EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|打造新民营经济 推动武汉新经济发展

2017-10-12 14:16 来源:南方日报 张建华

    从今年7月底开始,南方日报选取成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡、佛山、宁波、大连、郑州共11座城市作为研究样本,并进行实地调研,推出了以城市比较研究为特色、服务于佛山创新驱动发展的智库产品“城市方法论”,引发了广泛关注。本期“来论”邀请了其中部分城市的专家、政府工作人员,围绕城市的发展热点进行介绍、阐释,敬请垂注。

 今年初,武汉提出,要努力把武汉打造为新民营经济集聚地。而在此之前,武汉实施了五年的工业倍增计划,着力振兴武汉的工业。

 从历史上来看,武汉的经济和城市发展曾经比较辉煌。从解放初期到改革开放前夕,武汉通过一批重点项目建设,成为我国重要工业基地,具备了较强的装备制造业基础,成为我国内陆最大的工业经济中心,确立全国第四大城市的地位。

 我国实行改革开放以后,随着国家政策向东部沿海地区倾斜及外企的进入,一批批民企崛起,轻工业快速发展,带动了沿海地区的经济腾飞。民营企业所带来的活力和其与国际大市场的融合,是沿海地区轻工业发展的一个关键。从这个意义上来说,武汉相比沿海地带最大的差距在于没有及时抓住民营经济发展和融入国际经济大发展的机遇,对外开放程度不高也是武汉的一块短板。

 进入新世纪之后,武汉先后成为全国进行开发区综合改革试点和长江沿岸内陆城市实行开放的5个城市之一,提出“开放为先导,以开放促改革、促发展”的战略思路,实施了“科教立市”、建设“创新武汉”“和谐武汉”发展战略,武汉市的发展开始加速。

 2005年,武汉人均GDP已达3000美元以上,成为社会经济步入中等收入阶段的一个重要信号;2011年,武汉人均GDP更成功跨越1万美元,数字从四位数到五位数,地区产业提出了转型升级需求,此时的武汉面临着一个新命题:如何发展工业?是发展原来的重工业,还是发展具有很强消费带动能力的轻工业?

 由此,武汉提出了工业倍增计划,扶持培育多个千亿产业。可以看到,通过工业倍增发展产业,吻合工业发展规律。在产业转型升级的过程中,新的产业发展规律亦正出现。武汉2017年政府工作报告显示,以现代服务业、高新技术产业为代表,一批经济新动能加快形成。2016年,武汉服务业比重达到52.8%,超过工业占比8.9个百分点。其中,高新技术产业总产值8446.11亿元,增长12.6%。

 服务业比重增大的背后,首先是制造业内部进行流程外包的变化,各类工序被分拆成多个公司,拉动第三产业比例上升。这种专业化分工的发展带来统计的变化,反映出产业分工和专业化发展程度的深化。二是“互联网+”带来的创新革命,使得多数生产形态、交换方式和消费方式发生变化。

 事实上,研究武汉近几年出台的政策体系,包括如今提倡的新民营经济,都是武汉针对短板、抓特色所做的举措,是发展新经济的一个重要方向。于武汉而言,高校林立为其集聚了大量的人才和科技成果。但如何把科技和人才的优势转化为经济优势和产业优势?这是武汉一直努力的方向。而要进行这一转化,关键在于激发市场主体活力,让其扮演更好的角色。

 从新民营经济的创业主体和发展模式上可看到这一趋势。不同于传统民营经济,新民营经济的创业主体是新民营经济知识化、专业化、年轻化创新创业者:新近毕业大学生、“海归”人才、科研院校技术人员、职业经理人。在发展模式上,新民营经济更加关注新技术、新产业、新业态、新模式,在管理模式上一开始就强调建立现代企业制度而非传统的家庭企业模式。

 发展新民营经济的核心在于创造优良的环境,包括打造优良的创业环境、融资环境、创新环境等,例如有针对创业者的“试错”机制等。

 此外,在产业发展过程中,鼓励新民营经济发展,政府更应处理好与市场的关系。我认为关键的一点是政府应扮演好产业引导角色,为企业提供战略、金融等方面支持,但不能一厢情愿地替企业和市场作决策。政府可通过与企业的沟通,为企业提供交流培训平台,激发企业自身潜力,再配合企业的发展提供相应支持。

  【撰文】张建华

 (作者系华中科技大学经济学院院长)

 

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235