EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

禅城石湾将建陶瓷职业学院,每年培养数千陶艺人

2017-09-25 17:24 来源:南方网

坦克、裙子、人物肖像、鸟木虫鱼……经过陶艺爱好者们几个小时的创作,一件件形态各异的陶瓷艺术品诞生了。9月23日,由佛山市禅城区石湾镇街道人社局举办的2017年广东省职业技能大赛暨禅城区陶瓷工艺师职业技能竞赛在南风古灶启动,比赛分为专业组和兴趣组,吸引了127名专业陶艺人才和41名热爱陶艺的中小学生参加。

据悉,该比赛是广东省省级职业竞赛,也是石湾今年“双创”活动中规格最大的职业竞赛,赛后评选出了一批陶瓷工艺师,比赛结束后还将评选出“佛山市陶瓷工艺美术大师”。

“希望通过本次陶艺技能大赛,以赛促学、以赛促练、以赛促教,更好地弘扬精益求精的‘工匠精神’,挖掘更多陶艺优秀人才,为陶瓷企业和陶艺产业输送人才。”石湾镇街道党工委书记毛伟锋透露,石湾将在南风古灶建陶瓷职业学院,目前组建师资、编写教材等一系列工作正在紧张筹备中。

石湾将建陶瓷职业学院“育才”

据主办方介绍,陶艺竞赛已经成功举办了五届,这次比赛无论是比赛规模还是参赛人数,都全面超越历届赛事,是禅城区陶艺竞赛历史上规模最大的一届盛事。

“这次竞赛,我们在总结以往比赛经验的基础上,还把‘佛山市陶瓷艺术大师’称号和陶艺推广先进单位评定也纳入了此次赛事。”主办方有关负责人说,通过举办竞赛发现、发掘、培养、选拔陶艺人才,激发引导广大陶艺工作者和陶艺爱好者学练技能、崇尚技能、奋发成才,努力打造一支技术技能精湛的陶艺创作队伍,最大限度地激发人才的创新活力,在石湾构建初、中、高级技能人才梯次发展的职业技能人才高地,引领助推石湾陶瓷行业进一步做大做强。

毛伟锋表示,为了进一步发掘陶艺人才,激发陶文化创新活力,石湾将在南风古灶建立陶瓷职业学院,依托石湾西片区丰富的文化资源,开展与制陶相关的职业培训和兴趣培训,吸引更多人进入陶瓷艺术空间,参与陶瓷创作与创新。

“石湾计划每年培养3千到5千名陶艺工作者和爱好者。”石湾镇街道人力资源和社会保障局常务副局长谢秀高介绍,陶瓷职业学院的建设工作今年上半年已经启动,学校拟命名为“石湾陶瓷职业学院”,正在等待审批。学校将以职业教育为主,涵盖兴趣教育,目前编写教材、组织师资和房屋改造等筹备工作正在紧张进行中。

中小学生与陶艺人齐“炫技”

“这是一辆新型坦克,我们根据自己心里的想法用泥板和泥条做出来的。”活动现场,石湾一小的学生余俊文和李文韬用了将近三个小时,创作了一辆坦克陶艺品。他们都不是禅城人,但随父母在禅城生活,受学校的影响,他们从幼儿园就开始接触陶艺,学习了好几年,熟悉简单的制陶手法。此次参加比赛,他们想把自己的特长展现出来,同时也想通过比赛,让自己的陶瓷技艺得到长进。

梁霆珊来自禅城区实验高级中学,她喜欢传统文化,她特意选用了传统的人物题材,通过陶艺品展现一个醉酒的人物形象。梁霆珊从小学开始接触陶艺创作,可以自己琢磨雕琢出稍为复杂的人物作品。

她表示,自己参加此次比赛最大的收获是,能“围观”真正的陶艺工作者的创作过程。看着一件件惟妙惟肖的陶艺品诞生,梁霆珊感叹,“我盼望着有一天自己也能做出这样的陶艺品。”

在活动现场,像梁霆珊一样热爱陶艺创作的中小学生有41名,他们的作品形态各异、搞怪有趣,中小学生们通过兴趣组的比赛,切磋技艺、不断进步。

除此之外,参加此次比赛的还有127名专业的陶艺工作者。来自石湾陶瓷美术厂的冯小凤就是其中一位,她报名参加了两项比赛。胎骨出毛是冯小凤的强项之一,“皮毛的部分需要人手一小笔一小笔雕琢出来,线条连接不好就会破坏美感,所以创作时我眼睛都不敢眨,特别是需要转圈的部位,更须聚精会神。”与众多“行家”同台竞技,让冯小凤倍感压力,故在创作中不敢有丝毫的放松。

“我的作品有山、有庭院,与现代人游山玩水的喜好有关。”参赛选手、佛山市工艺美术行业协会副秘书长黄志伟希望通过陶艺品将人文融合的理念传递给更多人。他的作品中,底盘的四个角分别竖立着一条有青铜纹案的柱子,象征着文化。整个作品远看就像是一个框架,动物、植物和人同处在一个空间里和睦相处。

“陶艺创新离不开生活,题材创新和内涵创新应该齐头并进。”他说。

链接

2017年广东省职业技能大赛暨禅城区陶瓷工艺师职业技能竞赛获奖名单:

陶艺制作:一等奖:钟婉尧,二等奖:钟宏亮,三等奖:陈雁醒。

胎骨出毛:一等奖:梁玉梅,二等奖:冯小凤,三等奖:何银娟。

陶艺拉坯:一等奖:李兴保,二等奖:邹国赟,三等奖:宋治波。

纵深

中国陶谷陶瓷创客力量有大?

目前已聚集25名国家级陶艺大师

前不久,中国陶谷被确定为广东省特色小镇创建工作示范点,禅城陶谷小镇作为广东唯一以陶为主题的省特色小镇创建工作示范点,将被打造成为“中国陶谷•世界陶瓷创新中心”和陶艺创意基地,目标是建设陶瓷全生态链和产城人文高度融合的特色小镇,打造成为世界级陶瓷创新中心、国家级文化产业示范园区。

在石湾的西片区,中国陶谷拥有500年薪火不灭的龙窑,承载着老石湾厚重的陶瓷历史,还是中国现代建筑陶瓷的策源地,点燃了佛山工业文明的“第一把火”,走出了一大批“能工瓦匠”。

肩挑历史的荣光和发展的使命,中国陶谷的发展需要更多的创客人才作为支撑。

据介绍,禅城区石湾镇街道人社局正紧紧围绕“大众创业,万众创新”发展主题,做强孵化载体、强化招才引智,聚焦创新人才,以粤港澳大湾区及至全球视野,推动石湾陶艺发展。据统计,陶谷小镇目前已集聚了25名国家级陶艺大师、59名省级大师、51名市级大师、300人以上中青年陶艺家,还有过千名创客在这里挖掘商机。

“企业要发展,人才是关键。我们正通过多种途径发掘、引进、培养陶艺人才和创业创新人才。”禅城区石湾镇街道人社局有关负责人说。

【来源】南方+

【记者】李晓莉

【实习生】杨晖桃

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235