EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

十城演义|大连:探访亚洲最大地藏式工厂

2017-09-15 10:46 来源:南方日报 孙景锋

从地面下降约五层楼的深度后,电梯门打开,迎面是一条数十米的长廊,在长廊尽头,是目前全亚洲最大的地藏式工厂。和地面一年四季的温差不同,这里长年保持在22摄氏度,恒温恒湿。

这家位于大连金普新区的“地下工厂”属于大连光洋科技集团的控股子公司科德数控。这里生产的五轴联动数控机床不仅打破了欧美日等发达国家的技术封锁,而且凭借85%以上的自主化率大幅降低了生产成本,产量占全国一半以上,广泛应用于航空、航天、能源等核心领域。

今年8月底,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在佛山举行,如何突破关键核心技术推动智造升级成为热点话题。9月9日,南方日报跨省调研组走进大连光洋科技集团,寻找国产高端数控装备产业的竞争力密码。

用石头做机床价格是进口的一半

在1.5万平方米的地下厂房,每小时需要换气十几次,以确保生产车间维持十万级(每立方米微小灰尘少于350万粒,小灰尘少于2万粒)的空气洁净度。数十台高端数控机床整齐排列,工人通过面板熟练操作机床,生产出各种结构复杂、高精度的构件。

光洋科技董事长助理田兆强介绍,科德数控地下厂房在2012年底建成并投入使用。车间建在地下14米,地基坐落在坚固的岩石层,并在底部浇筑了1.2米厚的混凝土,周边马路上重型卡车经过也不会造成颤动,以确保其生产的五轴数控机床的高精度。

作为工业之母,机床是一国制造业水平的象征。代表机床制造业最高水平的五轴联动数控机床系统,专门用于加工复杂曲面,是目前解决叶轮、船用螺旋桨、重型发电机转子、汽轮机转子、大型柴油机曲轴等加工的唯一手段,对一个国家的航空、航天、国防、精密器械、高精医疗设备等行业有着举足轻重的影响力。

“五轴数控机床相当于汽车领域的跑车,性能优越,产品精度和生产效率高,几乎所有行业都有应用需求,是推动制造业转型升级的重要力量。”田兆强介绍,欧美日等工业发达国家一直把五轴数控机床系统作为重要的战略物资,实行出口许可证制度。

为了打破国外五轴数控机床的价格垄断,光洋科技不断创新降低成本。“传统的机床床身都是铸铁做的,我们的床身是用石头做的。”田兆强边说边拿起旁边的锤子敲击两种不同材质,从声音上可分辨出两种材质的区别。采用石材做机床不仅能有效降低成本,而且和金属相比,还具有阻尼系数大、温度影响的变形系数小,节能环保等优点。

田兆强介绍,在此之前,国外五轴数控叶片加工机床进口需要近2000万元1台,而光洋科技同类产品只要600万元。受此影响,近两年国外进口机床的价格大幅下降到约1200万元1台。

布局全技术链条85%自主化率全球最高

“这是我们自主研发的电机,相当于数控机床的四肢;这是控制系统,是数控机床的大脑;这是传感系统,是数控机床的眼睛和耳朵。”在光洋科技的展览室内,田兆强逐一介绍组成数控机床的核心部件。

有别于其他国产机床模仿国外技术从低端产品做起,光洋科技从1993年成立之初就确定走自主创新的道路,从产业中高端切入,自主开发五轴控制系统,先后建立了行业唯一的“高档数控机床控制集成技术国家工程实验室”,以及国家博士后科研工作站、国家地方联合工程研究中心等10多项国家和省、市级的数控技术研发平台,研究团队达200多人。

经过20多年努力,光洋科技逐步构建起国内高档数控产业领域内最完整的技术链和产业链,覆盖了控制系统、传感系统、各类伺服电机、执行系统、液压系统、铸石床身到工业机器人等关键环节。目前光洋科技五轴数控机床的自主化率达到85%以上,在世界同行业中自主化率最高。

这种高自主化率让光洋科技成为国内首家自我生产装备的机床主机企业。此外,光洋科技还打破国外产品的标准化生产模式,开创了与用户共同设计、共同开发,产品响应市场的时间得到保证,从用户下订单到交付产品的周期大幅缩短。

凭借着这种快速响应,光洋科技的五轴数控机床获得了广泛认可,连续3年占国产五轴数控机床市场份额一半以上,批量应用于国内的航天、航空、汽车、能源等领域。 2013年,科德数控与德国克努特机器有限公司签订采购合同,向其出口公司自主研制的五轴立式加工中心,实现了国内企业向工业先进国家返销五轴数控机床的历史突破。

自主创新要耐得住寂寞 留住人才

“目前我们最大的瓶颈是产能不足,所以产品只能优先满足航空航天等重要需求。”田兆强介绍,经过20多年的技术积累,光洋科技正迎来大规模产业化的快速发展期,现有产能已经无法满足市场需求。

为此,光洋科技正在投资建设大连智能制造装备产业园。该项目是全国首批、也是大连唯一一个“中国制造2025”强国战略的入选项目,占地46万平米。首期将建设一个占地25万平米,全球规模最大的地藏式恒温恒湿厂房。其面积是现有厂房的16倍,预计今年末就可部分投入使用,致力于为国内航空、航天、能源等重点行业提供智能制造的全套解决方案。

对于目前正在全力发展高端装备制造业的佛山,田兆强根据光洋科技自身的发展经验建议,佛山可以根据自身的产业特点找到合适的发展路径。他介绍,国内装备产业发展主要有两种模式,一种是通过集成实现快速发展,另一种通过自主创新夯实发展根基。“这两种模式并不矛盾,各有优点和不足。”他表示,集成发展的好处是发展速度快,但不足是缺乏核心技术,容易受制于人,当发展到一定程度时就会失去竞争优势。

“你的关键零部件都是采购别人的,这对于成本控制会带来很大困难,大家都知道目前五轴数控机床至少几百万一台,但可能你的零部件买回来就要几百万元,这样就没有竞争力可言了。”相对于集成生产,光洋科技走了一条自主创新的道路,田兆强表示,选择走这样一条道路最重要的是能够耐得住寂寞,从核心技术切入产业链,不断钻研创新。他着重强调了人才的作用,“这几年国外很多龙头企业到国内成立研究院,高薪挖人,我们如果没有把人才留住,也只能走集成发展的道路了。”

南方日报记者 孙景锋 实习生 杨晖桃

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235