EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

古老的佛山终于有了一本青春的书

2017-09-18 08:14 来源:南方日报

一段情要埋藏多少年,一封信要迟来多少天?

2017年9月16日,《佛山情书》的出版让一座城市发出幸福的尖叫。从线上到线下,情书的魅力呼啸而来,古老的佛山似乎有海浪在追逐沙滩……一本书的出版,能在佛山引发如此壮阔的激情和波澜,这不能不说是一个值得瞩目的现象。

佛山不是一座缺乏关注的城市,关于这座城市的书籍可谓汗牛充栋、琳琅满目,但不少书籍遭遇同样的命运:泥牛入海,无声无息,与佛山的城市影响力不可同日而语。问题在于作者,从选题到表达,很难激发年轻人的关注和兴趣,而年轻群体是一个时代的阅读主力,引领图书市场的消费。一位在养生养老行业屡战屡败的佛山老板曾经这样反思:不是我不努力,而是我面对的群体是一袋面包、一瓶矿泉水就可以过一天的老年人。

几年前曾经和一位佛山市政府工作人员到北京出差,因航班延误,我们在机场书店看书打发时间。有两本书——《情调苏州》《长沙这个鬼地方》让他边看边笑、爱不释手,在随后三个小时飞行中,他都在兴趣盎然地阅读。走下飞机,他连连感叹:如果佛山也有这样的书就好了……

是的。这是一座城市的缺失,也是一座城市的呼唤。这或许就是《佛山情书》问世的逻辑起点。

《佛山情书》是一本介绍佛山人文地理的书,就内容而言,它与之前出版的许多佛山读本并没有太大的区别,其功能取向也大体一样,那就是营销佛山。《佛山情书》之所以点燃一座城市的情感,最重要的因素是它说的是“情话”,而不是“史话”,青春的“温度”取代了学究式的“力度”。那些挂在枝头、带着露水的苹果远比包装在纸箱里的苹果更加惊艳、更加诱人。

《佛山情书》从叙述方式而言,它开启了佛山的先河,有了佛山不曾有过的“情调”和范式。从这个角度审视,《佛山情书》不失为一本划时代的好书,其里程碑意义是成立的。

因为《佛山情书》,城市升级之后的佛山终于有了城市读本的升级版。只是这样的升级在佛山过于缓慢。

20年前我从贵州调至佛山工作,特意参加“一日游”去游览佛山几个著名景点,我期待从导游口中更快地了解佛山的过去和现在。虽是走马观花,却收获巨大。一天行程,我发现佛山、发现自己:投奔这座城市是完全正确的。

20年后我再作一次“佛山一日游”,结果大失所望:佛山都变成这个样子了,但导游口中的佛山却和20年前没有什么两样。很显然,她们所“背诵”的解说词没有与时俱进,根本没有把握当下佛山的心跳和节奏。如果不是我比较了解佛山,我一定会得出一个强烈的印象:佛山太老了!

是不是老地方就是“老掉牙”呢?不是的。

大凡去过欧洲旅游的人都知道,大大小小的教堂是参观游览的“主菜”,有的行程甚至是上午教堂,下午还是教堂,晚上做梦也是教堂。多次欧洲之行,我最大的收获就是有了“教堂恐惧症”。但最近一次的意大利之旅让我苦尽甘来、高潮迭起。一位华人女导游的解说深入浅出、娓娓道来,把有关教堂里的历史和人物说得诗情画意、妙趣横生。最为动人的是,她不像其他导游那样“例行公事”,而是投入感情走进博大精深的欧洲艺术史,从言辞到表情,所有人都被她感染、跟随她沉醉……我好奇地打听她的背景,原来是中央美术学院的老师,专攻西方艺术史,10年前移民意大利。

这样的经历,让我发现一个秘密:导游在主导一个地方的形象命运。

佛山很需要这样的导游。《佛山情书》给出了这样的惊喜。

《佛山情书》是一群年轻人集体书写的,他们拥有一个共同的身份——“新佛山人”。这个称谓背后,也就意味着,年轻的他们正在和这座城市“恋爱”。有人说,恋爱的男人是情商最高的时候,恋爱的女人是智商最低的时候。这样的男人和女人一旦相遇,一场死去活来的爱情将不可避免地发生。

《佛山情书》就是一个证明:他们笔下的佛山,空间变得舒缓,时间变得暧昧,凝重的祖庙酥软如新鲜出炉的西樵大饼……

阅读他们的文字,我看见一种人生:哪里有爱情,哪里就是故乡。

导游佛山,这不是《佛山情书》的最高立意。《佛山情书》的战略设计,是让古老的佛山变得青春。

佛山和深圳的最大区别不在于高楼和街道,而在于青春和时尚。年轻人云集的深圳,是创新深圳的源泉和支撑。佛山学习深圳,就是要有一道鲜艳夺目的青春风景线。

明年将迎来我国改革开放40十周年。回首佛山走过的旅程,我们千万不能忘记“青春”这个群体。如果没有千千万万年轻的“打工仔”“打工妹”,哪有今天“佛山制造”的威名。可以说,佛山制造的成长史,就是青春生命的奋斗史。

转型中国,各大城市最忙碌的事情就是“抢人”,抢年轻人。从“制造”迈向“智造”的佛山,更需要青春的策应。《佛山情书》所瞄准的就这个群体。人类历史已经无数次证明:伟大的创意和变革,永远都是在青春中发生的。

每个时代的青春都有自己的流行色。当年的“青春”只要有活干、有钱收,就可以提着蛇皮口袋背井离乡、蜂拥而来。他们的人生目标就是“谋生活”;现在的“青春”全然不同,他们对城市的情调和品位有着近乎极端的挑剔,他们不是“谋生活”,而是让生活怎么变得“有趣”。这样的变迁,让城市的“有趣”变得迫切和重要。

佛山有两个最艰巨的任务,一是建设国家制造业创新中心,二是建设南方高等教育名城。这两个目标的实现靠的就是人才。说到人才,人们很容易想到院士、科学家,忽略那些“嘴上无毛”的年轻人。殊不知,院士、科学家最有创造性和代表性的成果大多是青年时代做出来的。

《佛山情书》的出版,表明佛山不会犯下这个错误。《佛山情书》清晰地表达出一座城市的情怀和邀请:世界属于你,因为你年轻!

特约评论员 龙建刚(资深媒体人、著名时事评论员)

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235