EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

南国书香节佛山分会场11日开幕

2017-08-12 09:16 来源:南方网 李楠 王芃琹

8月11日,2017南国书香节佛山分会场启动仪式暨佛山书展嘉年华在岭南明珠体育馆举行,活动将持续至13日。

今年南国书香节佛山分会场的主题为“品鉴岭南书香 阅享佛山文明”。在会场布置上,本次佛山分会场更趋多元化。除了图书展销、岭南婚娶屋及巡演等传统文化展示,现场还有AR技术、机器人、3D打印、陶瓷打印等“黑科技”体验,吸引了很多市民。

书香节首日,佛山分会场就吸引了大批市民到现场参与活动、购买图书。据悉,今年书展展场面积达到3500平方米,将展出国内及佛山优秀读物和畅销书、普通书店少有的台湾原版主题图书、艺术读物、绘本/立体书,还设有武侠小说专区和动漫产品及周边衍生区等。“佛山已经举办了几次书香节,这种开放式的活动营造了很好的阅读氛围,带动了大家阅读的兴趣。”市民刘先生说。

开幕式上,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示:“南国书香节已经成为广大人民群众的文化节日,引导人民群众喜爱阅读、崇尚知识,让阅读成为一种乐趣,让阅读成为一种生活态度。”

围绕南国书香节口号——“把读书作为一种生活态度”,诗人陆健、程维、雁西、张况进行了主题分享,香港演员、编剧、监制黄百鸣也参与了启动仪式。

此外,在开幕式现场,主办方还为佛山市社会主义核心价值观公益广告获奖者进行了颁奖。

看点1:首版《新华字典》亮相会场

从1953年首版开始,《新华字典》已经连续出版了64年,堪称全国最畅销的书。“此次展出的首版《新华字典》,按照当时币值来算价值为一万五千元。这次我们是专门向商务印书馆申请借出进行展示。”新华书店展区负责人曾汉南介绍。

除了能够看到这本价值不菲的《新华字典》,参展书商们也推出了各种打折活动,现场约4000本图书可供市民选读,部分图书最低4折就可带回家。而东方书城展区则请来蔡澜、吴京平、雪漠等大咖与书迷互动。

此外,本次佛山分会场现场还将邀请一些名人与观众进行互动,并签名赠书,如本土作家盛慧现场分享《岭南的乡愁》、作家徐小婷举办《我喜欢这样独立的自己》新书签售会等。

看点2:岭南婚俗文化展示

在文化展示区,岭南传统婚娶习俗巡演吸引了大批市民观看。据岭南嫁娶屋负责人介绍,参与表演的人都来自民间。

“我当初结婚的时候都很现代化了,没有这种形式。现在很多年轻人都喜欢办古式的婚礼,发扬了这种岭南文化。这样的活动我觉得很有意义。”观看巡演的梅女士激动地讲。

除了岭南嫁娶屋婚娶巡演,佛山市民间艺术研究社还带来多种传统文化艺术表演,供市民参观。

看点3:现场体验AR、3D立体技术等高科技

书香节首日,除了高规格图书展和传统文化展示,3D打印、机器人、AR等前沿科技体验活动同样吸引了观展市民的眼球。

现场,展位相关负责人向笔者演示了3D打印陶瓷的过程,“以逐层打印的方式制作陶瓷,能实现比塑料打印更多的可能性。”

带小孩前来参展的市民黄先生说:“小孩对智囊类知识和科技知识比较感兴趣,这次带他来这边体验一下这些科技产品,能够增加他对科技的兴趣,增加对科技产品的认识。”

【来源】南方+

【撰文】李楠 王芃琹

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235