EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

长沙、武汉、杭州、南京,四大省会城市如何吸引年轻人

2017-09-08 14:55 来源:南方日报 李欣 蓝志凌

8月底,武汉提出力争让大学毕业生以低于市场价20%的价格买房,打造“大学生最友好城市”;同月,“长沙人才服务窗口”正式揭牌,长沙首次开辟16个人才服务窗口,联动开展业务受理,标志着“长沙人才新政22条”正式进入落地的新阶段;7月初,南京正式实施住房新政,为中高层次人才和广大的高校毕业生提供住房保障,吸引和留住各类优秀人才在南京创业创新……

近几个月来,长沙、武汉等众多城市纷纷抛出“送房子”“送户口”“送钱”等措施,人才争夺战的范围也从高端成熟人才延伸至青年人才。

接壤广州,并拥有国家级高新区、大学城等优势资源的南海,同样集聚着一批批年轻人,如何能留住这些青年力量为南海所用?当南海发出打造“全球创客新都市”的口号时,又能如何吸引更多年轻人来到南海?

8月底至9月初,南方日报“十城演义”跨省调研组相继走进长沙、武汉、杭州、南京,走访政府部门、企业和高校,为南海引才寻找借鉴。

A 搭平台、再培训

30岁年轻人成企业“一把手”

8月末的一个普通工作日,下午四点,一走进武汉世界城光谷步行街,很快就会发现,手机信号正因拥挤的人潮而变得“虚弱”;光谷地铁站内,推着各式拉杆箱的返校学生、面带焦虑的上班族,加快着整个地铁站行人的步伐。据了解,这个地铁站常因为人太多而挤不上车。

光谷,这个在武汉地图上的“弹丸之地”,每日熙熙攘攘,聚集着一批批的大学生、创业者、科研人员和企业工作者。蓬勃的朝气,使“青春”正成为这里的专属名词。

数据显示,截至今年4月,武汉有青年人才150多万。其中,从一线城市回流武汉的年轻人正以每年20%以上的速度增长,年轻人口新增率、净增率位居中部城市之首。

“年轻人就是一个新的经济增长极,一个新的消费动力。”当地一家大型光电企业的公共关系科科长向记者感慨,其公司附近的新建商品房,不少被该公司的年轻员工买下。

除了拉动消费,年轻人更是产业发展重要源动力。数据显示,武汉每年新增的大学生创业企业都在千家以上,并孕育了斗鱼、车来了、卷皮网等一批独角兽企业。

因此,重视青年人才,成为不少公司共同的选择。

武汉本地龙头企业人福医药集团股份有限公司就为年轻人搭建起一个发展平台。“我们坚信人是企业发展的目的和手段。”该公司相关负责人表示,在人才培养方面,集团层面设有针对青年人才的“总经理培养计划”,会大胆起用青年人才,“例如集团几个下属公司的一把手,上任时也不过30岁左右。”该负责人说。

同在光谷的烽火科技集团有限公司则为人才成长提供了完备的途径。“员工一进来,就会先接受一个基础学习包的课程,然后就会被列入集团资源池或者人才库管理中,再被分配至适应的职位。”该公司有关负责人介绍。而在这一过程中,由于行业知识更新快,公司还会根据需求给员工进行再培训,通过一系列的学习过程,在创新活动中培育人才。

离武汉300多公里外的长沙,企业同样在“争夺”年轻人才。在三一重工股份有限公司(以下简称“三一重工”),员工的平均年龄在30岁左右,“不少年轻人已经做到总经理、总监。”三一重工副总经理陈静告诉记者。

在引才和留才上,三一重工可谓不遗余力,“我们会给员工开出极具竞争力的薪酬和福利,甚至股权。”陈静说,他自己十年前作为研究生毕业进入公司时,“三一就开出了6000元的薪酬,而一般的公司大概只给出3000元左右的月薪。”

总部位于长沙的三一重工,在引才和留才上不遗余力。图为该公司的生产车间。李欣 摄

B 瞄准年轻力量

各市相继出台重磅人才新政

8月中旬,猎聘网发布的一份大数据报告显示,今年上半年全国主要城市人才净流入率排名中,杭州以11.21%名列第一。猎聘网在今年1月底发布的另一份报告显示,2016年全年,全国人才净流入占比排名前20的城市中,前三名被杭州、长沙、武汉包揽。其中,杭州更以8.9%的占比遥遥领先,长沙和武汉分别为4.28%和4.23%。

杭州吸引人才的政策由来已久:2010年,实施全球引才“521”计划;2015年,出台“人才新政27条”;2016年,出台人才“若干意见22条”,在“筑巢引凤”上不遗余力。杭州市政府还通过推行“店小二”服务,深入推进“最多跑一次”改革,包括“企业最多跑一次”“审批办结最多一个工作日”“现场等候最多一小时”等具体内容。

武汉则将年轻人作为人才抢夺的重要“一战”。作为全国高校集中地之一,武汉拥有100多万名在校大学生,每年毕业的大学生在30万人左右。今年初,武汉推出“百万大学生留汉创业就业工程”,计划五年内留住100万名大学生,全力打造“大学之城”“青年之城”“梦想之城”“创新之城”。

8月底,武汉市谋划了系列举措:携大学毕业证就可以“零门槛”落户、力争让大学毕业生低于市场价20%买房、将率先出台大学生最低年薪标准……武汉市在近期推出三大核心工程,针对大学生落户、住房以及收入三方面问题,让“大学生能就业、易创业、快落户、好安居,将武汉打造成‘大学生最友好城市’”。5月底,武汉“落户新政”正式实施,留在武汉创业就业的大学生,毕业三年内无需买房即可申请落户,博士、硕士可直接落户,随后武汉又喊出了“支持百万大学生留汉创业就业”人才新政。

