EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

智慧时代,南海的金融创新道路怎么走?

2017-09-29 11:20 来源:南方日报 吴欣宁

9月26日,在佛山南海召开的金融及上市工作会议上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪现场送出一副对联,鼓励南海金融创新。“信用为本时时可以独行,跨界共享处处结伴众行,希望大家在金融创新上走得又快又远。”

这场会议从金融招商到金科产融合,囊括的内容十分丰富。而笔者认为,其传递的最为关键的信号,是南海在金融工作推进中已具备问题先行意识,开始思考互联网与信息智慧时代,金融创新道路该怎么走。

金融是实体经济发展和城市品质提升的血液。与依赖土地等产业资源的传统时代相比,以信息技术革新为引擎的智慧城市时代,金融的造血模式也与以往迥异。

中国城市与小城镇研究中心副主任乔润令曾说过,依靠土地财政的传统城镇化上半程已结束;随着土地成本不断上升,支撑传统城镇化的传统融资模式也应相应结束。与此同时,城市发展进入下半程,提升质量、内涵发展的智慧城市成为主流,金融模式也要随之革新。

智慧城市有什么特点?它提供的不是工厂车间产品,而是公共产品;它催生的业态多以中小企业为主体,以服务、创新为主要内容特征。这些产品和服务很多情况下以知识经济为内核,难以量化、无法提供具体的有形资产作为抵押;甚至很多产品存在的土壤是一个创新金点子,具有无形的产品形态,也无法提供产品单据等材料。

这意味着,金融机构以资产抵押形式进行的传统贷款模式,已难以满足众多互联网时代的中小创新企业融资需求。

反观南海,其金融创新的一大切入点正是遵循互联网时代规律,并让“互联网+”技术红利覆盖融资。目前,广东金融高新区正在打造“互联网+”众创金融示范区,并已联合京东金融等机构设立供应链金融科技公司,将共建全国性的“互联网+应收账款质押和转让平台”,利用金融科技、大数据分析技术为金融机构和有融资需求的企业提供供应链资产信息服务。

南海金融创新的另一大路径是补足其在创投方面的短板。信息技术的快速迭代,让以技术为核心的创新创业项目企业涌现数量快速增加。如何多中选优,挑出最具潜力的创新种子?尊重创意又能够容忍失败的风投是最有力的武器。

今年7月启动的1.8平方公里千灯湖创投小镇建设,集结粤科金融、深创投、IDG等一批龙头项目,凝聚的正是南海创建优质风投产业生态系统、激活资本创新效益的雄心。

总之,创新资源越发受到城市追逐,尤其是那些最前沿的、智慧色彩浓厚的资源。在关注产业壮大带来的竞争力的同时,南海也不应忽视磨练为众多中小创新企业快速、高效提供资金“活水”的能力。这种创新的支持力是未来城市较量的关键。

朝着这个目标,接下来南海要加大金融改革创新力度,以“互联网+”为发展重点,推动新型产业金融和现代服务外包并举。

一方面,千灯湖创投小镇建设、融资租赁业务壮大等探路创举要进一步深化落地,激发其实际效应;另一方面,紧贴互联网金融发展脉搏,南海可大力引进和发展网络信贷、网络支付、网络征信、网络众筹、股权投资等与中小微企业发展密切相关的创新型金融及类金融机构。

在这样的金融改革路径下,南海擦亮金融服务品牌,为佛山打造面向全球的国家制造业创新中心提供强大金融支撑,前景可期。

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235