EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

十城演义|杭州:看智慧“老板”,感受智能“春风”

2017-09-01 10:59 来源:南方日报 王诗琪 梁志毅

围绕着1平方米大小的一块金属板材,几台六轴机器人在互相配合,相继完成冲压、焊接、钻孔等各项工序,把金属原料制作成规整的灶具底盘。配合无间、不曾间断。杭州老板电器股份有限公司(下称“老板电器”)的数字化智能制造基地当中,这样的生产场景已成为日常。

8月31日,工信部指导举办的“制造业与互联网融合”的行业系统解决方案应用推广和现场交流会在此召开,来自学界、行业自动化龙头企业、智能制造方案设计公司等智造全链条产品提供者们齐聚于此,分享制造智能化升级模式及经验,探讨智造未来发展方向。

一边是企业车间里的变革,一边是高端会议在此举办,老板电器智造革新背后,有何值得佛山关注的要点?8月30日,南方日报“十城演义”跨省调研组走读杭州,与制造自动化与信息化改造标杆企业老板电器及春风动力对话,走到企业“换脑”的一线揭秘“制造”变“智造”的最新趋势。

杭州智能制造显现示范效应

自动包装线上,四四方方的瓦楞纸箱包裹着一台台吸油烟机,沿着传送带支起的“高架桥”,途经数十米,直接进入物流仓储中心。在包装箱视觉检测系统“安检”过后,不同型号的产品前往特定的集结点,一台两三米高的多轴机器人正在此等候。只见它弯下身子,将纸箱稳稳吸住,然后转头、直立、平移至货架,轻轻放下。整个过程8秒完成。

8月31日,老板电器数字化智能制造基地(下称“基地”)内,生产、组装、运输在机器人灵活的手臂下有条不紊地进行之时,一场由工信部指导举办的“制造业与互联网融合”的行业系统解决方案应用推广和现场交流会正在此召开,此次重点推介的内容,正是使得老板电器的产品从原材料到出货一气呵成、简单流畅的推动力量——老板电器针对离散制造业开发的信息物理融合系统、智能仓储解决方案、智能物流机器人解决方案等。

老板电器副总裁夏志明介绍,相比老板电器的传统工厂,基地在劳动力削减一半的同时生产效率反而提升了50%。现在,基地年产油烟机150万台,燃气灶230万台,洗碗机50万台,分别占老板电器总产量的60%、100%和100%。“研发出来的新产品也将全部放在基地生产。”夏志明说。

2015年建成投产,2016年基地入选工信部2016年智能制造试点示范单位,并成为杭州智能制造的标杆性项目,前来调研走访的人络绎不绝。

而在距基地1公里左右的浙江春风动力股份有限公司(下称“春风动力”),其数字化工厂也不断迎来“取经者”。8月的最后一周,春风动力的接待日程就被安排得满满当当。春风动力行政管理部经理朱红芬说,经常是省、市经信部门带领当地企业一行前来调研参访,“四川、重庆、河南等地都曾组团前来考察。”

春风动力2013年即开始实施“工厂物联网”改造,实现160多个作业单元的生产协同及应急响应,保证制造资源的有效配置、制造过程实时监控、制造数据实时集成以分析利用。自2013年以来,原材料库存资金占用降低近1.2亿元,实现了设备使用效率提升25%,运营成本降低30%,产品生产周期缩短30%,不良品率降低30%。

就在1个多月前,“中国制造2025”城市试点示范考察评估组,来杭州现场考察创建工作并召开评估会。老板电器、春风动力正是专家组实地考察的8个单位之一。

在杭州市经信委整理的评估会专家意见中,中国工程院原常务副院长潘云鹤表示,关于一个古老城市怎么进行产业新的转化,产业怎么向新的阶段发展,杭州为“中国制造2025”提供了一个新的样板。

“以我为主”构建智能制造方案

老板电器数字化智能制造基地对面,一块占地211亩的空地,现在还遍布杂草和砂砾。然而,夏志明桌面的一张图纸,预示着这片空地将会在不久的将来变成一座全新的智能化厂房和厨电产品体验展示厅。“新的厂房会在现有智能化生产基地的设计基础上进一步改造,在生产区域中将看不到堆放在地上的物料,而是通过传输带、AGV等设备进行运输,高效利用每1平方米的空间。”夏志明说。

为了实现进一步的智能升级改造,老板电器专门组成了工作小组,一方面每月与第三方伙伴开会跟进新工厂的设计进度,另一方面企业内部的决策层每周一次碰头把握方向。“这种工作状态已经持续一年,目前新工厂的规划工作已经完成了95%。”夏志明说。

“在决定建设第一座智能制造工厂前,我们试图通过设备升级的路径,改变原来作坊式的加工作形态,升级产品的品质和车间产能,但成效不显著。”夏志明说,老厂房的设计按照劳动密集型的生产形态设计,在引进自动化设备之后还是需要很多人手,产品的质量也无法保证。

在老板电器的管理层眼中,当时公司从研发设计到生产制造、供应链和仓库等前后各个环节,信息传递滞缓,严重影响了生产效率。抱着改造生产工艺的决心,老板电器走出国门,先后到德国、日本的宝马、奔驰、丰田等自动化水平领先的工厂中进行考察,决定从顶层设计入手,从上而下设计新的智造厂房。

这种清晰的思路使得老板电器在面对机器人合作伙伴时显得“相对强硬”。“我们会和清华大学、中国机械科学院、沈阳新松机器人等有关机构合作,探讨老板电器智能制造生产方法的可行性。”夏志明说,但公司对于引入“外脑”仍然保持“以我为主”的态度,“我们认为企业本身是最了解自己的,不能把全部方案设计都交给第三方。”

大数据勾勒智造未来图景

“本月油烟机实际产量100866台,实际达成率95.34%。”8月30日下午3时许,老板电器智能制造指挥中心的大屏幕上,上述信息十分醒目。指挥中心工作人员介绍,各条生产线的生产进度都在这块屏幕上转换成了清晰的图表。

记者注意到,在“装配品质看板”板块,装配片区的检验合格率实时更新,各条生产线的使用材料配比也一目了然。该工作人员解释,这些信息使得一旦合格率出现异常,便可依据材料配比及时分析原因、采取措施,使生产回归常态。不仅如此,通过这一屏幕,设备的工作状态、库存量的变化、生产计划的完成情况等,均可掌握。

春风动力也有这样一块大屏幕。一旦生产环节出现问题,系统的预警系统便会被激活,预警信息自动反馈到指挥中心的屏幕上,关联部门得以迅速反应,解决问题,恢复生产。

在上述两个工厂的智能制造指挥中心,由多个屏幕组成的屏幕墙是主角。屏幕墙上,一部分是由分布在厂区各个位置的摄像头采集的实时图像,还有一部分则是各种图表和数据,实时更新,监控生产情况。

从某种程度上来说,指挥中心正集中展示了上述两家企业智能工厂的核心——各个设备上的传感器互联,原材料供应、生产、库存等全产业链贯通,各环节的数据皆可收集,再辅以数据分析,企业原本隐蔽的问题便被暴露在阳光下。

在企业的规划中,目前的成果仅为初步。夏志明透露,老板电器将投入500万元进行基地信息化二期工程,预期打通客户端,使用户可以通过移动端直接下订单,并实现客户可实时追溯其产品在公司的生产状态。此外,基地能耗数据、污水数据等也将纳入数据库。

春风动力也从去年开始构建大数据分析系统,未来还与阿里云计算有限公司合作,构建大数据管理云平台,集成并分析应用客户、产品、生产、服务等信息。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235