EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

高逼格交流盛会今举行,智能制造、生物医药等成焦点

2017-09-13 10:56 来源:南方日报 罗湛贤 戴嘉信

9月13日—14日,2017中国(广东)—欧洲投资合作交流会将在佛山中德工业服务区举行。广东省领导、欧洲相关国家驻华使节、汇丰、西门子、巴斯夫、ABB、大众等欧洲世界500强企业以及众多广东本土知名企业高层将出席本次盛会,共同探讨广东与欧洲合作发展的机遇。

作为广东重点建设的六大重大合作平台之一,地处佛山市顺德区的中德工业服务区自2012年挂牌以来,已在对欧合作上取得一系列重大成果:安联保险、瑞曼迪斯、汉诺威会展、佛山机器人学院等项目相继落户,以机器人产业为代表积极推进“中国制造2025”对接德国工业4.0,为中欧合作打开了新窗口。

中德工业服务区成立以来已成为中欧合作共赢的重要载体。

欧美世界500强云集聚焦智造合作

作为中欧投资合作的一次盛会,本次活动为本年度广东省最高规格的对外活动,由广东省政府和中国欧盟商会共同主办,广东省商务厅、佛山市政府和顺德区政府承办,意在拓宽粤欧合作新渠道,增强广东省投资吸引力。省主要领导也将出席交流会。

本次交流会还吸引了商务部投资促进事务局、欧盟商会、德国工商大会、中国法国工商大会、中国英国商会、中国意大利商会、德中经济联合会、英中贸易协会,以及欧洲各国政府和企业代表、中国政府和企业代表,一同参与到这项活动中来。

佛山中德工业服务区中欧城镇化合作示范区管理办公室负责人李杰介绍,此次交流会将聚焦“中国制造2025”与欧洲工业4.0的对接,安排了主题大会、高峰对话、分论坛、项目对接等多项活动,主要围绕智能制造、生物医药、绿色智慧城市与城镇化、投资欧洲市场、欧盟企业在中国建议等专题展开。会后,还将组织对广东潭洲国际会展中心、美的集团总部、广东嘉腾机器人有限公司等进行实地投资考察。

“美的、SAP、南方电网以及安德里茨等国内外知名企业都踊跃报名参加本次活动,而来自欧洲的数十家世界500强的高层也将介绍企业情况和来粤发展计划。”李杰说。

其中,“中国制造2025”的广东战略、智能工厂、3D打印、物联网传感技术等将成为各方关注的焦点。

初步统计,届时参会规模将达到450人,包括欧方政府和企业代表150人,中方政府和企业代表300人。

瞄准重大龙头项目填补工业服务短板

如此高规格的中欧投资交流盛会为何选择落户顺德?中德工业服务区管委会副主任朱锡雄认为,自2012年挂牌以来,经过一系列的探索,中德工业服务区已构建起比较完备的对欧合作与招商的基础。

数据显示,近三年来,在服务区落户注册的欧洲企业有近20家,其中有10家来自德国。主要类型包括职业教育、检验检测、公共研发、商务咨询等。

其中,德国瑞曼迪斯集团华南区域总部项目也选择落户顺德北部片区,瑞曼迪斯集团是德国最大、全球领先的环境服务企业,该项目的落户不仅提升了佛山的工业危废处理能力,也吸引了一批下游的高端环保企业落户;德国会展业巨头汉诺威更是强势布局华南,加盟到广东潭洲国际会展中心的建设中。

“与国内其他中德合作的园区不同,中德工业服务区主打引进的是龙头大项目,既带动当地新产业的发展,也能填补本地工业服务的短板。”朱锡雄介绍,在对欧招商模式上,顺德主要围绕龙头项目进行战略性铺排和规划。

如以会展为载体,以引进汉诺威会展公司为契机,带动本土会展经济的崛起;通过美的与库卡合作,在顺德建立智能制造生产链;同时通过引进首个国内机器人学院,构建机器人创新研发生态圈。针对产学研合作,目前中德工业服务区还正与德国的应用科学“最强大脑”弗劳恩霍夫协会沟通,希望为本地产业升级引入尖端的科研资源。

