南方网>佛山新闻

佛山西站18日开通,55分钟到深圳

2017-08-17 08:56 来源:南方网 王诗琪 高绮桦

记者从广铁集团获悉,佛山西站已确定于8月18日正式开通。现在登录12306网站,已可预订18日前往广州南、深圳北、桂林、南宁等地的车票。

12306网站信息显示,8月18日佛山西至深圳北将有G6529、G6541两趟车,出发时间分别为14:22和18:32,历时55分钟、57分钟。目前,二等座还有大量车票供预订。

不止深圳,记者发现,18日从佛山西开往桂林、南宁的列车也可预订。

随着佛山西站的开通,配套公共线网或将同步投入运营。按规划,佛山市初期共有22条公交线路连接佛山西站,其中南海区线路11条、禅城6条、三水4条、高明1条。南海区内大部分区域能够通过一次换乘到达佛山西站。

广州市民也可通过广州地铁5号线、广佛地铁1号线分别在滘口客运站换乘佛200线或地铁金融城站换乘G1线抵达佛山西站,实现广佛双城无缝换乘。

资料显示,佛山西站引入贵广、南广、西部沿海3条国铁,且为贵广、南广铁路始发终到站。此外,佛山西站还引入广佛肇、广佛环线2条城际轨道,3条城市轨道交通、1条现代有轨电车等,以及常规公交系统、公路长途客运、出租车、城市航站楼、个体交通方式等为一体,并可通过广佛环线城际轨道实现与广州白云机场的空铁联运。

佛山西站位于南海区狮山镇,作为主站之一,与广州站、广州东站、广州南站和广州北站共同形成广佛都市圈“四主一辅”铁路客运枢纽。

据中铁城建集团二公司执行董事、党委书记王金海介绍,佛山西站总规模10站台23线,站房建筑面积68000平方米,是目前全国最大的下进下出式高铁交通枢纽,集常规公交系统、公路长途客运、出租车、城市航站楼、个体交通方式等为一体,是我国铁路改制后最新试点建设的新型城市综合体车站。

王金海介绍,由中铁城建集团二公司承建的佛山西站枢纽地下空间开发一期工程土建二标段(主站房下部地下空间开发)和佛山西站枢纽综合交通配套一期土建工程,是一个施工技术要求高、对外协调难度大、施工面窄、施工密度大、施工环境非常复杂的综合性市政工程项目,多家单位同在一个基坑内施工,呈现出立体交叉施工的状态。

【来源】南方+

【记者】王诗琪 高绮桦

【通讯员】周保国 杜进才

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235