EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

瞄准信息“稀缺品” 塑造产业新竞争力

2017-09-08 14:54 来源:南方日报

不久后,中国首个内衣指数将在佛山市南海区大沥镇诞生。作为该指数编制的主要参与者,笔者认为这是大沥在推动传统产业集群创新发展方面的一大超前之举。互联网时代,谁掌握了数据信息谁就是王者。大沥推出的内衣指数无疑是从最珍贵的数据资源切入,通过把握信息数据命脉来提升盐步内衣乃至中国内衣产业的核心竞争力。

盐步汇聚了大量为中高端内衣品牌贴牌的企业。盐步内衣也是全国内衣产业知名品牌创建示范区,区域品牌估值达65.86亿元,荣登全国百强榜。这一产业积累是我们首创内衣指数的底气。

内衣指数的编制由大沥政府引导并提供资金支持,盐步内衣行业协会来执行,同时委托杭州专业的公司进行具体技术层面操作。指数分为价格指数、内衣景气指数、内衣时尚指数三大块。在这三大板块下,还设有七个二级指数,包括原材料指数、经济效益指数、企业信心指数、创新成长能力指数等。

这样一个完整严密的指数体系不仅可以提供行业基本数据,其更大的愿景是将盐步内衣交易等数据通过模型进行综合计算,形成一条条可以帮助企业实现精准定位的信息。

具体来说,价格指数关注热门产品的市场价格波动,可以为企业安排具体的产销计划提供数据支撑。潮流指数则可以为企业的新品研发、新技术推广与产业方向的预判提供参考依据,助推企业抓住更多商机。同时,借助这个指数平台,大沥的企业文化和区域品牌优势也能得到多维度推广。

为中小企业服务也是指数平台的一大特色。中小内衣企业普遍存在研发力度较为薄弱、人才紧缺的问题。由大企业主导编制的指数对新品研发、滞销产品的分析功能,恰好弥补了小企业的研发短板,且有利于其吸纳更多人才。

总体来说,内衣指数的设立针对的是盐步乃至整个中国内衣产业的发展难题——信息资源短缺,希望能够取得对症下药的效果。

目前,中国内衣行业内分布着大量劳动密集型企业,它们缺少人才和好的资源平台,来满足企业扩大发展的需求。同时,企业势单力薄,对于海量的产品信息一片茫然,不了解哪一价格段的产品销售最好,何种颜色产品最受欢迎,哪些新材料最为广泛使用等。这种信息与人才瓶颈,像奥丽侬这类大企业可以通过全球布局来克服。但是不少小企业却并没有获取这些资源的渠道,因此制约了自身的成长与突破。

此外,全国内衣行业相对传统、封闭,企业与企业之间的互动沟通较少。这也让数据信息成为产业内的稀缺品。而内衣指数恰恰瞄准的就是这一稀缺品。

接下来,我们还将与深圳、汕头等城市的内衣企业进行联动,发动更多企业加入内衣指数平台,汇聚更广泛的大数据,在更大范围内深化企业对大数据的应用和理解。

不仅如此,平台上的数据每月都会定期采集一次,以实现新数据的及时发布,进一步完善数据的权威性,让盐步内衣真正成为中国内衣行业的领头羊。第一批数据预计将于10月中旬在中国针织服饰展上发布。目前,准备工作正在紧锣密鼓地进行中。

除了树立指数的权威性,在带动内衣行业发展方面,我们还计划加大力度为企业提供产品研发设计帮助,聘请专业人士进行授课,借用平台提升内衣产品认知度,达到宣传推广作用。通过创新优质产品的供给优化,来释放行业供给侧结构性改革成效。

其实,推出内衣指数只是大沥利用新技术、依托新思路来谋求新的发展空间的一个缩影。近年来,大沥政府在工业大数据、新型公共平台搭建等方面举措频频。比如,建“全球采购中心”、发布全球战略,与京东、阿里等签订战略合作协议等。

这些举措一方面惠及多个行业企业,政府促进企业做大做强的决心明显;另一方面,大沥的战略视野更加广阔,将全球作为展示舞台,正加速整合资源,为企业产品、服务的全球流通搭建平台,在推动企业走向世界、链接国际资源方面不遗余力,推动大沥成为民企出海的先行地。这种超前的竞争思维非常可贵。

政府的举措切中企业需求,又发挥企业所长,让企业对大数据等新技术的接受度不断增强,并在全球市场实现资源效益最大化,为更多传统制造企业勾勒出转型升级的新图景。

总之,依靠政府引导、企业出力的方式,抓紧产业信息这一核心资源,释放其对传统产业集群研发、生产、销售、服务等全流程的改造优化效应,以强化产业的竞争力。这样的产业指数亟待建立。而大沥全球首个内衣指数的率先出击,将力争为传统产业与专业镇的创新变革探路。

(作者何炳祥系盐步内衣行业协会会长、奥丽侬集团董事长)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235