在长沙高新区管委会一楼大厅,印有“人才新政22条”“工业30条”等政策文件的展板被摆在入门处最显眼的位置。今年6月,长沙发布“人才新政22条”,宣布要吸引储备100万名人才在长沙就业创业。其中,高校毕业生落户“零门槛”;博士、硕士在长沙工作并首次购房,将获得购房补贴。

在笔者调研过程中,“南京创业人才321计划”被南京很多企业和高校的有关负责人频繁提及。南京希望引进3000名领军型科技创业人才,重点培养200名科技创业家,加快集聚100名国家“千人计划”创业人才。今年4月底,南京出台《南京市人才安居办法(试行)》,并于7月1日起实施。为更好地吸引和留住各类优秀人才在南京创业创新,6类人才可领每月600元至7500元不等的租赁补贴,为中高层次人才和广大的高校毕业生提供住房保障。

目光回到佛山南海。南海正大力培育、引进以生物医药、智能制造、3D打印为代表的新兴产业,这离不开大量新兴技术人才资源的支撑。

今年3月,南海区“蓝海人才计划”第七批创新创业团队拟立项名单公示,当中不乏如高性能3D打印金属粉末制备关键技术研发、面向燃油加注系统的智能化装备制造等新兴产业项目。根据《佛山市南海区“蓝海人才计划”创新创业团队扶持奖励办法(修订)》,人才团队来南海创业最高可获300万元扶持。

2016年10月,南海区出台了全新的博士后管理工作办法,对新设博士后工作站的支持力度前所未有,其中包括一次性给予建站启动资金60万元,金额超广州、深圳、珠海。

C 围绕产业发展方向

为高层次人才提供住房保障

根据《2016杭州创业生态白皮书》,截至2016年底,杭州创业增速连续三年全国第一,以年均20.3%的增长率超越同期的北京、上海、深圳等地。

猎聘网旗下猎新传媒CEO把冉曾表示,猎聘网做过一项关于2016年三季度人才需求分布的统计,在杭州人才需求占比行业分布中,互联网位居第一,占比高达56.27%,金融、房地产、电子通信、机械制造的人才需求占比依次名列第二至五位,占比分别为8.81%、6.61%、5.76%、5.59%。

2016年底印发的《杭州市人才发展“十三五”规划》中就明确指出,杭州将实施信息经济人才集聚等重点工程,引进集聚一批大数据、云计算、物联网、移动互联网等领域的高层次人才和团队。为此,杭州将深入实施“杭州人才新政27条”、《杭州市推进大众创新创业的实施意见》等文件,完善知识产权保护和运用政策的同时,吸引更多专业人才落地。

不只是杭州,纵观上述四大省会城市近年推出的人才新政,除了加大引才力度,逐步丰富多层次人才体系外,一个更鲜明的特征是,政策与产业发展正紧密相联。

围绕当地优势主导产业和战略性新兴产业,“长沙人才新政22条”未来五年内将重点引进培养10名国际顶尖人才、50名国家级产业领军人才、200名省市级产业领军人。比如,对新引进培育的三类领军人才,长沙分别给予200万元、150万元、100万元奖励补贴,同时分别按200平方米、150平方米、100平方米的标准,以区域同期市场均价给予全额购房补贴。

在9月初召开的人才新政推进会上,长沙明确提出,为推动“长沙人才新政22条”的落实,将在年底前统筹开展首批高层次人才申报认定工作、组织首次“长沙人才新政22条进校园”大型招聘活动、启动长沙市紧缺急需人才需求目录制定三项工作。

为了吸引高技能人才,近年武汉专门出台了《关于实施技能兴汉工程的意见》《武汉市拓宽技能人才成长通道实施办法》《武汉市高技能人才引进工作实施办法》三项政策,创新性地从户籍、事业单位招考、人才流动等六大方面鼓励技能人才成长。

不仅如此,为了留住包括大学生在内的人才,武汉目前正在实施“四大资智聚汉工程”,即“百万大学生留汉创业就业工程”“百万校友资智回汉工程”“高校院所科技成果转化对接工程”“海外科创人才来汉发展工程”。

为了进一步细化2015年底出台的“创业南京”人才新政,2016年4月,南京印发《科技顶尖专家集聚计划实施细则》《创新型企业家培育计划实施细则》《高层次创业人才引进计划实施细则》《青年大学生创业引领计划实施细则》《“创业南京”人才计划目标任务考核办法(试行)》“4+1”文件,为科技顶尖专家、创新型企业家、高层次创业人才和青年创业大学生这四类人才在南京创业提供差异化、个性化扶持。

除了继续落实“创业南京”人才计划、安居办法等政策外,今年5月,南京市江宁区开始实施“人才强企10条”。其中,国内“双一流”建设高校(学科)毕业生到江宁企业工作满一年的,当地将给予总额2万至4万元的个人生活补贴,其中博士生每人4万元。

在广佛联手打造超级城市,粤港澳大湾区建设不断推进的背景下,南海正全力建设“全球创客新都市”。为了吸引创客人才集聚南海,目前,南海共有五项专门扶持创客的人才政策,包括《南海区领军人才扶持办法》《佛山市南海区“蓝海人才计划”创新创业团队扶持奖励办法(修订)》《南海区引进培育企业紧缺适用人才暂行办法》《佛山市南海区人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见》,以及《佛山市南海区博士后管理工作办法》等。

在早前的采访中,南海人才办透露拟在南海设立“人才客户经理制度”。该制度是2011年起实施的人才一站式服务制度的深化,由人才客户经理根据需求,为重点人才提供办理工商税务登记、落户、配偶安置、入住人才公寓、子女入学、医疗保障、出入境签证等保姆式贴心服务。

【记者】李欣 蓝志凌

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235