EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

出口向好!佛山外向型中小企业对外贸易现状与对策研究出炉

2017-10-10 14:21 来源:佛山日报 文倩

经历几年外贸低迷期后,佛山中小外贸企业的生存现状如何?面对行业新常态,他们又如何抢抓机遇、应对挑战?佛山市国际贸易促进委员会昨日发布《佛山外向型中小企业对外贸易现状与对策研究》社会调查报告。该报告历时半年完成,先后向311家外向型企业进行问卷调查并辅以企业实地访谈。报告剖析了佛山外向型中小企业的发展现状和对策建议,以对行业发展起到参考和引导作用。

发展亮点

亮点1

经营稳定,抢滩“一带一路”沿线市场

报告显示,尽管近几年国际市场需求下降,不少佛山外向型中小企业的经营状况保持良好态势。在接受调查的企业中,无论是出口订单的签订、履行,还是新增出口订单情况,近70%的企业态势良好,80%以上的企业对发展前景保持乐观。生产型外贸企业、流通型外贸企业近两年经营状况保持稳定或好转的比例分别为75%、63%。

随着中央、省、市积极鼓励企业实施“走出去”战略,佛山外向型中小企业开拓国际市场的步伐不断加快。企业“走出去”的投资方式、业务形式也呈现多元化格局。受访企业中,在境外设立办事处是主要投资方式,企业占比为41%;境外开展贸易和服务是主要业务形式,企业占比为42%。

参加展会是受访外向型中小企业开拓市场的主要渠道,每年参展和观展的企业占比高达81%。从出口市场来看,美国、澳大利亚、印度、沙特阿拉伯、韩国、越南、孟加拉国、马来西亚、泰国、印度尼西亚是受访企业出口前10位的国家。在美澳等传统发达国家市场保持稳定的同时,东南亚、中东等“一带一路”沿线市场受到佛企青睐。

亮点2

进击新业态,技术创新、自主品牌出口增多

近年来,外贸企业面临国际市场竞争加剧、国际贸易风险因素增加、互联网技术迅速扩展以及要素资源成本攀升等挑战。报告显示,佛山外向型中小企业积极进行转型升级,应对挑战。

在接受调查的企业中,改进产品设计与质量、引进“互联网+”等新模式是企业应对外贸新形势的两大主要方式,这两大方式的占比分别为43%和26%。面对外贸新形势,选择退出外贸行业的企业占比为零。

面对行业新常态,佛山企业加快技术创新和自主品牌出口,以提升产品附加值和企业核心竞争力。接受调查的企业中,获得发明专利和外观专利的企业占比均为8%,获得实用新型专利的企业占比为13%; 合计近3成外向型企业拥有专利。以自主品牌为主出口的企业占比为65%,其中,以完全自主品牌出口的企业占比为10%。

佛山外向型中小企业积极拥抱外贸新业态,并加快与外贸互联网服务平台合作。在接受调查的企业中,有52%的企业认为外贸新业态对企业有很大帮助,愿意与其合作。与阿里一达通合作的生产型和流通型外贸企业占比分别为43%和48%。

发展建议

建议1

以质量树竞争力加快“走出去”

此次调查显示,部分企业也存在竞争方式停留在价格竞争上、完全自主品牌出口企业占比少等问题。对此,报告建议佛山要进一步优化外贸商品结构,支持佛山企业加强创新研发。通过促进高附加值商品和高新技术产品的出口,提高本地企业的竞争力。依托雄厚的制造业基础和服务贸易集聚区的优势,佛山可大力发展服务贸易。同时,佛山应积极引导外向型中小企业培育自主品牌,提高其“走出去”的竞争力。

“一带一路”建设的深入推进,为佛山企业“走出去”创造良好机遇。因此,佛山外向型中小企业可积极开拓东南亚、中东、印度、中亚、非洲等“一带一路”沿线市场。其中,鼓励有条件的企业通过新建、并购、股权置换、境外上市、重组、参与工程承保等多种方式进行境外合作,并重点支持佛山纺织、家具、家电、建材、汽配等优势行业龙头企业到沿线国家建设生产、经贸、营运总部。

