EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山环湖小学消防实战演习,数千名师生体验火场逃生

2017-09-30 11:54 来源:南方网

“第一次参加消防演习,感觉挺震撼的”。9月29日上午,佛山环湖小学二楼平台突然冒出一股股浓烟,二年级学生小李和同学们一道,在老师的指挥下,弯腰低头捂住口鼻,迅速撤离到操场。当天,超过2000名师生参与了禅城公安和消防部门组织的消防演习。

“校园发生严重火灾,请同学们在老师的带领下迅速疏散!”29日上午,设置在二楼平台垃圾桶旁的2枚信号无毒烟雾弹,释放出了大量浓烟。随后浓烟迅速包围了两旁的教学楼,飘入教室内,校方立即启动应急疏散预案。一方面拨打“119”报警,一面通过校园广播通知老师疏散学生。

老师听到火警信号后,立即停止了讲课,组织学生撤离教室。随后,学生在老师的带领下,弯着腰、捂住口鼻、沿着走廊通道安全疏散。仅用时10分钟,全校2400多名学生都安全疏散到了操场。

很快,公安民警和消防官兵赶到,与校方一道将大火扑灭,并对“受伤”的师生进行救治。“一定要熟悉环境,了解逃生路线,在火场中要保持沉着冷静,要‘快中有序’,同时保护口鼻,防止吸入过多浓烟。”禅城公安分局防火大队大队长詹永胜介绍,此次消防演练旨在检验发生严重突发危害事件时,全校师生的应急能力,确保师生们的安全。

期间,公安民警还采取互动教学形式进行了一场生动的消防知识讲座。通过一问一答、举一反三的方式告诉师生们火灾的危害,火灾中如何逃生,认识疏散指示标志,应急照明灯等消防设施在火灾发生时所起的作用等知识。随后,负责学校消防安全的师生代表还在消防官兵的带领下,体验了用灭火器灭火、消防水管拼接等使用培训。在体验扑灭油桶内大火后,老师阿豪表示,“以前虽然会用,但不太熟练,这种培训要经常有!”

“掌握学习消防安全知识至关重要,举办演习就是为了让群众平安愉快度过佳节。”禅城公安相关负责人表示,为了确保国庆中秋“双节”和谐稳定,禅城公安从9月开始便联合消防部门全面加强了辖区消防检查,重点清查了“城中村”、出租屋和小作坊等重点场所,对于检查发现的火灾隐患,坚决督促整改;对不具备消防安全条件、严重威胁公共安全、易造成群死群伤火灾的,坚决依法查封或责令停产停业、停止举办。

同时,公安机关还积极深入社区、学校和厂企等开展消防安全宣传教育和逃生演习,普及防火灭火、逃生自救常识。禅城公安表示,下一步将陆续组织警力走进辖区重点单位进行消防演习,力争让每全区每一位群众都能切实树立起消防安全意识,掌握好消防安全知识,并具备一定的自救互救的能力,切实有效防范和避免火灾的发生。

【来源】南方+

【记者】夏小荔

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235