EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山三所学校被评为第一届广东省文明校园

2017-09-24 09:16 来源:佛山日报

教育是传播文明的种子,学校是传递文明的阵地。22日,我省召开广东省文明校园创建工作电视电话会议,表彰了第一届广东省文明校园。全省共有61所学校入选,包含10所高校、20所中学以及31所小学。其中,佛山市南海实验中学、佛山市第九小学以及三水区实验小学成功上榜,获得“广东省文明校园”称号。

“文明校园”创建使讲文明、践礼仪、守道德在学校蔚然成风,建设内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园文化,推动校园育人秩序、育人环境进一步优化,为未成年人健康成长营造良好的思想道德环境。据市文明办副主任周捷表示,今年下半年,佛山还将评选一批如文明校园、书香校园等特色学校,努力通过“文明校园”创建,提高青少年的思想文化素质。

南海实验中学以节日为契机加强道德文化教育

精彩绝伦的体艺节、青春四溢的年级篮球赛、声势浩大的器乐表演、异域风情浓郁的英语嘉年华、奇思妙想的创意小发明……南实学生在五彩缤纷的舞台上展现自我、实现自我、快乐他人。这是该校全面实施“六个一”工程、积极探索“个性化教育”模式的出发点:既有琅琅书声,也有歌声、笑声、呐喊声,既有优美典雅的中文,也有地道流利的英文。

南海实验中学举行第七届器乐节。柳刚/摄(资料图片)

“文明校园的创建只有开始,没有结束。”南海实验中学校长林景飞告诉记者,文明校园的创建工作在南实被纳入重要事实日程,不仅成立了由校长为组长的工作领导小组,还明确分工,将创建工作具体规划为思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设、特色项目等板块实施。

其中,“以活动为载体,渗透学科教学”成为学校加强学生思想道德教育的主要方式。例如,利用语数英等学科素材,对学生进行爱国主义教育和感恩教育;通过“9·18”、清明节等节日进行文化教育,开发《仁教致远》《薪火国苑》 等校本读本;大力推进“六个一”工程,如人人都有一颗仁孝之心、人人能写一手好字好文章、人人能讲一口流利的英语、人人都有一项健体专长、人人都会一门乐器、人人参与一项科学探究活动等; 学校每年3~5月都会举办仁孝节、英语节、器乐节,10~11月份举办体育艺术节、科技节、读书节,全面提升学生的综合素质。

佛山九小让学生真正参与到创建文明校园行动中

走进佛山九小,很多人都会留意到该校教学楼、操场、围墙、班级课室等场所均挂着一些对社会主义核心价值观进行阐释的语录。在佛山九小,每位师生都能背诵“社会主义核心价值观”,并真正践行到实际行动中。将宏大的词语落实到孩子学习生活的方方面面,正是佛山九小在文明校园创建过程中所坚持的做法,也是其被评为广东省文明校园的重要原因之一。

佛山九小心理辅导室内,专业老师正在对学生进行心理辅导。周春/摄

据该校德育主任龚坤明介绍,一直以来,佛山九小都把文明校园创建工作纳入到学校工作的日常管理中,并将其与学校的教学活动、校园文化融合在一起,在校园中、班级里以及课堂上潜移默化地培养和增强孩子们的文明意识。此外,学校还每年投入10万元充盈校园图书量,致力打造“书香校园”。

同时,学校还紧紧围绕“用六年影响一生,让童年奠基未来”的办学宗旨,根据一至六年级学生不同的年龄发育特点,搭建平台为孩子们提供充足的参与空间。例如一年级侧重开展“迈步金色的童年”入学教育活动;二年级侧重开展光荣少先队知识普及教育系列活动;三年级开展励志理想教育系列活动;四年级开展岗位设置教育系列活动;五年级开展“我的成长我做主”主题性教育系列活动;六年级则开展“放飞梦想”感恩教育和理想教育系列活动等,通过以活动为载体,把提高学生思想道德素质融入其中。

三水区实验小学心育合力

使文明教育得到内化

三水区实验小学的学生们都懂得八项礼仪:进校礼仪、问候礼仪、课堂礼仪、课间礼仪、集队礼仪、用餐礼仪、行走礼仪、午休礼仪。在这里,学生主动向老师问候,学生之间互相帮助,上下楼梯慢步有序……处处能感受到有序的学习节奏、文明的相处氛围。

三水区实验小学举办艺术展演,一位老师在为学生整理头饰。陈浩森/摄(资料图片)

“学校始终围绕‘真、善、美、健’的办学理念,即科学求真、道德求善、艺术求美、身体求健,将校园文化建设紧扣教育理念。”对于此次能获评首批“广东省文明校园”称号,三水区实验小学校长李芳一语道出了其中的奥秘。此外,为了使学校成为传播文明的阵地,学校通过校园宣传平台、国旗下讲话、小星星电视台等途径加强宣传教育,通过活动实践以及心理教育课程让学生在活动中体验、实践,使文明教育内化为自觉的行为。

其中,以“泛在”心育为心育理念,探索“实施‘泛在’心育,营造心灵花园”的特色心理健康教育之路是三水区实验小学在创建文明校园进程中的突出亮点。据介绍,三水区实验小学专门配备1名专职心理老师,1名兼职心理老师,设有120平方米的团队辅导室,提出“每个教师都是心理辅导员,每个教室都是心理辅导室,每个角落都是心理辅导场所,每个学生都是心理教育对象,每个学生的成长都是心理教育目标”的“五每”心育工作机制。

此外,该校还根据各年级学生的特点设置了序列化的课程,并细化成心理健康教育课、团体活动、主题班会课、小星星电视台节目、国旗下讲话等系列课程,编写了《心灵花园》特色校本心育课程。无处不在的“泛在”心育合力,有效地促进了学校文明建设的顺利开展。

【记者】邹婷婷

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235