EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

十城演义|宁波:新区唯一星巴克竟在企业研究院

2017-09-01 10:59 来源:南方日报

清明上河图,27米,针织,一次成型。

一幅挂在宁波慈星股份有限公司展厅内的针织画卷,细节生动,栩栩如生。“这是慈星电脑横机能做出来的最简单的产品。”慈星互联科技有限公司技术研发部主管熊超说,这一电脑横机,堪称针织界的“3D打印机”,由慈星研究院研制而成。

这是杭州湾新区里的一个技术场景。

地处长三角城市群几何中心的杭州湾新区,是宁波打造湾区经济的重要支点之一。在这里,一批企业研究院群已成为强大的创新引擎,包括“浙江省重点企业研究院”慈星研究院,吉利汽车(杭州湾)研发中心,以及拥有创新研究院、技术研究院、国家级实验室“三驾马车”的方太研发体系……

8月28日至31日,南方日报“十城演义”跨省调研组走读宁波,探访这里的实验室群,寻找湾区里的创新密码。

 

企业研究院

这里诞生“世界首创”

只要将衣服的外形花色等程序输入电脑,按下开关,一台电脑横机配合着有序的节奏自动运转、数卷纱线交错编织。一小时后,一件成型线衫诞生。免去后续人工缝合工序,线衫可以直接穿戴销售。

一件缺领子的上衣在机械臂的挥舞下,自动对准布满细密针头的圆盘机,被缝上领子,比人工缝合快2/3的时间,且解放工人的双眼、双手。

两台机器均来自慈星股份位于杭州湾新区的生产基地。前者是世界首例比3D打印机还牛的全成型“织可穿”电脑横机,由慈星与其位于瑞士的研发中心联合研发;后者为自动对目系统,是针织行业机器人先锋之作,由荣获“浙江省重点企业研究院”的慈星研究院打造。作为电脑针织横机全球市场保有量行业第一的企业,慈星多款龙头产品的发源地均为其内部研究院。

去年,杭州湾新区经济增速居宁波各区(县、市)和功能区第一位,区内龙头企业的创新效益功不可没。而企业背后,充当“知识心脏”的企业研究院群,恰是湾区风头最盛的创新主角。

白色基调的大楼内,开放式设计让人几乎能眺望到每层楼咖啡间、研发室一隅。杭州湾新区唯一一家星巴克潜藏于此,中外工程师手捧提神的咖啡陆续从这里离开。

这里是吉利汽车(杭州湾)研发中心。今年5月,吉利汽车(杭州湾)研发中心正式启用。整车研究院、汽车动力总成研究院、新能源汽车研究院、汽车创意设计中心等支撑起吉利阵容强大、逐层深入的研发体系。

“这里有国内目前最先进的研发技术中心、整车试验中心、动力总成试验中心、整车试制中心及其生活配套措施,能够进行汽车关键零部件试验和总成试验,新能源电机的性能试验等。”吉利汽车研究院(宁波)有限公司院长助理尹腾辉以整车试制中心为例表示,该中心引进了沃尔沃技术标准,是国内最大、最先进的试制中心。

创新不衰

“全生命周期”研发管理

研究院里的创新如何长盛不衰?开放的创新协作机制与灵活的创新激励机制,是调研组在湾区企业中找到的共同答案。

“浙江省重点企业研究院”的牌子,就摆放在慈星企业展馆墙中间。熊超介绍,这个研究院包含了此前收购的瑞士与意大利的两大研究中心,以及国内的研究团队。

借助研究院,慈星早已形成了“全球创新+中国应用”的典型模式,即国内工厂提出电脑横机产品的改进需求,瑞士或意大利中心提供技术解决方案。“当然,这两个中心侧重点不同”,熊超解释,“瑞士研发中心更重视硬软件一体化的核心技术研发,意大利的则主攻电控系统。瑞士军工业发达,瑞士事坦格拥有60余年历史积淀,因此负责机器精密部件的研发。”

距离慈星5分钟车程的吉利汽车研发中心,总投资近60亿元,在这里,近万名研发人员为不同的项目忙碌。

资料显示,吉利以14000余件的申请专利位列国内主机厂前三名。尹腾辉认为,这与研发中心的创新激励机制密不可分。据他介绍,吉利研发团队强调“全生命周期”管理,即保留产品研发团队直至产品生命周期结束以保证顺利更新迭代,同时在产品的“生命周期”内,以产品市场表现为基准,持续给予研发人员对应激励。

在吉利,智能驾驶技术、人本安全技术等新产品技术层出不穷。“我们的项目团队划分细致、组建灵活,有以未来需求为核心建立的研发团队,也有以技术为核心搭建的团队,保证研发的多样性与覆盖面。”尹腾辉说。

在这种重视内部创新效益和可持续性的机制环境下,位于杭州湾新区的吉利汽车研发中心,已经承担了吉利汽车绝大部分的研发业务。

政府搭台

要做创新成本洼地

“我们要打造长三角创新成本最低的地方。”沪甬合作示范区办公室主任张伟东说。

2016年,沪甬合作示范区成为杭州湾新区的重点建设对象,目标是使杭州湾新区成为宁波市乃至整个浙江省承接上海先进要素资源的先行示范区。

当打破行政边界去看杭州湾地图,曾经既是宁波边缘也是浙江省“交通末梢”的杭州湾新区,恰巧处在湾区的“最中心”。尤其是在“成本洼地”的影响下,越过36公里长的杭州湾跨海大桥,上海先进的医疗、教育、科研资源正加速向杭州湾新区涌来。

今年前7月,杭州湾新区规模以上工业新产品产值达453亿元,新产品产值率更是高达61%,几乎两倍于去年宁波32%的全市数值。如此高的创新效益令人惊叹。

张伟东说:“其实各地关于企业、个人的政策都差不多,所以我们非常重视引进平台,单个创新主体的集聚,就交由平台进行市场化处理。”而驱车行驶在杭州湾新区内,映入眼帘的确实是研究院、产业园等各类平台。

此外,创新集聚也与政府服务密不可分。“对一个新区而言,‘引进创新’尤为重要,所以我们要做的,就是提供最好的服务”,张伟东说。

据了解,复旦大学宁波研究院获得了3亿元启动资金资助;面对吉利研发中心高级人才的居住、子女教育等诉求,杭州湾西新区管委会迅速响应并解决;而打动康龙化成董事长楼柏良的,是“新区领导对生命健康产业的激情和远见。”

“依靠创新,发展高端服务业是我们未来的重点之一,”张伟东说,“但这还需要一个过程。”

撰文:吴欣宁 袁纪琦

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235