EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

超百亿项目、国家级智库签约!三水西南抢抓大湾区机遇

2017-09-13 09:01 来源:南方日报

加速对接粤港澳大湾区,争当三水挺进粤港澳大湾区先锋!今天,三水区西南街道举办超百亿项目签约暨“城产人文”融合发展研讨会,将迎来众多大牌名企、专家大咖,吹响融合创新的新号角。

作为三水中心城区,产业有水都小镇、城市有北江新区、历史底蕴有河口古镇、自然禀赋有昆都山片区,资源丰富的西南如何抒写“城产人文”融合新篇章?今天,大牌民企将为水都基地带来新思路,投资百亿元的碧桂园项目将使水都小镇开启特色工业文化街区新尝试;与此同时,联东U谷项目则将让水都小镇增加研发、销售、工业设计等元素,助力其从生产基地变为食品饮料全产业链条基地。

今年初,三水就提出要挺进粤港澳大湾区舞台中心,抢抓前所未有的发展机遇。在本次“城产人文”融合发展研讨会上,专家大咖将从拥抱粤港澳大湾区、一环创新圈、珠西粤港澳合作示范区大发展机遇的战略思考出发,探讨西南如何面向深圳、香港连接资源,为西南在大湾区中找准定位。尤其值得关注的是,在科技合作项目签约环节,三水西南将与中国(深圳)综合开发研究院签订战略合作协议,主动对接深圳共同进行招商引资项目推介。

水都小镇,融合创新,三水西南正广发“英雄帖”扩大“朋友圈”,以特色小镇为抓手,开启新一轮的突围与探索。

五年实现“双百亿”跨越 再创发展“加速度”

西南街道地处西江、北江和绥江交汇处,拥有三江汇流的奇观;水域面积约占三水全区总面积的30%,且水源优良。这里诞生了“中国魔水”健力宝这一知名饮料品牌,更形成了国内最大的饮料食品产业主题园区——中国(三水)国际水都饮料食品基地,这里也获评为“中国饮料之都”。

回顾过去5年,三水西南地区生产总值、工业生产总值、财政税收全部实现增长超过六成,综合实力在三水保持同级领先地位;地区生产总值五年实现跨越两个百亿元大关,2016年地区生产总值约占全区三分之一。

与此同时,西南引入了亨氏、三全、锐澳等73个优质项目落户,引资总额超过400亿元,扶持了百威、红牛、凤铝等46家企业增资扩产;现有世界500强企业6家、国内500强企业5家、纳税超亿元企业9家。五年实现GDP“双百亿”跨越,三大经济指标均同比增长六成,三水西南能否再创新一轮经济“加速度”?

丰富的水资源、良好的产业基础以及优越的交通区位条件,造就水都小镇在过去5年实现飞跃式发展。西南瞄准国际饮企的生产基地,加快谋求产业集聚,共引进百威、红牛、可口可乐、亨氏、三全、健力宝、石湾酒厂、巴克斯酒业等68家企业,总投资超100亿元,年创税超20亿元,产值和创税分别比2012年增长5.17倍和1.65倍,是三水名品效益最突出、产出效益最高的工业园区,先后获广东省产业集群升级示范区、省市共建循环经济产业基地等称号。其中,“啤酒之王”百威项目自2007年开建落户水都基地以来,已连续5次扩产,目前成为百威在国内的最大生产基地。

今年,水都小镇成功引入联东U谷·三水水都产业综合体项目,推动益力多、锐澳、橙宝等项目尽快落地,并全力推进石湾酒厂二期、三全食品投产动工,进一步协调波尔亚太、青岛啤酒项目搬迁到佛山水都小镇,不断厚植水都小镇产业集群优势。

早在去年12月,西南就举行了“水韵智城”投资推介会,这也是三水首场以“特色小镇”进行市场推介的投资推介会。重点推介西南四大片区,水都小镇就吸引了联东U谷等项目的关注。

