EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

“研学游”进教学计划,带热佛山秋游产品

2017-10-10 14:13 来源:佛山日报 林晓平

一年一度秋游季拉开序幕,不过今年有点不一样。2017年被称为“研学旅游”市场元年,是教育部《关于推进中小学生研学旅行的意见》出台后的首个秋游季,虽然还没有正式的官方推荐研学游线路,但相关产品已成市场里的新热点。

佛山的景区已经成为珠三角学生春游秋游热门目的地之一。/佛山日报记者林晓平摄

秋游带旺佛山景区

研学旅行倡导注重研究和学习,让学生亲近社会和自然。国家部委联合下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,强调了研学旅行是教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。指出动手操作和亲身体验是重点,让小学生了解乡土乡情,初中学生了解县情市情,高中生了解省情国情。

目前虽然还没有正式发布官方推荐的研学旅行精品线路,但“研学旅行活动课程”产品已成市场里的新热点。行业人士认为,佛山文化底蕴深厚,其中广府岭南传统特色文化尤为突出,旅游资源也比较丰富,因此搭乘“研学旅游”东风,使不少综合性景区受益。

据专门做学生团总代理的曾先生介绍,佛山的景区已经成为珠三角地区学生春游秋游最热门的旅游目的地。“广州、佛山本地、肇庆、江门、中山、东莞靠近广州的镇的学校抵达佛山景区,基本都在两小时车程内,符合不少学校组织学生出游的考虑条件。”他还认为佛山很多景区都具备了历史、文化、科普、教育、娱乐、体验等特质。

据长鹿旅游休博园营销部相关负责人介绍,上年度9月中旬到11月的秋游旺季,平均每天到长鹿的学生秋游团在6000人次以上,最高峰的时候15000人次。佛山其他景区如荷花世界、盈香生态园同样接待了不少学生团。

体验农活类的秋游产品颇受家长和学生喜爱。(资料图片)

班级组团出游体验流行

小学生穿上棉手套、戴上茅草帽,在增城的稻田农场收割稻禾、用机器打谷,看稻谷簌簌掉落,当上“小小农民”干活做得热火朝天,旁边的父母忙不迭地伸手用毛巾替孩子擦个汗。这样的场景已经纷纷“上演”,并由市内学生及家长“领衔主演”。康辉国旅相关负责人黄卓锋表示,现在由班级家委会充当秋游策划组织者的做法已经非常流行。

亲子旅游俱乐部负责人卢巧玲表示,公办学校学生家长组织的出游活动以“学农”式为多,而民办学校家委会组织的出游活动,近年出现了摄影研学游、航拍研学游等“高大上”形式。“很多家长出游的目的都注重教育,因此我们针对性地推出主题形式的研学产品。包含外教、军事训练形式的内容,最受家长欢迎。”佛山南湖国旅计调人员小昕表示。

目前,旅行社纷纷推出“研学”性质的短线体验游产品,让今年秋游市场呈现一片火热的景象。记者发现,产品集中几个类型,如田园体验游、露营以及水上皮划艇等户外活动、爱国主义感恩教育游、广东本土民俗文化体验等等。卢巧玲表示,例如到肇庆花萝田露营野炊,看漫天萤火虫,夜行山路,认识蕨类,进行手工创作的两天游线路,以及在佛山本地体验渔耕文化的产品,都很受班级式秋游团的欢迎。

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235