EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

世界华人狮王争霸赛国庆南海西樵开擂

2017-09-13 17:49 来源:南方网 盛正挺

2017“黄飞鸿杯”第十三届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛将于10月1日、2日在佛山南海西樵山天湖公园开擂争夺狮王荣耀。来自全世界的16路队伍将一展身手,抢夺新一届的世界南狮王与水上狮王宝座。

今年国庆节与中秋节双节同庆,假期来岭南名山西樵山,不但可以观看到世界顶级狮王争霸赛,与世界最大的醒狮头拍照发朋友圈,还可以朝拜高61.9米的世界第一高的观音铜像。

而且,西樵山是珠三角地区最受欢迎的赏月圣地之一。邀亲朋好友在岭南名山共赏明月,在天湖公园感受一番水月美景,在观音文化苑许对着明月许下心愿,岂不美哉?

看点一:世界顶级狮王高桩比拼

本届大赛共有8路世界南狮王参加高桩醒狮比赛,每路狮王都代表了当地最高水平。

随着铿锵有力的锣鼓声响起,身披金、银、 红、黄、 黑、 蓝诸多颜色麟甲的南狮,默契配合奏乐, 一路表演“沉睡惊醒”、“搔头摆尾”、“仰视低顾”、 “探测方向”,到“出洞”、“见青”、“碎青”、“狂欢”、“翻滚”等环节,时而威风凛凛,怒视邪恶;时而谦恭有礼,憨厚善良,逗人喜爱。动作千姿百态,栩栩如生,把南狮喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑这8种形态表演得惟妙惟肖。

其中,飞身上桩、跳跃腾挪、360度转体、狮头狮尾挂桩推进、钳腰饮水、倒挂采青等,大胆创新的高难动作与新颖巧妙的采青技术令人叹为观止。

看点二:双狮水上对决狮王变水狮

水上双狮对决集狮艺、武术、杂技为一体,是世界狮艺界难度最大、最惊险刺激、观赏人数最多、动作难度最大的龙狮体育竞技比赛。

在铿锵激越的锣鼓声中,对决双方狮队先闯九大桩阵,然后跳上擂台上对打,将对手打落水中方为胜。

比赛时,两只狮子各从一边上桩,完成规定难度动作后,然后勇过竹梯阵,飞跃上桩,在桩上完成望桩、探桩、挂桩、180度转体、钳腰饮水后,再勇闯铁索阵、断桥阵,闯过最难的两关后,再破潇洒走一回阵、步步高升阵、渐入佳景阵等几个大阵后,双狮跳到擂台上对打。

擂台赛是最精彩最刺激的比赛,今年又会有多少只狮子成为水狮呢?

看点三:世界上最大狮头震撼你的朋友圈

除了举行狮王争霸赛外,天湖广场将空降世界上最大的醒狮头!

此醒狮头高4.68米、宽4.5米,游客与其拍照合影,一定会震撼你的朋友圈。还有3.5米巨型扭蛋机,直径24cm的醒狮蛋,让游客大呼过瘾。

此外,众多南狮主题手信、工艺品也将到天湖公园展销,上百种纪念品、西樵山文化手信,包括公仔、小狮头、创意用品、醒狮T恤等,琳琅满目,任由游客挑选。

还有踩高桩、狮子采青、大头佛元素的摊位游戏,让游客亲身体验醒狮文化。

看点四:双节同庆!登高赏岭南明月

月到中秋分外圆,赏月是中秋佳节的关键词。西樵山是珠三角地区最受欢迎的赏月圣地之一。除了在天湖公园观狮王争霸之外,在这里也能感受到一番水月美景。碧波晶莹、波光粼粼的天湖倒映着月亮,群峰影影绰绰地映在湖中,美丽如画,优雅宁静,这是天湖中秋的景致,富有诗情画意。

据说,按照西樵山传统民俗,在八月十五的月亮下参拜观音,把自己的心愿告诉菩萨,然后沿观音莲花座下的放生池走三圈,那么许下的心愿就一定会实现。

在宝峰寺观景平台可邀佳人共赏夜晚美景,俯瞰山下城镇繁华,感受城与天的月影星光。

看点五:西樵山畅游四季之恋主题展

从9月23日开始,西樵山天湖公园周围将打造“狮情画意”、“秋意绵绵”、“冬愿情长”等六个不同的恋爱场景。此“缘来樵山”西樵山畅游四季恋曲主题展将持续到12月30日。就是说,国庆假期游客们也能目睹这些恋爱萌公仔,让假期甜蜜加分。

看点六:千年松塘 翰林书乡

西樵山之西十里处的松塘村,是中国历史文化名村,是中国翰林文化村,是岭南的“西递”与“宏村”。今年10月1日至3日,松塘村将举办以“千年松塘•翰林书乡”为主题的第五届松塘翰林文化节,活动内容丰富多彩,包括书画曲艺活动、翰林文化馆揭幕、纪念孔子诞辰的祭祀系列活动、翰林旅游文化体验系列活动等,还特设翰林聪明宴。

旅游小贴士

■活动:今年“十一”黄金周,南海西部丰盛大餐等着你!

10月1-2日:2017“黄飞鸿杯”第13届世界华人狮王争霸赛、水上双狮挑战赛在西樵山天湖公园开擂。

10月1日:九江举行国庆传统龙舟锦标赛。

10月1-3日:中国历史文化名村松塘村举办第五届翰林文化节,古香古色的孔子祭祀仪式,特色翰林宴,夜晚还有水舞夜光龙等精彩活动。

10月4日:西樵山拜观音赏明月,松塘村烧番塔。

■线路推荐:

Day1:九江龙舟竞渡,吃传统龙船饭,感受“龙舟之乡”龙舟情怀;海寿岛环岛骑行,饱览原生态自然风光;九江双蒸博物馆尝全酒宴(夜宿九江);

Day2:游览西樵山,观音文化苑祈福,观看狮王争霸赛,体验舞狮乐趣(夜宿西樵);

Day3:参加松塘孔子诞,步青云路,登翰林门,行翰林运,品翰林宴,穿梭在古街小巷,感受岭南水乡的静谧美(夜宿西樵);

Day4:西樵山国艺影视城缤纷糖果节;游览听音湖,观百日菊花海;赏明月,松塘村烧番塔。

■交通(自驾导航西樵山南门或南海博物馆):

西樵交通指引:

珠三角游客可从广佛高速——南海沙头出口——西樵山;

西二环高速——西樵出口——西樵山;

佛山一环——樵乐路出口——西樵大桥——西樵山。

■登西樵山指引:

1、游客由环山大道转入山南路(黄大仙旁)进出;

2、登山大道北票房只能步行登山或搭乘观光专用车登山,禁止机动车进出;

3、游客亦可从白云洞乘搭缆车到达天湖。

一千零一夜粤韵庄(位于渔耕粤韵文化旅游园的住宿)西樵供图

■住宿:

西樵及周边有国艺度假酒店(准五星,欧式影视主题酒店)、西樵山大酒店(准四星园林酒店,鸟语花香)、一千零一夜粤韵庄(位于渔耕粤韵文化旅游园,园内有餐饮)、云影琼楼酒店、祈福仙湖酒店(四星级,仙湖度假区)等高星级酒店,雄威酒店、金泉酒店、新润成酒店等多家二、三星级酒店,还有七天连锁等几十家经济型、商务型酒店。

【来源】南方+

【记者】盛正挺

【通讯员】张嘉宜 许雪花

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235