小散乱污”问题仍存在

环境管理也是党政同责、一岗双责”责任制考核的重要内容。此次公布的通报显示,佛山市环委办针对三水西南、禅城城北片区空气环境质量指数居高不下,及高明荷城片区空气环境质量同比严重恶化的问题,开展了专项巡视督查。 督查发现,村级工业园“小散乱污”、VOCs等固定源治理设施闲置或不完全收集、工地扬尘监管和处罚不到位,移动污染源难治理等问题突出。

此外,通报还介绍,第二季度市住建管理、交通运输等部门能从日常巡查和完善长效监管机制上着力落实扬尘污染防治措施,监管力度明显加强,但本季度佛山全市PM10浓度同比仍有上升,仍存在拆迁和未批先建工地监管未全覆盖、屡查不改工地违法成本低、对区镇指导力度不够、监管措施针对性不强等突出问题。

值得一提的是,通报还强调,污水处理厂进出水浓度差持续不达标问题要引起重视——在今年上半年“污水厂进出水浓度差”这个指标方面,禅城区连续5个月不达标,高明和三水区分别有3个月、2个月不达标。

8月起镇街环境排名靠后可能被督查

下半年,佛山市大气环境形势十分严峻。通报要求,各区各部门要树立一盘棋思想,要以空气环境质量改善为指挥棒,各司其责,在狠抓落实上下功夫,上下一心,坚决打赢蓝天保卫战。

其中,针对扬尘污染,通报要求佛山市住建管理局、交通局等部门对拆迁工地和未批先建工地要压实责任,实施精准督查。

通报称,特别是佛山市住建管理局要理顺区、镇“住建”和“城管”扬尘污染防治责任,主动牵头国土规划等部门建立全市房屋建筑工地信息共享机制,做到监管不留死角,对屡教不改的工地要坚决采取停工或停发预售证等强有力手段,从根本上解决扬尘违法成本低的问题。

同时,各级河长要围绕所负责的河涌,认真梳理分析存在问题,长短结合提出确保水质达标的任务措施和时间节点。

下阶段,佛山将强化问责机制。据透露,佛山市环委会将于8月1日开始实施《佛山市镇(街)环境质量排名靠后推动工作不力督查工作方案》。

届时,佛山市环委会将根据每月环境质量信息及各镇街推进大气、水污染防治工作情况,对各镇街启动督查程序,视情况采取提醒、督办、约谈、干部考核“一票否决”、提请任免机关或纪检监察机关按规定予以责任追究等措施,倒逼镇街环保责任落实。

【来源】南方+

【记者】赵越

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235