EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

南方日报跨省调研组走进长沙,探寻基金小镇的发展密码

2017-09-01 10:59 来源:南方日报

今年7月初,佛山千灯湖创投小镇揭开神秘面纱。同月,距离佛山700公里外的湘江边挂牌成立湖南省第一个基金小镇。

在各地城市兴起建设特色小镇的背景下,长沙和佛山南海不约而同地将目光瞄准基金小镇建设。在湘江新区基金小镇成立一个月后,8月25日,南方日报“十城演义”跨省调研组走进湘江新区,探访湘江基金小镇如何通过打造私募基金产业链“造血”实体经济,发挥金融对当地产业的支持带动作用。

从政策支持到“绿色窗口”

打造基金运行“保姆式”服务体系

宽阔的大道上绿树成荫,敞亮的玻璃幕墙,到处可见的创投机构和对冲基金标识,走在街上,擦肩而过的人们用着不同国家语言交流……这是美国著名对冲基金小镇格林威治的速描。相似的场景,同样出现在湘江基金小镇的蓝图上。

湘江新区相关负责人介绍,自7月26日挂牌以来,小镇已得到了基金行业的踊跃响应,实现从无到有、迅速发展的跨越。

目前,湘江基金小镇已完成商事登记和正在办理对接的各类基金、基金管理公司近50家,资金管理规模突破500亿元,基金小镇服务运营主体还荣获“政府投资基金管理团队50强”。

与千灯湖创投小镇相似,湘江基金小镇的成立,亦是为推动区域基金业发展。按照规划,该小镇将着力打造4大功能中心,包括基金机构集聚中心、股权投资服务中心、基金产品创新中心及综合配套服务中心。

事实上,与千灯湖创投小镇所在的南海相比,长沙乃至整个湖南在私募基金发展上并不占特别优势。数据显示,截至今年2月,湖南省拥有私募基金管理人238家、基金产品432只;而作为广东省首个金融科技产业融合创新综合试验区,广东金融高新区目前引进的私募创投类项目已达180家,注册及募集资金额超过326亿元。

从发展目标来看,湘江基金小镇下了很大决心。湘江新区上述负责人介绍,小镇首期将引进、培育100家以上私募股权基金、私募证券期货基金、量化投资基金和财富管理中介,实际管理资产规模将达到2000亿元以上。

湘江基金小镇也获得了相当大的政策扶持力度。在小镇授牌当日,《关于打造湘江基金小镇的若干政策意见》(以下简称《意见》)出台。根据《意见》,凡获得相关资质,达到一定管理规模的基金机构,将获得租房装修费用补贴、运营、投资、基金管理人才奖励等多方面政策支持。

比如,各类投资基金及管理企业在湘江基金小镇租赁自用办公用房的,可获租金补贴。其中,前3年分别补贴100%、50%、20%;自盈利年度起5年内,对年地方贡献达到100万元(含)以上的企业,该贡献额的80%给予奖励等。

同时,湘江基金小镇亦在强调一个“服务者”的角色。8月14日,随着湖南湘江新区资产经营有限公司与8家入驻企业代表签订服务协议,标志着湘江基金小镇“一站式”服务全面落地。

具体来说,湘江基金小镇将集群注册托管及“一站式”服务,采取湖南湘江新区管委会和岳麓区人民政府统筹协调、行政部门办理审批、资产经营公司全程代理的运营模式,为入驻基金公司提供代理服务。

在此基础上,金融管理和工商管理部门还将在湘江基金小镇设立“绿色窗口”,通过“并联办公、专窗审批”,大大缩短备案及工商注册等流程的审批时间。

在接受当地媒体采访时,作为运营方、湖南湘江新区资产经营有限公司执行董事、总经理冯怡透露,下阶段,基金小镇还将结合“募投管退”4项核心工作,打造基金运行全生命周期“保姆式”服务体系,全面激发湘江基金小镇的活力。

瞄准智能制造发展方向

依托院校资源探索“校地共创”模式

看中了南海雄厚的制造业产业基础,达晨创业投资有限公司近期签约落户千灯湖创投小镇。“除了政府对民企的支持力度很大外,这里良好的产业基础和资本氛围,也在一定程度上方便我们在这里找到项目和商机。”达晨创业投资有限公司合伙人、华南区域总经理舒小武早前接受媒体采访时表示,南海强大的制造业资源,为创投业的发展奠定了基础。

与千灯湖创投小镇所在的南海区相似,湘江新区同样拥有雄厚的制造业产业基础。湘江新区经济发展局提供的资料显示,今年上半年,湘江新区实现地区生产总值894.02亿元,同比增长10.1%;规模以上工业增加值376.42亿元,同比增长10.2%。

