EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

卖掉美国房子回国创业,佛山老板造了顶环保“魔术帽”

2017-09-01 10:59 来源:南方网

最近一年,专攻挥发性有机物VOCs检测的佛山老板张尧到处兜售“帽子”,生意还不错。

“只要将‘帽子’装在VOCs排放点的出风口,即可启动工作状态,不但能数据分析监测企业是否违规操作,还能实现‘收集即处理’。” 瀚兽环境科技服务有限公司(以下简称“瀚兽科技”)老板张尧说,这顶神奇的“帽子”有专用名——无电VOCs监测帽。在它背后,是日趋庞大的大数据监测系统。

环保关口日益收紧的当下,环保产业的巨大空间引人遐想。仅在在佛山市南海区,22万家企业和工商户中,污染源企业约有3.8万家。谁能结合企业痛点和顾虑,开发新硬件、应用大数据,开出一张广为企业认可的“药方子”,谁就将在这个“蓝海”中占领一席之地。

张尧于2014年选择到南海创业,通过与德国西门子公司联手研发核心元件,制造出了上述这顶无电VOCs监测帽。据说,它戳中了企业的两大痛点。

可恶的电费

“换上这个‘帽子’后,换算成电费的话,企业能耗可以从一个月14000元降低到2800元,而企业只需要支付一个月500元的运营服务费即可。”张尧说。

随着空气质量越来越受到重视,VOCs作为大气污染的主要污染物之一,成为了重点治理对象。随着VOCs治理与监测被纳入十三五规划,VOCs巨大市场空间被正式打开。但对于对被监测的企业来说,其烦恼之一,便是安装环保监测设备后将导致的电能消耗增加。“所以‘不耗电’这一点至关重要。”张尧说。

瀚兽科技在瀚天科技城A区一栋大楼内,办公室的规模不大,张尧在力推的“帽子”被摆在了入门显眼处。

说是“帽子”,但其实是一个高近一米、直径过半米的圆筒形中空金属部件。张尧说,排污企业只需把它安装在废气排放口上,所排放的气体通过“帽子”时便可直接转化为电流,进而形成数据。由此收集到的数据将直接传输到在线监测平台,驱动企业、职能部门及时作出响应。

这个“帽子”融合了该团队的多项科研成果。以其核心元件为例,这是该公司与德国西门子股份公司共同研发的,不对外销售。设备中会使用到生物活性酶和裂解液,它们全部是企业自主研发的。而正是借助上述的这些研发成果,瀚兽科技突破了目前VOCs在线监测中设备硬件只具有单纯收集功能的技术关口,让“收集即处理”成为现实。

对被监测的数据“一无所知”

在向企业推广自家的VOCs监测服务时,自主研发的无电监测帽和LoRa基站成为了张尧的最大卖点。“因为除了担心能耗之外,按照传统的监测方式,企业对实时监测数据‘一无所知’,所以总对上监测设备抱有顾虑。”张尧说。

目前,包括南海在内,污染源在线监测是通过政府向第三方购买治理服务来实现的,监测数据只会直接反馈给职能部门,只有出现了异常情况,职能部门找上门来了,企业才会知道出了问题。换言之,监测数据传输到企业存在“滞后性”问题。

应用信息技术手段,张尧试图破解了这一点。通过技术攻关,该公司自主研发出了可覆盖20公里半径范围的LoRa基站,并通过该基站搭建起了自动数据传输网络。借助这个网络,数据平台与企业之间形成一个完整的闭环,企业可以及时了解排污数据,并可以得到专业的指导,作出积极反应。

这将诱导企业向瀚兽科技所代表的第三方都买专业服务,实现排污的自我治理。

“目前,凭借着自主研发的VOCs排放监控平台,我们已完成27个数据源,其中北方9个数据源,利润金额达到80万元。”张尧说,华南地区目前也已经有不少企业用上了他的产品。而在南海,合作企业有23家。

相关

南海区长:“你们这是墙内开花墙外香”

8月26日,是个周六,南海区区长顾耀辉带队到瀚天科技城视察大数据应用产业,张尧从电梯口把顾耀辉一行人迎进了门。“目前的量太少了,你们这是墙内开花墙外香。”顾耀辉的一句话,戳中了张尧的心事。

2011年,南海正式获批成为国家环境服务业华南集聚区试点,目前集聚区内如今已聚集了60多家环保企业,像瀚兽科技这样的科技型环保企业占了30%,张尧说,正是看中这里的集聚优势,而选择落户当地的。

张尧是广州人,此前在美国从事环境监控服务已经有11年。2011年,他卖掉了房子回国创业,并在2014年进驻国家环境服务业华南集聚区所在的瀚天科技城。从4人团队起步,目前团队人数已达到26人,已经掌握有2项国际专利、9项国家发明专利、22项实用性新型专利。2016年7月,瀚兽科技正式成立。

【撰文】何帆燕 龚晶

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235