8月初,水都小镇入选佛山首批市级特色小镇创建名单。在此次的三水区西南街道项目签约暨城产人文融合发展研讨会,水都小镇城产人文融合再次取得突破。碧桂园将签约进驻,为特色小镇带来新的发展活力。据悉,碧桂园将对水都的商业文化配套进行开发,通过“水都小镇+碧桂园”模式,强强联合为水都小镇增添“人气”,打造特色工业文化街区,让年轻人在水都“既有工作又有生活”,抢抓更多人口红利。未来,西南将立足水都基地提升产业新优势。实施“靶向招商”,跳出三水到广州、深圳进行招商路演,进一步对接广深创新项目资源,吸引一批高新技术产业、先进制造业和现代服务业优质龙头项目落户。

融合创新“强中心” 打造东进西联“战略窗口”

作为中心城区,西南的城市面貌就是三水的“颜值担当”。在百万人口区域中心城市的战略目标中,对占据三水过半数常住人口的西南而言,如何“百尺竿头更进一步”就自然成了题中之义。对此,西南选择“城产人文”融合发展之路,以期在后千亿时代,进一步发挥城市引擎功能,助力三水再出发。

三水西南聚集了三水过半的常住人口,北江新区也成为新三水人聚集区。第三产业尤其是现代服务业是西南抢占新一轮发展热潮的突破口。三水广场、广佛新动力广场、东汇城等商业龙头,让三水的商业形态百花齐放。因此,三水西南发力城市经济,抢抓粤港澳大湾区发展机遇,“小西南”西联“大西南”引领“强中心”战略。

在三水城市发展的进程中,北江新区拓展了三水向西发展的城市空间。回溯北江新区的发展历程,多年厚积薄发最终迎来蝶变。通过“三旧”改造,曾经占据2700多亩土地的45家低效企业全部完成拆迁,目前已经聚集了时代城、恒大、碧桂园等众多楼盘。北江新区小学、凤凰公园、北江新区社区卫生服务中心等一系列配套设施的建设,使北江新区逐渐成为宜居的高端住宅区。

作为佛山市第三产业重点工程,广佛新动力广场总建筑面积25万平方米,总投资超28亿元,集合品质时尚、家庭乐享、潮流酷玩、环球美食、艺术文化、健康休闲六大主题商业。永旺综合百货超市成为进驻三水的首个世界500强零售品牌,弥补了北江新区无大型零售卖场的空白。希尔顿欢朋酒店有223间客房,瞄准中高端市场,将打造珠三角与粤东西北区域的重要连接点。

在“香港+佛山”合作发展机遇中,依托新城区位、交通、生态、发展空间和成本等优势,西南将在饮料食品产业、科技创新成果转化、生产性服务业等领域全面对接香港+广深资源。其中,西南将依托产业布局打造经济新商圈,立足三水南站、佛山一环西拓等轨道交通接驳,谋划“三水南站高铁经济商圈”,主动融入区域一体化发展。

此外,依托“一环创新圈”,西南将抢抓粤港澳大湾区科技创新产业资源外溢、珠三角国家自主创新示范区建设机遇,积极对接广深创新科技走廊,引导支持好帮手建设汽车创新孵化产业园,同时以西控大厦为载体,打造成三水区科技创新集聚中心;把创新驱动与特色小镇建设相结合,吸引一批高层次孵化载体、“双创基地”、科技公共服务平台在水都基地、北江新区落地生根。

四大片区串珠成链 演绎大湾区新财富故事

三水有水的浩荡,更有水的传奇。史学界有研究表明,古代佛山有三条驿道,其中两条经过三水;西南坐拥百年文塔、百年海关、百年铁路、百年邮局等珍贵的历史人文资源,更是证明它在岭南地区的重要地位。

历经400多年的河口老县城,有着百年文塔、百年海关、百年铁路、百年邮局等为代表的深厚历史人文底蕴,也是串联和推动西南街道“城产人文”融合的重要一环。此外,三江汇流的天然禀赋,汇就“珠三角之源”的传奇,也造就了独一无二的昆都山景观。

