EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

新思维与大视野促大沥联通世界

2017-09-08 14:54 来源:南方日报

上周,佛山市南海区大沥镇政府赴广州启动全球路演,宣布“中国·大沥商贸指数”在广州上线。一日之后,盐步内衣行业协会透露,盐步内衣指数将于今年10月在上海正式上线。

有媒体报道说,大沥仿佛在一夜之间,对“指数”该词表现出空前的热情。事实上,数据是一种最宝贵的生产要素,大沥要实现更进一步的发展,就必须关注并用好数据。

以内衣产业为例,目前大沥内衣产业虽然销售量平稳,但增长缓慢,产业链未能向上下游延伸,品牌影响力不够大。在笔者看来,内衣产业要向时尚产业迈进,找到新的发展增长点,就应该提高区域品牌价值。

首先,大沥政府愿意扶持盐步内衣品牌的推广,也希望行业协会商家能够形成合力,将盐步内衣的这个区域品牌推广应用到国内外。因此,大沥推出了盐步内衣指数,一方面借数据分析,在生产规模、管理上给企业指引,另一方面也有利于政府部门把握产业发展态势,积累产业数据,扩大品牌知名度。

目前盐步内衣行业虽然集聚了不少设计师,但行业内尚未形成良好的设计氛围,从而导致时尚消费产业集群形成速度慢。为此,今年年初,大沥承办IOD国际设计大会,希望以此吸引更多创新人才、研发力量进驻。

比如说,我们正商讨引入开发商共同筹建国际设计城的可行性。希望通过建设国际设计城,打造一个让大师作品和青年设计师“空降”大沥的载体,以此推动他们与当地企业对接,使其顺利落地实现产业化。

如果说,盐步内衣指数的编制是通过拥抱工业大数据,推动传统制造业的转型升级;那么,大沥商贸指数则是以用户需求为导向,通过数据的挖掘分析,促进传统专业市场在信息化时代中创新发展的重要抓手。

目前大沥现代商贸业发展虽然量大,但外贸比例不高,受电商冲击较大。本次推出商贸指数,一方面希望能够在社会营造一种主动对接互联网发展的氛围,另一方面让企业了解商品在市场中的销售情况,用指数指导确立市场地位。同时,大沥希望通过与阿里巴巴筹建新外贸示范镇,借力阿里巴巴,向企业界、创业者创建通向全世界的外贸平台。

两大指数的发布仅仅是大沥推动传统产业集群转型发展的一小步。目前大沥在创新创业、智能装备、家居集成和装配式建筑等领域也正不断尝试。

大沥是一个传统的制造重镇,铝材、有色金属等产业的制造闻名海内外。其中全球最高的10座摩天大楼中有5座应用了大沥铝材,充分说明了其制造能力。不过,由于各种原因,有不少传统铝材产业已外迁,导致出现产业空心化现象。

为了重塑产业脊梁,大沥瞄准了新兴产业的发展,如3D打印、精密制造、智能装备等领域。其中中南机械盘活旧工业厂房,打造佛山地区首个由民营企业牵头的产业平台型孵化器。该孵化器专注智能装备领域,已经成功引入华南理工大学团队进驻。未来大沥还将通过村级工业园区改造,为新兴产业的发展腾出更多空间。

除此以外,瞄准智能家居领域,大沥通过商业模式创新,正尝试开拓家居集成、装配式建筑等领域。为此,大沥专门开辟1000多亩土地作为产业基地,致力打造成建筑建材领域的全球产品跨界创新中心。未来这个基地里将为企业解决研发设计、生产制造、品牌营销、产品展贸等全链条服务。

另外,今年1月,大沥镇启动全球采购中心建设,提出将以广佛国际商贸城中心区、国际电商采购中心和专业市场为基础,融合“互联网+”思维,打造“广佛国际展贸长廊”,通过展会、信息发布、服务联盟等手段,搭建线上线下商贸平台,构筑全球贸易服务网络,汇聚全球厂商、产品、渠道和信息资源,推动大沥更深度地参与全球合作。

未来,大沥还要继续加快对接国际资源,开拓国际市场,融入全球价值链。正如上文所说,大沥的商贸业规模不小,不过在这6000亿元的贸易规模中与外贸相关的不到10%,这个规模并不足够。在我们看来,大沥企业在开拓国际市场方面还需要更加勇敢,企业家也要更新观念,与时俱进。相信在全球视野和创新思维的驱动下,大沥将更好更快地联通世界。

(作者黄伟明系佛山市南海区大沥镇镇长)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235