EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山“创新集聚区”怎么建?鲁毅、朱伟这11句话很关键

2017-09-08 17:25 来源:南方网

这是9月7日佛山最牵动人心的消息:佛山将集中整合禅城奇槎、南海三山、顺德北部片区,打造高端创新集聚区。

9月6日,佛山召开加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作推进会,佛山市市委书记鲁毅、佛山市市长朱伟介绍了打造创新集聚区的背景、集聚区的发展目标,以及前期工作要求。

想真正了解佛山将如何打造这一重要的发展平台,还是要回到9月6日的会议现场,听一听鲁毅、朱伟向佛山市、区有关负责人说了什么?

1、紧跟国家和省的重大战略

鲁毅:省十二次党代会报告提出要打造广深创新科技走廊,我们要树立强烈的机遇意识,紧跟国家和省的重大战略,加快建设一环创新圈,打造高端创新集聚区。

2、 一定要在区域协同创新中争当“主角”

鲁毅:我们一定要在区域协同创新中争当“主角”,佛山全市上下,特别是我们的党政干部和企业家、科研人员要达成广泛的共识,不仅达成共识,而且要朝这个方向努力。

3、全市创新资源布局仍然比较分散

鲁毅:目前,佛山建设面向全球的国家制造业创新中心工作已取得了初步成效,但创新资源集聚效应仍有待进一步提升,全市创新资源布局仍然比较分散,区域协同创新能力不足,欠缺创新资源高度集中的一流创新集聚区。

4、对接广深创新科技走廊必须突出重点

鲁毅:与先进城市相比,佛山还欠缺在国内叫得响、具有较大影响力的集聚区,对接广深创新科技走廊、打造一环创新圈必须突出重点,有的放矢,发挥毗邻广州的佛山区位优势。

5、一定要高起点规划

鲁毅:建设创新集聚区,就规划谈规划谈不出名堂来;一定要高水平规划,做到起点高、站位高,以高水平规划引领创新集聚区的发展。

6、不搞高强度开发

鲁毅:我特别强调,不能搞高强度的开发。如果纵容一大片三十层、四十层的房地产,这个集聚区的品质马上就下来了。

7、要特别强调生态文明

鲁毅:创新集聚区建设要特别强调生态文明。空间布局就是要低密度,容积率也要低容积率。没有一个好的创新区域,人才怎么吸引进来?

8、要打破过去搞产业园区的小格局

鲁毅:要打破过去搞产业园区的小格局,要构建大开放的集聚区,打破水泥森林,构建山、水、林、田、湖、文相结合,真正做到宜居、宜业、宜创新的高端科技创新集聚区和城产人文融合发展示范区。

9、打造在珠三角非常有影响力的创新集聚区

鲁毅:这个时候不能看着眼前的利益,真正要留下一个良好的自然生态,首先把自然生态搞好,然后把人文生态也搞上去,真正将来打造成为在珠三角非常有影响力的创新集聚区。

10、各区、镇街不能“各扫门前雪”

朱伟:如果我们的思维还跟不上形势,各区、镇街还停留在“各自扫门前雪”的阶段,全市没有有效对接广深科技创新走廊、承接广深创新溢出效应的载体,很可能就会在珠三角1+1+7的区域创新格局中逐渐被边缘化,所以我们一定要充分把创新集聚区的事情谋划好。

11、一环创新圈与创新集聚区二者不矛盾

朱伟:规划建设一环创新圈与创新集聚区不矛盾,因为整个一环创新圈沿线是内引外延的主要通道,沿线集聚佛山国家高新区、乐平智能创新示范区、佛山国家火炬创新园等一批创新载体,以及一批科技创新企业,经济总量占到全市的80%—90%。如果我们把一环创新圈规划建设好,把它作为我们经济发展的一个创新廊道,加上新的集聚发展区,这个创新布局就非常完美、非常合理。

【来源】南方+

【记者】赵越

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235