与此对应,佛山应继续完善“走出去”服务机制。加强企业境外投资的宣传和培训,组织举办各类境外投资和政策推介会、境外投资考察团、项目对接活动等。

建议2

拥抱“互联网+”促进贸易便利化

面对互联网技术与外贸行业的不断融合,报告建议佛山推动有条件的外贸服务企业进行信息化改革,指导企业建立开放融合平台,拓宽外贸服务功能,搭建符合佛山实际的本地化综合互联网服务平台。引导本土外贸服务企业与互联网公司、信息技术公司合作,将传统的外贸服务向电商综合服务转型升级。

为进一步提高贸易便利化水平,报告建议佛山整合全市港口资源,推动三山港、澜石港、容桂港、三水港、高明港等一体化,建立便捷高效的大通关服务体系。全面推开税单无纸化改革和检验检疫业务综合改革。

由于近年来国际贸易风险因素的不断增加,报告也希望佛山引导外向型中小企业积极应对贸易纠纷,并提供相关的法律援助,帮助企业降低海外经营的风险。国际贸易促进委员会可积极引导企业做好贸易和投资项目前期风险评估和防范。同时,佛山可探索建立贸易纠纷应对基金,对涉外纠纷的技术分析、法律研究等提供支持。

建议3

为中小企业提供融资、人才支持

为缓解佛山外向型中小企业生产成本攀升的压力,报告也提出可进一步落实出口退税企业分类管理办法,加快出口退税进度,确保及时足额退税。对中小企业以及重点扶持发展的企业应该给予适当税收优惠等。

问卷调查中,有企业提出融资难、创新人才缺乏是企业“走出去”面临的主要困难之一。对此,报告建议佛山加快拓宽企业融资渠道,向企业宣传中信保的好处,减少企业资金链断裂、收款不到等问题出现。同时,建立多层次的企业资金信用评估体系,为中小企业投融资提供真实可靠的信用数据。

为保障外向型企业用工和引进人才,以解决企业用人难题。佛山应大力畅通人才引进渠道,协调财政设立人才专项资金,重点用于各级各类人才的引进、培养、奖励等。同时,佛山可盘活用好现有人才,加强岗位职业培训,建立外贸服务业的职业资格标准体系,提高外贸服务水平和整体素质。

相关新闻

佛山市贸促会发起社会调查

2万字报告剖析外向型中小企业发展

长达两万字的分析报告,历时5个月进行调查,经过5次修改最终成稿……《佛山外向型中小企业对外贸易现状与对策研究》社会调查报告于昨日正式发布。

今年4月,佛山市贸促会委托佛山科学技术学院对佛山外向型中小企业发起社会调查。佛科院教授李军介绍,此次调查对全市五区共563家企业发放无记名调查问卷,最终收回有效问卷311份。接受调查的企业97%为中小企业。此外,此次调查走访了广东天安新材料股份有限公司、佛山市骏景实业有限公司等十余家佛山外贸企业。通过面对面访谈,深入了解企业近两年来的发展现状。

调研报告分析了佛山外向型中小企业对外贸易的现状、面临的机遇和挑战。在此基础之上,报告还对外向型中小企业的发展提出对策建议。

“此次调查的目的是客观、深入地了解佛山外向型中小企业的外贸经营状况。”佛山市贸促会会长马湘雨表示,在外贸行业面临新常态和国际贸易竞争日趋激励的环境下,这份报告不仅有利于企业找准未来发展方向,也可为政府制定政策提供参考。

马湘雨说,接下来市贸促会将把报告呈送各相关政府部门,并根据报告大力推动外向型中小企业发展。其中,市贸促会将进一步引导企业加快自主创新、设立自有品牌。为更好地帮助外贸企业排忧解难,市贸促会将推动与海关、检验检疫等各监管部门建立协商机制,快速反应企业呼声。

针对不同行业、企业的需求,市贸促会还将精准发布国际、国内的展会信息,并有针对性地组织企业赴海外参展、开拓市场。此外,国际贸易促进委员会将加快在海外设立外贸预警点,向佛山企业及时传达海外贸易风险、当地法律法规等信息。同时,针对不同国家情况组织法律宣传活动,为企业“走出去”保驾护航。

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235