“湘江新区制造业基础良好,成立以来围绕‘高端制造研发转化基地和创新创意产业聚集区’的战略定位,重点发展高端制造业。”湘江新区经济发展局相关负责人说。

除了瞄准智能制造发展方向外,军民融合是湘江新区基金小镇的发展亮点之一。今年6月以来,湘江新区定期开展“智汇湘江·科创未来”校企对接会,疏通产学研对接与成果转化的渠道。

高原固定翼无人机、电动汽车动力电池安全防护、特种高效焊接技术集中亮相……这是8月22日举行的“智汇湘江·科创未来”湖南湘江新区科研成果对接系列活动第二场,也是军民融合专场对接活动。

作为湖南省国防科技工业军民融合创新示范的主要阵地,目前,湘江新区已聚集军工资质企业64家、民参军潜力企业80家、军民融合创新平台40家,军民融合产业产值突破350亿元。

以湖南航天、中电软件园等涉军企事业单位为依托,湘江新区构建军民融合发展的研发、转化、产业化平台,实现军地双方的多向对接。同时,湘江新区还将依托国防科大建设国防领域高端实验室,中南大学打造国家新型材料技术创新中心和科技园(研发)总部。

相比南海,湘江新区“双创”环境优势更为明显。目前,这里集聚了中南大学、湖南大学、湖南师范大学等20余所高校,120多个国家级技术创新平台,40多家部省属科研机构,并拥有30余万在校大学生及10万余名科研人员资源。

依托当地院校科技资源,湘江新区积极探索“校地共创”科技创新模式。比如,携手湖南大学、湖南师范大学共建“两山一湖”“双创”基地和阜埠河路文化创意设计一条街,并携手湖南商学院建设创新创意产业集聚区。“目前,湖南大学国家大学科技园的企业总数已达100余家。”上述负责人说。

设产业基金建广场

基金小镇背后的体系支撑

事实上,基于相似的产业结构,千灯湖创投小镇和湘江基金小镇都有同一个目标,即为制造业、创新创业企业注入源源不断的“资本血液”和“金融活力”。而在推进科技金融产业融合当中,围绕基金小镇这一重要载体,南海及湘江新区亦在建立一套完整的金融体系。

今年以来,南海修订出台了《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法》,为企业挂牌上市扶持奖励“加码”,最高可达600万元;为帮助制造业“去杠杆”、降低融资成本,南海还在2月出台了《南海区促进融资租赁行业发展扶持办法》。同时,南海还在去年启动了政银企征信云项目,利用数据统筹局的大数据,将金融机构的数据跟全区企业的数据整合,建立完备信用体系……

扶持上市、提供定制化金融服务,南海从多方面建立起完备的金融体系,服务实体经济。另一边,湘江新区则通过“大手笔”投入,来催化科技与金融的结合。

湘江新区上述负责人介绍,新区正以多元化的财政“小资金”撬动社会“大资本”,在新区内成立湖南首只天使基金、移动互联网投资基金等20多支基金,调动整合与新区产业匹配较高的国内外基金管理公司资源,围绕9个重点产业发起设立相关子基金,鼓励支持企业加大技术创新、产品创新、商业模式创新力度。

同时,新区财政出资50亿元,发起设立了规模达700亿元的产业发展基金和重大战略项目投资基金,鼓励社会资本投向创新创业领域。目前,上述基金的滚动投资规模已达到300亿元。

中小微企业融资难这一问题一直备受关注。为此,针对中小微科技企业“轻资产”、有形抵押物缺失等难题,湘江新区发起成立了全国高新技术园区信用联盟和湖南省首批科技支行,设立银行信贷风险补偿资金1亿元,承担科技型中小企业70%的信贷风险。

此外,湘江新区还开展了知识产权质押贷款融资、发展科技担保公司、创新科技保险产品。截至今年7月,新区已为中小微企业融资近100亿元,其中新区企业岱勒新材曾于一个月内获得500万元无抵押信用贷款,迅速渡过难关并发展壮大。

不仅如此,今年6月,湘江新区管辖的长沙高新区还正式启动“麓谷基金广场”项目。

“不同于其他金融广场,这一基金广场将直接服务于实体经济,为中小企业服务。”长沙高新区管委会主任谭勇在接受当地记者采访时表示。

因此,从政策引导上,麓谷基金广场不仅大力吸引金融机构进驻,打造产业基金集聚区,而且在支持进驻机构引人才、留人才上拿出了罕见的“大手笔”:除新进驻持牌金融机构可享受最高1500万元的开业支持金额外,金融机构聘任的金融类高级人才、高管和符合条件的自然人合伙人,根据其工资薪酬和非薪酬收入,年度最高个人补贴可达2000万元,可连续支持5年。

撰文:李欣 蓝志凌

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235