EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

工业大市转型升级需高水平大学支撑

2017-09-20 14:21 来源:南方日报

9月11日,《实施意见》正式印发。佛山市委书记鲁毅指出,加快发展高等教育是佛山补齐创新发展短板、建设国家制造业创新中心的重大战略任务。市长朱伟提出要推动高等教育跨越发展,全面提升教育对创新驱动发展的服务和支撑能力,将佛山建设成为产教相促、协同创新、城产人教融合发展的南方高等教育名城。

在解读《实施意见》的发布会上,副市长俞进表示,“一个城市如果要保持创新创造活力,一定要关注年轻人。佛山要成为年轻人‘用脚投票’的城市”。市领导高瞻远瞩为佛山的长远发展谋篇布局,作为教育部门的相关负责人,笔者感到非常振奋。

放眼世界,全球科技创新中心,无一例外都有高水平大学,尤其是理工科大学的支撑。高水平大学在区域创新价值链中,承担着技术创新和打造区域高层次人才网络的重要职责,为创新提供源源不断的智力支撑。

硅谷与斯坦福大学的关系大家都很熟悉,实现成功转型的传统工业城市有赖于高水平大学的支撑。匹兹堡就是典型,从污染严重的“钢铁之都”华丽转身,发展了生物技术、医疗、计算机技术、机器人制造等高科技行业。这些产业,恰恰对应了匹兹堡两所名校卡内基梅隆大学和匹兹堡大学的优势专业。比如卡内基梅隆大学的计算机科学和机器人领域专业都是世界顶尖的,匹兹堡大学的医学和生命科学领域专业最负盛名。笔者在推进与卡内基梅隆大学的合作过程中,有幸深入了解这个城市。匹兹堡高科技的企业,大部分都由卡内基梅隆大学的校友创办。这种产业和优势专业对应,并非偶然。卡内基梅隆大学一位著名教授提到“我们不仅关注你们原有的产业,更专注我们能给你们带来什么产业”,这让笔者记忆犹新。而与匹兹堡类似的底特律,没有很好地实现转型,成为美国最大的破产城市。没有高水平大学支撑其产业转型,也是重要原因之一。

对比国内城市,近几年全国GDP排名快速增长的成都、武汉、南京,无一例外是高校云集的省会城市。国内两大科技创新中心,北京名校云集,深圳似乎高校不多。但实际上,深圳市政府很早就意识到高教资源不足会成为其发展障碍。1999年,深圳就成立了虚拟大学园,至今已经引入名校建设46家深圳研究院。2001年,清华、北大和哈工大三所名校研究生院在深圳大学城建设。2013年,深圳市政府出台政策,结合产业建设特色学院。近年来更是加大力度引进高校和新建高水平大学。在土地资源极度紧缺的情况下,拿出上千亩甚至几千亩土地建设一所高校。2016年,深圳市委、市政府专门出台了《关于加快高等教育发展的若干意见》,在建校、人才和科技等方面大力扶持高校发展。最近,清华、北大和哈工大研究生院升格为深圳校区,香港中文大学(深圳)、北理莫斯科大学、中山大学深圳校区、南方科技大学等一批高水平大学落地。深圳已经从工业城市一跃成为创新型城市。

佛山的城市级别和财力与深圳有差距,但是也有很多共同点:工业发达,国家和省的高校布点不多,没有原“985”和“211”高校。佛山的企业对高层次人才的需求同样非常迫切。从2011年开始,在省教育厅的支持下,佛山大力推进校企联合培养研究生的工作。国家级和省研究生基地现在每年为佛山提供来自全国各高校近500个理工科研究生联合培养指标,全部落实到企业项目。直接通过产学研合作项目派驻到佛山的研究生还有很多。这些举措在一定程度上缓解了佛山产业和高教资源不匹配的问题。借力外地高校是必不可少,发展佛山的高等教育资源才是根本措施。

广州是高等教育重镇,在校大学生已经跃居全国首位。广佛同城大背景之下,佛山是否还需要发展高等教育?佛山的企业,招收一名大学生不难,而招到的国内外知名高水平大学毕业生并不多。有意思的是,对佛山的研究生联合培养工作,广州的高校并不是最积极的。研究生是稀缺资源,广州的产业需求已经足够大。北京海淀区一家有一定规模的互联网企业,其总部曾搬到西城区,但很快就搬回海淀区。因为海淀区是高校集聚区,互联网企业“成行成市”。在广佛同城的分工中,如果佛山优势只是成本低,那只能吸引对成本比较敏感的低端产业和产业环节。佛山人文底蕴深厚,工业基础好,城市建设日新月异,交通与广州同城化,基础教育和医疗等公共服务业也很完善,在广佛同城的分工中,不应该是高端和低端的关系。工业大市要转型升级,离不开高水平大学,尤其是理工科大学的支撑。

省委、省政府提出把广东建设成为国家科技产业创新中心。市委、市政府提出佛山要建设国家制造业创新中心和宜居、宜业、宜创新的高品质现代化国际化大城市。在这样的背景下,佛山提出发展高等教育要坚持“理工优先、应用为主、开放合作、特色办学”,这是结合实际而设的定位。

作为佛山的教育工作者,我们应当不忘历史使命,为佛山高等教育的跨越式发展尽心尽力,为佛山的未来发展打好坚实的基础。

徐旭雁(作者系佛山市教育局副局长)

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235