此外,顺德还以“中国制造2025”对接德国工业4.0为契机,发起成立了中德工业城市联盟。目前联盟成员城市已达34个,联盟秘书处就设在中德工业服务区管委会内。今年已组织了汉诺威路演等多场基于产业合作的交流对接活动。

■聚焦

对德智造:

机器人产业生态圈逐步成型

中德工业服务区对欧合作这5年来,紧抓“中国制造2025”与德国工业4.0的发展潮流,机器人产业如雨后春笋般迅速崛起。

针对传统制造业发展短板,中德工业服务区以中欧中心为载体,建设广东智能示范中心。该中心集机器人及其相关产品的研发、销售、检测、培训、展示、方案解决、公益服务于一体的产业服务基地,重点普及工业机器人、服务机器人在生产、生活中的应用,努力推动智能生产和智慧工厂在制造产业中的应用与发展。目前,包括全球机器人“四大家族”的ABB、库卡、安川和发那科在内的30家国内外知名机器人企业已经进驻。

作为本土企业的代表,美的集团成功收购德国工业4.0的明星企业库卡机器人,引起全球关注。接下来,顺德计划以此为契机,规划建设潭洲湾国际创新带,在会展城及智造核心区(产业核),依托美的库卡两大巨头的实力,打造智能制造产业基地。

而在中德工业服务区附近的陈村镇莱茵工业园,定位为德国智能制造产业园,将专注于引进具有核心技术、自主品牌、绿色环保等特质的欧美中小企业。目前,中意合资公司广东埃华路机器人工程有限公司已成功进驻。

下月中,第三届中国(广东)国际互联网+博览会上,佛山机器人学院将正式启用。作为汉诺威机器人学院的首个海外分支机构,佛山机器人学院由中方投资建设佛硬件设施,汉诺威机器人学院以品牌许可加运营管理的方式进行合作。

佛山机器人学院总经理魏巍表示,学院主要包括机器人展示、专业会议和活动的组织和引进、机器人操作培训等三大核心业务,目标是要打造成华南地区、全中国乃至整个亚洲权威的集智能机器人展示、推广、交流、培训、招商等功能于一身的综合平台。

目前,库卡、浩亭、菲尼克斯、IBG等10多家德国乃至欧洲的自动化领军企业已进驻佛山机器人学院,其中菲尼克斯还将带来一条定制U盘的工业4.0的示范生产线。

“很多海内外的制造业企业对佛山机器人学院都非常关注,这显示了市场的巨大需求。”朱锡雄介绍,佛山机器人学院可以对接有转型需求的厂商、集成方案的厂商,高校研发团队,从而形成一个机器人产业发展生态圈。

■数读

顺德外经贸整体情况

2016年,顺德区外贸进出口总值1673.8亿元人民币,其中出口1355.1亿元,进口318.7亿元。

截至目前,顺德累计批准设立的境外企业和机构111家,其中2016年新设企业共21家,投资总额7.64亿美元。

对德国投资贸易合作情况

2016年,顺德区对德国进出口40.9亿元人民币,其中:出口35.8亿元人民币;进口5.1亿元人民币。其中美的集团在德国并购设立境外企业库卡集团。而截至2016年,顺德现存德国外商投资企业13家,其中投资总额超千万美元的有1家。

“一带一路”走出去

顺德坚持国家“一带一路”倡议,积极参与“一带一路”建设,搭建“走出去+引进来”服务平台,以龙头企业及重点项目带动,进一步构建对外开放经济新优势。对“一带一路”沿线国家累计投资企业33家(占30%);累计投资总额达46.6亿美元,占总对外投资的86%;当中“一带一路”上国家和地区达29个,占88%。其中,对欧洲直接投资企业5家,再投资企业6家,机构1家。

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235