EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

佛山市中医院急诊“女超人”获全国技能大赛二等奖

2017-10-08 11:14 来源:佛山日报 林舒

9月21日~24日,中华中医药学会主办、广东省中医院承办、佛山市中医院等单位协办的第二届“瑞医杯”中华中医药学会青年医师急救技能竞赛在广州举行。佛山市中医院急诊科雷俊娜中医师作为广东代表队3名成员之一,不仅在开幕式上代表全体参赛选手发言,还以初赛、复赛第一的优异成绩闯入决赛,最终斩获团体二等奖及个人二等奖,为市中医院及急诊科赢得来自全国同行的赞誉。

雷俊娜(右二)斩获团体二等奖及个人二等奖。

据了解,本次技能比赛是目前中医急救领域规格最高的赛事。不仅包括中西医急救理论及心电图、影像、针灸、方剂、心肺复苏、止血包扎等中西医急救技能项目,还包括大量复杂病例的比拼,以现场直播的形式展示参赛者的诊疗水平。

每位省队成员亦经过层层选拔。雷俊娜便是从省内10家三甲中医院急诊科选手中脱颖而出,与来自广州中医药大学一附院、三附院的2名医生组成广东代表队,在广中医三附院急诊科主任李辉带领下,与来自全国的27支队伍、81名青年医师现场比拼。

凭借扎实的理论基础和缜密的临床思维,广东代表队以初赛第一、复赛第一的成绩杀入决赛四强。在复赛的病例分析环节中,广东代表队还是唯一获得正确答案的参赛队伍。

决赛则采用现场真实案例诊疗直播形式。情景中,一名上呼吸道感染患者在输注头孢菌素过程中突发过喉头水肿,继而心跳骤停,需选手们进行ACLS操作。在此过程中,还设置了患者坚持要求不合理治疗、送红包等环节,综合考察选手们的应诊技巧、应变技巧、人文关怀、心肺复苏和团队协作能力。

最终广东代表队获得亚军,与冠军北京代表队仅差2分。佛山市中医院急诊科通过这次比赛,也提升了在全国的知名度。

【记者】林舒

【通讯员】潘丽雯

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235