EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山​东方广场车库举行消防演习

2017-09-12 12:28 来源:南方网 夏小荔

9月11日,佛山东方广场商铺卖家李小姐,用湿毛巾捂着口鼻弯腰前进,第一次沿着带有指示标志的消防通道撤离了商场。当天,在禅城公安、消防等部门的组织下,超过200人参与了东方广场开展的消防疏散演练,让群众在贴近实战的演练中,提高消防安全意识和应急处置能力,筑牢全民消防安全“防火墙”。

“报告总台,东方新天地负二层车库B区线路短路引起火灾,现场浓烟滚滚,火情有进一步蔓延的态势,请求火速处置。”接到火情报告后,东方新天地消防中心迅速启动应急处置响应程序,马上通知商场人员有序撤离,一方面集结商场义务消防员穿戴好消防装备,利用就近的消防栓和灭火器对火情进行初步控制;一方面迅速将火情蔓延情况通报辖区禅城公安祖庙派出所和禅城区消防大队,请求多方支援。

接报火情后,禅城公安第一时间赶到现场,联合商场人员通过消防疏散通道,快速将滞留在东方新天地负一层和负二层的30多名群众转移至安全地带,并对火灾现场进行了安全警戒隔离,同时通知医护人员前往救治受伤人员。5分钟后,禅城区消防大队消防车和消防人员赶到,在现场各方人员的指引和配合下,消防人员带齐设备冲进火场,很快便将火灾成功扑灭。

活动最后,民警和消防官兵就灭火器、室内消火栓的正确使用方法和消防器材如何维护检查等进行了细致讲解,商场卖家还依次使用灭火器和消火栓扑灭明火。期间,对于部分群众不规范、不正确的操作,民警及时进行了指导和纠正。

“东方新天地商场人流很多,如果不是亲身体验消防演练,遇到火灾真不知道该怎么办。”李女士是商场的商铺卖家,这是她第一次参加消防演练。她在演习中听从指挥人员的指令,用湿毛巾捂住口鼻弯腰行进,并按着带有指示标志的消防通道成功逃离了火场。她表示,通过实战演练,她学会了如何在火灾中如何保护自己和安全疏散,“平时都不知道什么是消防通道,通过演习全都记住了。”

“遇到火灾,最重要的就是保持冷静,快速有序地撤离火场。”禅城公安民警表示,组织此次消防实战演练的目的,一方面就是让群众在实际参与中克服恐慌心理,学习火场逃生知识和技巧;另一方面是检验要警企消防联控能力,确保火情处置快速有序。接下来,禅城公安将在商圈、校园、厂企、社区等单位开展火灾实战演练,在社会面普及火灾、地震逃生技能和消防安全常识,把各种安全隐患消除在萌芽状态。

【来源】南方+

【记者】夏小荔

【通讯员】胡荧彬

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235