EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

“中国·盐步内衣指数”在上海发布

2017-10-12 10:56 来源:南方日报 何帆燕 龚晶 梁景萍

 11日,中国国际针织(秋冬)博览会在上海浦东的国际会展中心开幕,作为开场的重头戏,“中国·盐步内衣指数”正式发布。“它是中国首个内衣指数,是通过大数据实现全行业优化提升的重要抓手。”中国针织工业协会会长杨纪朝说。发布会上,该协会向佛山市南海区大沥镇授予了“中国内衣大数据采集示范镇”牌匾。

 首批指数出炉近4个月内衣价格稳中有升

 “中国·盐步内衣指数”是南海区盐步内衣行业协会携手中国针织工业协会,委托第三方专业机构进行编制的。

 发布会上,指数编制单位杭州数亮科技股份有限公司董事长戴子君对“中国·盐步内衣指数”的运行情况进行了分析和解读。

 戴子君介绍,“中国·盐步内衣指数”的编制工作在今年6月启动,南海区盐步内衣行业协会集结了当地产业集群内50家规模较大的、有自主研发能力的标杆企业来参与数据采集。目前,首批指数已经出炉。

 具体而言,“中国·盐步内衣指数”包括内衣价格指数、内衣景气指数和内衣时尚指数这3个大类,3个指数下还包括7个二级指数。它们将多维度地反映产业相关动态信息,综合反映盐步内衣产业发展现状,帮助各市场参与者、有关部门、行业协会等把控产业发展态势,并作出相应决策。除此之外,数据的长期积累也有利于有关各方分析产业发展特性,帮助正确研判产业动态,为科学地作出内衣产业发展的战略决策提供数据支撑。

 以内衣价格指数为例,从今年6月起,盐步内衣价格指数经历了7月的短暂回落后,在8月、9月持续上升。以100为基点计算,该指数在9月已上升至103.18。“指数反映了内衣价格的稳中有涨趋势,而到底是为什么涨、怎么涨起来的呢?这些答案都可以在公开的指数分析中找到。”戴子君说。

 大数据为企业决策提供支持有望发展为全国指数

 “我们正通过科技创新,构建系统的创新研发体系。”南海区盐步内衣行业协会会长何炳祥说。

 经过多年努力,盐步内衣已成长为响亮的区域品牌:年产量超4000万打,区域品牌估值65.86亿元,在全国产业区域品牌百强榜排名第65位,是国家质监总局认定的全国内衣产业知名品牌创建示范区。

 “中国·盐步内衣指数”的编制和正式发布,不单是盐步内衣借助大数据实现行业优化提升的一种积极尝试,也是盐步内衣继续引领全国内衣行业新风向的重要举措,它标志着盐步内衣正式迈入了大数据时代。

 在何炳祥看来,“中国·盐步内衣指数”能使企业实现精准定位。他以价格指数举例,认为指数可通过关注热门产品的市场价格波动,为企业产销的相关安排提供数据支持,充分扩大边际效应的收益。

 按照计划,该指数的数据采集和定期发布将以月为单位进行。盐步内衣协会计划,接下来将数据采集的范围延展到整个集群,让集群内一半以上的企业参与其中。与此同时,该协会还将积极与省内的汕头、深圳和中山三地内衣协会联动,推动盐步内衣指数从区域指数发展为全国指数,以进一步提高盐步内衣品牌的全国影响力。

 大沥持续优化产业集群成中国内衣大数据采集示范镇

 在发布会上,中国针织工业协会向盐步内衣产业集群所在的大沥镇授予“中国内衣大数据采集示范镇”牌匾。

 “对数据的运用和掌握,是企业撬动未来发展的重要手段。”杨纪朝说,“中国·盐步内衣指数”不单是中国内衣行业的首个指数,它还是中国针织行业的第一个指数,为整个产业的转型升级带来重要的商业价值。

 杨纪朝期待更多的盐步内衣企业加入其中,进一步加深对大数据应用的认识,通过“中国·盐步内衣指数”提供真实、准确的行业指数,为整个行业的数据采集提供示范。

 “大沥镇政府一直都十分重视和支持盐步内衣产业的集群发展。”大沥镇相关负责人表示,目前该镇正全力打造全球创客小镇、全球采购中心,中国针织工业协会的持续支持将为该镇的创新发展提供助力。

 上述负责人称,通过“定标准、提品质、创品牌”,盐步内衣产业在过去几年持续增强核心竞争力。随着“中国·盐步内衣指数”发布,盐步内衣产业有望实现更好更快的发展。

 ■关注

 通过科技创新促发展

 盐步内衣产业集群底气何在?

 发布全国首个内衣指数,以大数据应用推动全行业优化提升,并以发展成全国指数为未来目标,盐步内衣产业集群的底气何在?对此,南海区盐步内衣行业协会会长何炳祥进行了解读。

 何炳祥说,大沥镇的盐步是国内最早生产内衣的地区,现已发展成全国中高档品牌最集中的内衣产业集群地之一,被授予了“中国内衣名镇”、中国时尚品牌内衣之都等荣誉。中国内衣15个消费主导品牌中,盐步的品牌就占了7个。新产品的开发、设计和生产水平均具有较强的国际竞争力。在国内市场上,盐步内衣集群占有重要的份额,产品远销世界各地。

 通过“定标准、提品质、创品牌”,盐步内衣持续增强领先行业的核心竞争力,逐渐形成了强大的终端、持续的创新、高效率的运作、完善的产业链,优秀人才和熟练工人不断集聚。

 统计数据显示,盐步内衣产业目前共有内衣及相关企业500多家,拥有自主品牌200多个,年产内衣4000多万打,产业工人超过5万人。2016年,国家质检总局正式批准盐步内衣成为全国内衣产业知名品牌创建示范区。同年,盐步内衣以65.86亿元的区域品牌估值,登上全国区域品牌百强榜。

 “接下来,盐步内衣产业将以建设全国知名品牌示范区为契机,加快落实品牌建设工作,总结区域品牌建设成果,提升区域品牌的知名度和影响力。”何炳祥说,正是基于上述情况,盐步内衣指数的编制有其必要性。该协会希望通过科技创新促发展,构建系统的创新研发体系,向全行业展示盐步内衣区域品牌建设成果和内衣产业集群优势,从而进一步提升盐步内衣在国内外业界的知名度和影响力。

  【撰文】何帆燕 龚晶 梁景萍

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235