EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

鲁毅到佛山市国土规划局调研“一环创新圈”规划

2017-08-25 16:58 来源:佛山日报 于祥华

 8月24日下午,佛山市委书记鲁毅带队到佛山市国土规划局进行专题调研,听取《粤港澳大湾区背景下佛山创新格局初判》汇报,深入讨论研究佛山打造“一环创新圈”对接广深科技创新走廊、融入粤港澳大湾区协同创新体系规划,强调全市各区、各部门要勇立潮头、走在前列,抢抓国家和省战略机遇,加快打造佛山“一环创新圈”。

 粤港澳大湾区规划建设备受瞩目,据7月1日正式签订的《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,粤港澳三地将打造国际一流湾区和世界级城市群。省第十二次党代会报告明确提出,我省将致力于完善区域协同创新体制机制,打造广深科技创新走廊,推动重大科技平台和基础设施共享。

 面对国家和省作出的重大战略决策部署,佛山将如何作为?调研座谈中,鲁毅强调,全市各区、各部门一定要树立危机意识,勇立潮头,紧跟国家和省重大战略步伐,走在前列。

 为抢抓粤港澳大湾区及广深科技创新走廊机遇,佛山市委十二届四次全会提出,佛山将坚持创新驱动发展,加速形成“一环创新圈”,积极融入粤港澳大湾区协同创新体系。根据佛山市委、市政府部署要求,佛山市国土规划局、市城市规划设计研究院在原有研究基础上,形成了《粤港澳大湾区背景下佛山创新格局初判》 报告成果。鲁毅详细听取市城市规划设计研究院所作的成果汇报,并与佛山市相关领导、各职能部门负责人一起,就佛山打造“一环创新圈”对接广深科技创新走廊、融入粤港澳大湾区协同创新体系规划进行深入研究讨论。

 “国家和省推进粤港澳大湾区等重大战略部署,就像一匹骏马在奔跑,佛山怎样才能不掉队,走在前?在新的历史条件下,佛山如何以高水平规划为引领,加快推动创新驱动发展?”鲁毅强调,全市五区要形成合力,站在国家和省战略部署的高度,着力打造“一环创新圈”,将“一环创新圈”作为佛山抢抓机遇对接广深科技创新走廊和粤港澳大湾区协同创新体系,进一步深入推动创新驱动发展的重要抓手。

 鲁毅指出,要立足佛山以制造业为主的产业特点及打造面向全球的国家制造业创新中心战略引领,全方位对接广州、深圳和香港创新资源,同时对标德国,利用中德工业服务区平台,深化与德国合作。要将禅南顺作为广佛“超级城市”核心区来谋划,将其打造成为佛山创新极核。在打造“一环创新圈”过程中,五区一定要避免同质化,要突出特色,实现差异化发展。要充分把握佛山的区位优势,切实将区位优势转化为区位责任和发展胜势。

 鲁毅要求,佛山市国土规划局等职能部门要强化规划统筹,抓紧时间制定有效、实用的“一环创新圈”规划,并加大宣传力度,以高水平规划吸引全国乃至全球创新企业、创新团队、创新人才等创新资源要素纷至沓来、集聚佛山,推动佛山创新驱动上新台阶,经济社会发展上新水平。

 佛山市领导蔡家华、赵海、杨小晶及有关职能部门负责人参加调研座谈,并围绕规划建设“一环创新圈”展开讨论,提出意见、建议。

 【记者】于祥华

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235