EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山“网红”企业成长记

2017-09-13 17:48 来源:南方网

担任众陶联常务副总经理的李重光明显感受到,仅仅一年多的时间,公司的发展已经步入了快车道。

“越来越多的资源主动向我们汇聚。”李重光在8月底刚刚忙完设计联盟的成立,这几日又开始忙于出口联盟的筹备。而如何提高中国陶瓷产品的附加值、如何抱团“出海“这正是这几年南国陶都里最热门的话题。

作为一家由多位佛山陶瓷一线企业“大佬“共同发起的平台,成立仅18个月的众陶联,已从最初通过原材料“团购”助行业降成本,逐步延伸到谋求对行业发展“痛点”的破解上。

众陶联携手粤西联盟共搭采购平台,联动建筑行业启动千亿采购。

“截止到目前平台的交易额已达240多亿,预计到今年底可以突破300亿。“李重光对记者说道。

和这样发展速度匹配的,大概就是这个平台在佛山的“热度”。

这家企业从成立之初就被惯于佛山供给侧结构性改革“先手棋”期待,在今年佛山政府工作报告中更是以“模范生”的身份出现。那么,对于这家堪称佛山“网红”一样的企业,这18个月来做了什么,未来又将往怎样的方向发展?

强调设计驱动

成立两大联盟助推陶企“出海”

“设计引领、项目驱动、市场运作、抱团出海、生态发展。“9月初,对于刚刚成立的设计联盟,李重光已经想好了最新的发展思路。

就在上个月底,由众陶联发起的设计联盟正式成立。李重光表示,目前设计联盟的第一批8家企业都已经签约,同时,联盟正在与拥有3000位设计师团队的全球青年设计联盟洽谈合作中。

“设计正是中国陶瓷和意大利陶瓷之间最大的差距。“李重光表示,意大利陶瓷在设计上明显领先于中国,这就在于中国陶瓷产业没有形成自己的设计潮流。

在他看来,设计联盟的成立,最大的功能在于强调设计引领。

“过去中国的习惯,是让设计依附于产品,我们希望让设计拥有价值,让设计优先于销售。”李重光表示,也就是说设计是帮助销售实现销售目的,而不是像过去别人有产品需求后,企业才进行设计。

但他强调,设计在这里是引领,而不是外包的关系。因为这些设计,未来就像版权一样,可以随着销售产生提成。

“目前我们在“一带一路”上已经有一个700亿的订单正在洽谈中,”李重光透露,在“一带一路”的市场开拓上,设计联盟将积极的介入。

实际上,围绕陶企“出海”,除了设计联盟,众陶联在9月的第一周又发起成立了出口联盟。

由多家陶企抱团发起成立的众陶联产业平台借助“一带一路”的机遇,大力开拓发展海外市场。南方日报记者 戴嘉信 摄

很多企业都表示到国外参展时发现,现在像印尼、土耳其、巴西等陶瓷企业出口都是采用抱团发展的方式。而佛山企业企业单独参展时,往往因为展位面积不大,而影响效果。

“成立出口联盟,主要目的就是帮助企业抱团参展。”李重光说道。

掘金数字黄金

再造行业的创新生态

“帮助企业降成本只是第一步。”李重光表示。

去年3月,由东鹏陶瓷、新明珠陶瓷、中国陶瓷集团等多家佛山陶瓷界一线“大佬”共同发起的,采用“B2B+O2O”模式,旨在打造出一个让陶瓷行业采购方和供应方直接对接的平台--众陶联正式成立。

在这种去中间化的模式下,众陶联集聚不同企业的采购需求,采用类似“团购”的方式,为陶瓷企业集中采购原料,实现降成本的功能。“截止到目前平台的交易额已达240多亿,预计到今年底可以突破300亿。“李重光对记者说道。

如今,随着两大联盟的成立。发展至今仅18个月的众陶联,提供给市场的想象正变得越来越丰富。

“ 众陶联要做的是一个撮合、两个擂台和三个创新。“李重光表示,所谓一个撮合就是简单明确的需求,比如一个产品的需求描述已经非常的清晰,或者有指定的品牌,那么在平台的众多供应商里面就能够实现快速的撮合。

在定向撮合中,众陶联采用把订单进行整合后的统一采购,集中采购量大,价格相对会降低。

另一类在没有指定品牌的需求下,众陶联则把产品的需求发出来,由不同的供应商之间进行竞价,因有大数据的支撑,可以让平台能够保证产品的质量而不是说价格越低越好,这样能够使得订单不断输送到优质、有竞争力的企业中。

“我们最终目的是再造行业的创新生态链。“李重光表示,

而在最近新成立的设计联盟、出口联盟则从设计端在引领和拉伸整个行业的发展。

此外,在众陶联自身的发展中,大数据的作用也正在凸显。

李重光透露,目前众陶联对于单项的采购成本,能够准确的预测到下个星期价格是否会上升,同时也能够比较准确的预测到一个月后相关原材料的价格走向。

“未来众陶联的盈利有50%将来自于大数据。”李重光说道。

【来源】南方+

【记者】叶洁纯

【见习记者】王雅铄

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235