EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

高教名城应重点培育高素质应用型人才

2017-09-20 14:21 来源:南方日报

对于正处于产业转型升级关键期的佛山来说,日前发布的《实施意见》是一项富有前瞻性的战略举措,从长远来看,对佛山的产业发展会有很大的推动作用。

人才一直是佛山经济和产业发展的核心要素。过去几十年,佛山正是因为聚集起一批熟练的技术工人,陶瓷、家电、纺织等传统支柱产业才能形成完整的产业链条,在全国产生举足轻重的影响力。

而随着产业转型升级的加快,佛山提出要打造面向全球的国家制造业创新中心,传统的劳动力结构难以满足创新驱动的发展需求,这就更需要形成一支高素质的人才队伍。

在很长一段时间内,佛山本土培育的人才远远无法满足产业发展的需求,企业主要通过引进人才来补上本土人才不足的短板。以陶瓷产业为例,佛山很多陶企的负责人和技术人员都毕业于景德镇陶瓷大学等佛山以外的院校,正是这些外来人才为佛山的陶瓷产业发展注入源源动力。

美的创始人何享健总结美的发展经验时表示,上世纪60年代用北滘人,70年代用顺德人,80年代用广东人,90年代用中国人,21世纪要用全世界的人。这也是佛山人才需求的真实写照。

随着时间的推移,佛山本土企业引进人才面临的瓶颈越来越大。这一方面是源于企业对于人才的需求结构正在悄然改变。比如陶瓷行业目前缺乏的不是传统意义上的技术人才,因为佛山陶瓷产业经过这么多年发展已形成一个制造端的人才体系,目前陶企最缺的是开发设计、营销、传播、电商、视觉传达、程序开发等方面的应用型人才,陶瓷的刚需时代已经过去,企业要转型还需要在品牌塑造、营销推广方面下功夫,而这方面的人才也正是佛山目前的短板。

另一方面,随着中国经济新常态的推进,企业之间的竞争激烈,全国各地人才流动的梯度效应越来越明显,和一线城市相比,佛山作为二线城市对人才的吸引力存在差距。企业到外地高校招聘,年轻人首先关注的是深圳和广州的就业机会,然后才会考虑佛山。

我们曾经招聘一名华工虚拟现实专业的硕士毕业生,开出了27万元的年薪,本来他的专业在佛山家居产业有很大发展空间,但他却以更低的薪资选择了深圳某银行提供的后台开发岗位,尽管该岗位与其专业不对口。

虽然这只是特例,但也说明了城市吸引力的短板会导致企业用人成本的上浮。根据我们的经验,对于企业特别渴望的高素质人才,平均要比广深多出一到两成的薪酬才能吸引他们到佛山来。

所以推动本土高等教育发展,让本土培养的人才在产业转型过程中发挥更大的作用,无论对企业还是对城市的发展,都具有深远意义。

对企业来说,除直接成本外,招聘本土培养的人才需要付出的间接成本也会更低,因为本土培养的人才对于佛山本土文化有更深理解,对城市更有归属感,流动性也相对会更小一些。尤其是现在年轻人以独生子女居多,我们到外地招聘时都会特别关注应聘者父母是否支持他们到佛山来发展,而本地人才就不会有这方面的担忧。

对城市来说,发展高等教育提升人才结构,也会同时推动城市吸引力的提升。我们在招聘过程中发现一个有趣现象,一座城市的高素质人才基数越大,对于应聘者的吸引力也会越强。

佛山是制造业城市,其高等教育如何更好地与产业相结合?个人认为,佛山产业发展最缺的是高素质应用型人才,我们的高等教育应该着力培养这方面的人才。

何谓高素质?就是培育出来的人才一定要有创造力和执行力,同时专业知识特征明显、针对性强。佛山要打造国家制造业创新中心,其产业和企业所面临的竞争一定是全国乃至全球性的,如果本土培养的人才素质不高,不具有全国性的竞争力,这对佛山制造产业升级发展的帮助就不大。

因此,我们在人才培养时一定要秉持高标准的尺度,做大人才规模是一方面,但更重要的是人才结构一定要往上走。

何谓应用型人才?每个行业每家企业对于人才的需求不一样,高校在培养人才时一定要深入调研企业需求,要尽量避免产教分离。高校在专业和课程设置的过程中应该和企业深入沟通和交流,可以创新机制鼓励、吸引企业提前参与到人才的整个培养过程。

比如在大一、大二完成基础课程后,让学生到企业去实习,甚至把教室搬到企业的生产第一线,这不仅是为了让学生的专业技能与企业接轨,也是让学生能够提前了解自己的职业发展前景,及时根据个人喜好去进行专业调整,提升专业和就业的配比度。

十年树木,百年树人,教育事业需要以持之以恒的耐心和决心去耕耘,才能有所收获,相信只要政府、企业和社会能够通力协作,定能推动佛山高等教育事业迈向新台阶。

 李新良(作者系佛山市政协委员、新媒体产业园董事长)

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235