在历史底蕴中演绎的西南故事,也会成为新的财富故事。

城市发展需要空间,有着历史底蕴和天然优势的河口古镇与昆都山片区,将迎来新的发展机遇。河口古镇以毗邻北江新区的河口片区为载体,依托百年海关、百年火车站等历史文化资源,重点打造火车主题公园、民国风情拍摄基地、海关+水文博物馆、疍家风情街和传统河鲜美食街等。毗邻三江汇流奇观的昆都山片区,将打造生态养生、旅游悠闲、产学研、科技职教特色小镇。

不久前,西南街道以1.8亿元征收广茂铁路老三水南支线长4.9公里带状铁路轨道用地,为北江新区交通路网建设以及河口古镇文旅发展提供支撑。对西南而言,此次征收将为北江新区“三旧”改造和交通路网建设,以及盘活河口古镇文旅资源带来突破性机遇。

据悉,此次征收的土地将主要用于市政公共道路设施建设,三水西站站场及周边部分铁路将保留下来,为河口古镇文旅产业发展留足空间。

与此同时,西南将以水都小镇为核心,与金本旧城区、昆都山片区形成有效联动,丰富和完善金本旧片区的城市功能配套,引入社会资本打造颇具特色的“啤酒街”、“饮品一条街”。

河口古镇与昆都山片区将连通水都小镇、北江新区共同开发建设,串珠成链引领西南发展,为三水全面融入粤港澳大湾区世界级城市群建设注入新动能。

三水区委常委、西南街道党工委书记廖流波表示,在“香港+佛山”合作发展机遇中,西南街道依托西南新城区位、交通、生态、发展空间和成本等优势,在饮料食品产业、科技创新成果转化、生产性服务业等领域全面对接“香港+广深”资源。

在活动现场,三水西南将与中国(深圳)综合开发研究院签订战略合作协议,中国(深圳)综合开发研究院将充分发挥自身的实力与影响力,与西南街道建立定期合作互访机制,共谋对接广深走廊、融进粤港澳大湾区对策,促进智力资源在西南街道范围内的科学实践,打造经济新常态下的合作新模式。

■关注

西南“城产人文”如何融合发展

名企专家建言献策

2016年12月,西南街道举办了水韵智城首场投资推介会,有前瞻性地推出了四大发展片区和多个招商项目,吸引全社会的目光。10个月之后,西南街道又举办项目签约暨城产人文融合发展研讨会。特色小镇项目、科技合作项目、城产融合发展项目、联东U谷产业群项目等项目签约,恰恰是对推介会成果展示与回应。

大牌名企、专家大咖集聚,吹响了融合创新的新号角。西南作为三水的中心城区,雄厚的产业基础、持续优化的城市格局,以及日益突出的交通优势,充分给予西南抓住发展机遇的自信和底气。接下来西南就是要找准定位,讲好西南故事,带头演绎好“城产人文”融合发展的西南故事。

旧城区“更新”,新城“扩容”。三水将通过四大片区的集群发展,打造“城产人文”融合发展的新范本。

西南提出顺势把握地铁4号线、佛山一环西拓等城市轨道发展黄金机遇,以城市更新引领旧城发展,推动北江新区向河口片区、大塱山方向拓展;为北江新区注入产业内涵,利用现有载体,引入金融、科创中心、现代物流等生产性服务业,将北江新区打造“城产人”融合发展的城市精品;加快水都小镇建设,力争至少建成为省级以上的特色小镇,打造成西南“城产人”融合发展新名片。

与此同时,“城产人文”融合发展研讨会将通过连线多位国家级专家,实现招商引资与招才引智齐头并进,为西南发展带来更多可期待的惊喜。中国(深圳)综合开发研究院副院长郭万达、暨南大学特区港澳经济研究所副所长谢宝剑、中国(深圳)综合开发研究院城市经营研究中心主任研究员李津逵,将为三水“城产人文”融合发展建言献策。

 

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235